Питури

Питури (pituri, duboisia hopwoodii) - растение, содержащее алкалоиды никотин (5%), нор-никотин (4%), скополамин.

Дозировка: 3 г сухих частей питури + 3 г золы щелочного растения -- жевательная смесь.

История:
Питури являлось в обществе австралийских аборигенов почитаемым растением. Мистическая связь между мужчиной, растениями и животными - постоянная тема в культуре аборигенов - усиливалась при помощи питури. Питури использовалось в шаманских практиках. Существовали специальные священные ритуалы, связанные с акацией вирра. Акация вирра смешивалась с питури почти таким же образом, как в высокогорной части Перу в наше время к листьям коки добавляют золу, чтобы усилить ее алкалоидные свойства (Хорн 1924). Способность питури подавлять чувство голода и жажды позволяла аборигенам не только приспособиться к пустыне, но и преодолевать значительные расстояния в поисках воды и пищи.

Иствелд утверждал, что аборигенам были знакомы спонтанные трансовые состояния. Такие состояния, которые в наше время воспринимаются аборигенами как недомогание, попадали в сферу деятельности местных целителей. Иствелл (1982) писал, как один абориген использовал местную терминологию для объяснения понятия "транс". Источник информации рассказывал о волосках насекомого, которые были соединены местным целителем в длинную нить. Один ее конец был привязан к пациенту, а другой - к близстоящему дереву. Эта нить обозначала траекторию, по которой утраченный пациентом дух возвращался к нему. Как утверждает Иствелл, слово, означающее понятие "транс" в языке аборигенов, в настоящее время утрачено, что может быть связано с исчезновением растения питури.

В литературе приведены такие примеры применений питури:
- служило поводом для начала дружбы незнакомых людей (Джонстон и Клелленд 1933);
- являлось возбудителем и посредником для поддержания дружеских чувств (Бейсдоу 1925);
- клали в яму с водой в качестве приманки для эму, попугаев и кенгуру (Спенсер и Джиллен 1899);
- использовали как элемент межличностного общения (Джонстон и Клелленд 1933);
- использовалось старейшинами, считавшимися провидцами, для достижения власти и богатства (Джонстон и Клелленд 1933);
- использовалась в качестве вознаграждения в обряде подрезания (Хорн и Айстон 1924).

Экономическое значение этого растения для популяций аборигенов видно из существования так называемых путей питури - обширных торговых связей, которые распространялись от северной до южной оконечности пустыни. Они позволяли аборигенам вести торговлю этим растением (Спенсер и Джиллен 1899). Племена, в местах обитания которых, питури не произрастало, обменивали на него копья, бумеранги, щиты, рыбу и батат (Бейсдоу 1925). Пути пересекали реки и высокие горные массивы. Листья питури плотно укладывались в плетеные корзины и отправлялись для продажи за сотни миль.

Аборигенам была известна лишь одна форма письменного общения - та, что связана с торговлей питури. Письма в виде деревянных дощечек с насечками использовались для передачи соседним племенам сигналов о желании купить растение. Сложный язык знаков указывал на автора сообщения - старейшину, который посылал письма-дощечки владельцу товара. Это было в чем-то похоже на средневековое королевское кольцо со знаками, служившее для подтверждения подлинности лица, от которого исходили указы (Рот 1897). Посыльный, переносивший эти дощечки, должен был сообщить, какое количество растения ему необходимо. Дощечки действовали как мнемоническое устройство - зарубки и выемки различного рода должны были помочь посыльным получить свой груз. Дощечки, кроме того, имели статус охранной грамоты на чужих территориях (Спенсер и Джиллен 1899).

В 1788 году, когда датчане захватили северное и западное побережье континента, в Австралии насчитывалось около пяти сотен племен, ведущих полукочевой образ жизни. Каждое племя включало от 100 до 500 аборигенов. С приходом европейцев и распространением на континенте переработанного табака сигареты несколько снизили употребление питури. К 1950 году питури уже окончательно стояла на пути своего исчезновения, и такие писатели как Тейлор (1977) могли с чистой совестью заявить, что медицина аборигенов полностью обходилась без каких-либо препаратов на основе фармакологически активных растений. В настоящее время в Австралии проживает всего пять тысяч аборигенов. Поскольку они переселяются в резервации или приспосабливаются к западному образу жизни, многие из их традиций безвозвратно утрачены. Сегодня питури - это, в лучшем случае, лишь смутное воспоминание прошлого.

Применение и действие:
Из питури готовят жевательную смесь. Для употребления используют листья, цветы и стебли питури - их сушат и растирают в порошок. Затем смешивают (соотношение 1:1) с золой щелочных растений до получения коричневой субстанции, после чего катают в шарики. Полученную смесь жуют до наступления эйфории. Зола нейтрализует кислотность питури и тем самым способствует быстрому поглощению никотина в кровь через ткани рта. Для получения золы используют акации видов: aneura, calcicola, coriacea, eutrophiolata, ligulata, pruinocarpa, beauverdiana и другие виды. А также щелочные растения: casuarina decaisneana, eucalyptus coolabah, grevillea stenobotrya, g.striata, senna artemisioides helmsii, ventilago viminalis, hakea.

Первоначально, питури оказывает психостимулирующий эффект, затем, наступает упадок сил и действие завершается сном. Питури рекомендуется применять для ослабления чувства голода, снятия усталости, для возбуждения перед участием в поединке.


Вы читаете полную версию - "Питури"




Рекомендуем просмотреть