Кратом от а до я

Кратом от а до я

Кратом это вытяжка из Азиатского растения Mitragyna, семейства Rubiaceae вида Korthals (по фамилии голландского исследователя его открывшего). Само дерево, несмотря на его распространенность в других частях земного шара, родом из Таиланда. В основном, Кратом произрастает в центральной и южной частях страны, реже встречается на севере. Семейство Rubiaceae распространено в субтропических регионах Азии и Африки. Оно включает в себя огромное количество разных видов, к нему, кстати говоря, принадлежит и кофейное дерево. Зона произрастания Азиатского Кратома, как правило, тропический лес, тогда как Африканский его собрат (который еще называют Hallea), растет в болотах. Большинство подвидов кратома – древовидны и иногда достигают в высоту до тридцати метров. Кортаус дал название «Митрагина» этому виду растений, потому, что рыльца цветков, той самой первой особи, которую он изучал, напомнили ему митру, которую носят Епископы. Характерная особенность дерева это его цветы, которые собранны в шарообразные соцветия до 120 цветков каждое. Во время созревания, цветки Кратома покрывают плотные прицветники, что идут друг за другом внахлест, это помогает растению уберечь бутоны от птиц и насекомых. В местах произрастания, деревья Кратома используют не только в медицинских целях, но и как источник превосходной древесины и строят из него дома, понтоны и лодки. Само дерево Кратома обычно имеет высоту в 15 метров и ширину до 45 сантиметров. Ствол дерева прямой и обильно усажен густыми ветвями. Цветы имеют желтый цвет. Листья кратома темно-зеленые и немного поблескивают на свету, имеют овально-остроконечную форму и растут напротив друга в причудливом порядке. Растение это вечнозеленое, но листья время от времени сбрасывает, чтобы вырастить их вновь на другом месте. Новые листья у кратома отрастают очень быстро. Также, на дереве есть по несколько межсезонных листьев, которое оно сбрасывает из-за смены условий среды произрастания. Во время засушливого сезона Кратом расстается со своими листьями более охотно, а в дождливый сезон можно наблюдать их активный рост. Когда дерево растет вне естественной среды, листья опадают в зимнее время. Лучше всего кратом чувствует себя на влажной, черноземной почве. Будучи любителем покушать, он предпочитает изобилующие минералами почвы. Растение чувствительно к засухе, а если оно растет не в своей среде обитания, то и к холоду. Размножается оно с помощью семян или побегами, но размножение этого растения порой затруднено. Во влажных лесах Азии и Африки распространен эндогенный гриб-паразит, который атакует ксилемные ткани дерева.

Из кратома было извлечено более двадцати пяти алкалойдов. Самые сильные состоят из трех индолов и двух оксиндолов. Индолы митрагинин (mitragynine) и пайнантин (paynanthine) уникальны и присутствуют только в кратоме, идол cпециогенин (speciogynin) есть и в других растениях. Оксидолы Кратома – митрафилин (mitraphilin) и cпециофолин (speciofolin). Остальные алкалойды растения содержат такие идолы и оксиндолы как: аймалицин (ajmalicine), коринантедин (corynanthedine), митраверсин (mitraversine), рикофилин (rhychophylline) и стипулатин (stipulatine). Митрагинин главный алкалойд кратома. Впервые этот алкалойд был экстрацирован а 1907 году Д. Хупером, а повторил этот процесс ученый по имени Э. Филд, который и дал веществу это название. Структуру алкалойда полностью расшифровали только в 1964ом году ученые Д. Захариас, Р. Розенштайн и Э. Джеффери. Молекулярный скелет вещества сходен с алкалойдами дерева Йохимбе и воакагнином (voacangine). В более дальнем родстве они

