Кристалиус: вымыслы или реальная угроза?

Кристалиус: вымыслы или реальная угроза?

Cristalius впервые появился на европейском рынке наркотиков в конце 2008 года, и в начале 2009 года уже активно продавался во многих странах мира. Предполагается, что препарат синтезируется в лабораториях, часто расположенных в Китае, после чего смешивается в пропорциях с различными бетакетонами и вывозится за границу. Фасовка готовых смесей происходит в Англии, откуда упакованный препарат под брендовыми названиями поставляется на рынки наркотиков стран мира.

Cristalius представляет собой химическое соединение мефедрон, или 4-метилметкатинон, 4-ММС, пара-метилэфедрон, образован как производное фенилэтиламина и относится к классу амфетаминов. Подобно амфетамину, пара-метилефедрон является психотропным веществом и довольно сильным стимулятором.

Употребление наркотика характеризуется волнообразным воздействием на организм человека. Вначале отмечается ярко выраженный, непродолжительный наркотический эффект, после чего воздействие препарата как бы прекращается, и потребитель принимает дополнительную дозу. Но Cristalius накапливается в организме, и такие действия приводят к сильной передозировке наркотика.

Пара-метилефедрон или мефедрон еще часто называют легальным кокаином или легальным экстази и на сленге под таким наименованием подразумевается именно кристаллический мефедрон.

В Англии, России, Беларуси и ряде других стран смеси, содержащие наркотическое вещество мефедрон, могут продаваться в виде зубных, а также стиральных порошков, морской соли для ванн, удобрений и в ряде других форм. На сегодняшний день Cristalius является запрещенным наркотиком в нескольких странах Европы, в том числе в Беларуси.

Известно, что при создании пара-метилэфедрона или мефедрона в конце 80-х годов прошлого века Александром Шульгиным в США, основной задачей ученых было синтезировать препарат, аналогичный группе амфетамина, а именно кокаина, в части положительных эффектов. Но созданный препарат оказался намного более опасным для здоровья человека, и с более ярко выраженными побочными эффектами. Результаты исследований, опубликованные в конце 2009 года, указывали на то, что вред здоровью человека, наносимый препаратом мефедрон или Cristalius, в десятки раз сильнее, чем нелегальные наркотики кокаин или метамфетамин.

Было замечено также непосредственное влияние препарата мефедрон на возникновение тяжелой формы рака легких. Побочное действие мефедрона характеризуется развитием тяжелых осложнений многих заболеваний.

Но самым тяжелым последствием употребления Cristalius’а является высокая смертность после употребления наркотика.

Учитывая все побочные действия и высокий уровень смертности после употребления мефедрона, резонно был обоснован однозначный вывод проведенных исследований о том, что значительно менее опасно для здоровья человека употребление нелегального кокаина, чем синтезированного мефедрона. Волна смертей молодых людей прошла по Европе(около 83), этот препарат уже запретили в ряде стран Евросоюза. Больше всего человек (около 15 за 2009 и уже 2 за 2010) покинули наш мир, как раз в Англии.

Мефедрон, или Cristalius официально уже запрещен во многих странах мира. Большой и непоправимый вред, который наносится наркотиком Cristalius, в десятки раз превышает традиционные опиаты или продукты конопли, значительно быстрее вызывают зависимость и тяжелые, ярко выраженные последствия. Для избавления от подобных последствий потребуется очень длительная реабилитация наркозависимого в специализированной клинике.


Вы читаете полную версию - "Кристалиус: вымыслы или реальная угроза?"




Рекомендуем просмотреть