состоят с другими триптаминовыми психоделиками, такими как псилоцибин и ЛСД. Химическое название митрагина 9-метокси-коринантейдин. Его формула C23H30N2O4, а молекулярный вес 398.5. В чистом виде, вещество имеет вид кристаллов, которые тают при 102-106 градусах (соли гидрохлорида, например, таят при 243 градусах) и кипят при 230-240 градусах. Кристаллы хорошо растворяются в алкоголе, хлороформе и уксусной кислоте. Листья кратома на 0.5 процента состоят из алколойдов, добрая половина которых – митрагинин. Среднестатистический лист этого дерева весит 1.7 граммов в свежем виде и 0.43 грамма в сухом. Двадцать листьев содержат приблизительно 17 миллиграмм митрагинина! Весьма немало. Листва кратома состоит так же из алкалойдов митрагинина, специогенина, пайнантина и небольшого количества специоцилатина. Оксиндоловые алкалойды встречаются в незначительном количестве, их гораздо больше в ветвях и коре. В зависимости от места произрастания и сезона кратом имеет разный алкалойдный состав. Он претерпевает незначительные изменения из месяца в месяц. В каждой конкретной зоне произрастания, свой алкалойдный состав. Но если индоловая составляющая алколойдов Кратома относительно стабильна, оксиндоловые алкалойды в растениях разных видов абсолютно разные.

Традиционно Митрагина Кратом используют только в Таиланде, хотя было зарегистрировано несколько свидетельств его употребления в Малайзии. В Таиланде же, кроме классического названия его еще называют Итанг, Какаум, а в южных регионах Том. Своими истоками культура употребления Кратома уходит так далеко в прошлое, что точно неизвестно, как давно люди Азии начали использовать это дивное растение. Во всяком случае, привычка использовать кратом как наркотик появилась очень давно, вероятно он служил в дополнение к опиуму или же полностью заменял его людям востока. В народной медицине его часто использовали при лечении диареи, нарушениях кровообращения и при бессоннице. Некоторые использовали растение чтобы продлить или восстановить свои сексуальные способности.

В мире есть много разных видов этого дерева, два основных отличают друг от друга по цвету прожилок на листьях – красных или бело-зеленых. Деревья с красными прожилками на листьях

отличаются более сильным эффектом. Исследователи обнаружили, что те, кто используют кратом в медицине, предпочитают смесь из двух его видов. Австралийские селекционеры, утверждают, что красные и белые прожилки на листьях появляются вне зависимости от породы дерева, но от погодных условий и мест произрастания, а все деревья на Австралийском континенте что красно-, что зелено-жиловые произошли от одного и того же дерева донора и цвет жил на листьях, это всего лишь показатель концентрации алкалойдов. Больше различий между ними нет.

Обычно, кратом употребляют, пережевывая его листья. Так же их измельчают и употребляют в пищу свежими или же сушат, а потом делают настой. В некоторых деревнях жители добавляют листья в пищу. Пища, в которую добавили кратома и соли хороша при профилактике и лечении запоров. А заядлые куролесы и выпивохи добавляют его в алкогольные коктейли. Запивают листья обычно чем-нибудь горячим, водой или кофе. Так же листья растения можно курить, делать из них чай или выделять из молодых побегов экстракт в виде ароматной смолы. Готовят смолу путем неоднократного вываривания листьев дерева в воде, затем из полученной массы, при помощи муки, скатывают маленькие шарики, которые могут долго лежать в кармане, прежде чем их съедят. Смольные шарики это самый популярный способ употреблять кратом в пищу. Зачастую кратом употребляют рабочие, крестьяне и фермеры взрослого возраста, дабы справиться с лишениями их тяжкого труда и скрасить свои скудные будни. Женщины употребляют растение крайне редко. Исследования не дали однозначных данных о том есть ли в деревнях, где употребляют растение случаи зависимости от него: одни ученые говорят что есть, другие что нет. Вероятно, если дозы кратома достаточно высоки и потребляются с высокой периодичностью, он начинает действовать на мю-рецепторы и человек все-таки может пристраститься. Некоторые крестьяне жуют смолу от 3 до 10 раз за день, тогда как новичку нужно всего лишь несколько листьев для получения желаемого эффекта, некоторые, особо зависимые личности, увеличивают дозу до тридцати, листьев в день. И это не предел. В других частях страны родители считают, что лучше выдавать свою дочку за мужчину, который употребляет кратом, чем за курильщика марихуаны. Так происходит потому, что тех, кто жует смолу кратома, принимают за прилежных рабочих, а тех, кто не прочь покурить травки, за лентяев и обжор. Этот миф навеян самими кратомозависимыми, которые сообщают всем, что начали жевать кратом, чтобы работать больше и эффективнее, ведь он увеличивает их силы и желание трудиться.

Третьего августа 1943 года, правительство Таиланда выпустило постановление 2486 об употреблении кратома. Им не было под силу издать закон о полной вырубке этого растения в стране, но постановление содержало акт о незаконности выращивания Кратома. Излишек выращенных деревьев был вырублен. Средства от продажи древесины ушли на помощь больным кратомозависимостью. На сегодняшний день таиландский закон ставит кратом в один ряд с кокаином и героином. Наказания за продажу и употребление наркотика одинаковые. За ношение более 30 грамм – смертная казнь. На практике же, к потребителям кратома в стране относятся гораздо лояльнее. Как и все законы подобного рода, таиландский запрет на кратом повлиял только на его цену на черном рынке. Часто люди используют собрата кратома Митрагина Джаваника (Mitragyna javanica) в качестве легальной альтернативы, но этот энтеоген не так эффективен. Доминантный алкалойд в этой группе растений митраявин (mitrajavine), еще не очень изучен фармакологией.

Хотя главные алкалойды в Кратоме близки по строению к психоделикам, они совсем не вызывают глюцинаций. Эффект от растения схож с эффектом опиатных трав, так же оно является обезболивающим и подавляет любые проявления кашля, поскольку сильно расслабляет мышцы грудной клетки и замедляют ритм дыхания. Лекарство кодеин, имеет такой же эффект. Митрагинин подавляет желание наркомана принимать опиаты, но полноценно заменить своего опиатного товарища налорфина (nalorphine) он не может. При контакте с этими веществами в головном мозге человека происходит активная стимуляция дельта- и мю-рецепторов. В маленьких дозах, митрагинин действует как йохимбин, в основном на альфа-рецепторы и в меньшей степени на дельта-опиойдные-рецепторы. При увеличении дозы повышается воздействие на альфа, и, соответственно на дельта-рецепторы, но вместе с этим, вещества начинают воздействовать и на мю-рецепторы. В конце концов, мю-рецепторы попадают под опиатную зависимость. В то время как дельта рецепторы приобретают сравнительно небольшой потенциал злоупотребления веществом, мю-рецепторы начинают активно их использовать, в качестве моста, для того чтобы притянуть к себе как можно больше митрагинина, тут то мозг получает уже намного более сильные и эйфорийные переживания сравнимые с морфином. Так же митрагинин действует на организм седативно, понижая мышечный тонус, обезболивая и расслабляя мышцы. Активность нервной системы падает. К ярко выраженным эффектам можно отнести: сухость губ, частые позывы в туалет, потеря аппетита, запор, сопровождаемый твердым стулом черного цвета. В отличие от опиатов, митрагинин не вызывает тошноты и рвоты. Злоупотребление и передозировка может вызвать лишь долгий сон. К побочным эффектам от длительного потребления можно отнести: потерю веса и анорексию, бессонницу и потемнение кожи, а так же впалые щеки, которые делают лицо похожим на гепатитное. Среди пристрастившихся, 30% признались, что не могут почувствовать сексуального возбуждения и вместе с кратомом им приходиться применять алкоголь, чтобы хоть как то себя завести. Так же обнаружилось пять человек в крайне нестабильном психическом состоянии. Трудно судить было ли оно вызвано кратомом или чем-то другим. Как было упомянуто ранее, растение вызывает привыкание только при частом и чрезмерном употреблении. При отказе от кратома заядлые любители отмечали в себе признаки враждебности, агрессии, упадок сил, сильные депрессии, потливость в области лица, боли в мускулах и костях, пошатывания и похрамывания. Наблюдения тайцев за эффектом от растения и их мнения на этот счет противоречивы. Одни говорят, что при малых дозах кратом седатив, а при больших – стимулянт, других же, кто уверен, что это стимулянт при малых дозах и седатив при больших, ничуть не меньше. Первые эффекты начинаются уже после 10 минут после употребления, а истекают только через несколько часов. Чувствует себя человек при этом отлично: счастье, прилив сил, веры в себя и в работу, за которую берешься, не покидают его долгое время. Разум спокоен и расслаблен. Шведский биолог Клод Рифат (Claude Rifat), по фамилии которого, кстати, назван очередной сорт кратома, экспериментировал с маленькими дозами растения, выкуривая его листья через трубку. Он писал, что эффекты напомнили ему сератониновые группы антидепрессантов (SSRI: прозак, кзанекс и тд.). Эти вещества снижают мотивацию, создают безразличие, делают все на свете скучным, однообразным и заставляют впасть в лень. Возможно, эти два мнения находящиеся практически в оппозиции, тесно взаимосвязаны с культурным различием и представлением о жизни европейца и азиатов. Вдохновленный культурой употребления кратома, Х. Ридли, в 1897 году писал, что листья митрагина лечат от опиатной зависимости. В Новой Зеландии в наши дни, этим растением лечат больных метадоновой зависимостью. При первых симптомах ломки больному надлежит выкурить несколько листьев. И так шесть недель, пока не пройдет наиболее опасный период. Пациенты жаловались при этом на визуальные глюцинации, впадали в сон на яву, видели яркие сновидения. Когда в США проходили активные эксперименты по ибогиновым растениям, Дана Бэл, представитель правсоюза Cures Not War, предложила рассмотреть митрагинин как более безопасный и интересный объект для экспериментов. Действующий министр НИИ здоровья отверг ее предложение, сказав при этом, что о митрагинине известно гораздо меньше чем об испытанном ибогаине. Хотя кристаллическая решетка у ибогина и митрогинина сходна, воздействие, которое они оказывают на больного наркозависимостью, совершенно разное. Ибогин направлен на то, чтобы непосредственно вылечить последствия приема наркотиков, а митрагин используется для того, чтобы постепенно отлучить зависимого от них. То, что воздействие митрагинина на мю-рецепторы усиливается от присутствия опиатных веществ, незаменимо в устранении угрозы зависимости, так как по мере их выведения из организма, действие митрагинина плавно переносится в более безопасную зону – дельта рецепторы. Проходит несколько дней и наркоман перестает применять опасный наркотик, симптомы ломки понижаются, а мольбы об очередной дозе стихают, так как больной подвержен умеренному действию, но уже на другие рецепторы. Возможно, митрогинин может быть полезен для тех наркоманов, которые не желают слезать с опиума, но хотят поумерить вышедшее за рамки увлечение. В 1999 году Пенаппа Сафароуэн (Pennapa Sapcharoen), директор НИИ Тайской Народной медицины в Бангкоке, предположила что кратом может быть полезен как для опиатных наркоманов, так и для пациентов страдающих от депрессий и желающих более серьезного лечения. Химики Кулалонгкорнского университета выделили немного митрагинина, который был дан ученым для исследований. С растением и его компонентами, в результате, было произведено гораздо больше работ, чем предполагалось. Хотя Кратом используется Тайцами с времен о которых они и сами забыли, запад не заострял на дереве особого внимания. Данные исследований, которые есть на данный момент, весьма противоречивы. Те малые знания о деревьях, произрастающих за пределами Таиланда, по капелькам выжаты этноботаниками и скомпонованы для фармакологических разработок. У ученых было очень мало возможностей изучать живые растения или даже сухие листья вплоть до наших дней.


Вы читаете полную версию - "Кратом от а до я"




Рекомендуем просмотреть