Лечение и предупреждение наркомании. Совершенствование мер по борьбе с наркоманией

Лечение и предупреждение наркомании. Совершенствование мер по борьбе с наркоманией

Лечение наркомании требует настойчивости и терпения как от врача, так и от больного.

Сами наркоманы за лечебной помощью обращаются редко, это происходит главным образом в том случае, когда они не могут изыскать наркотики при проявлении абстинентного синдрома. Чаще всего обратиться к врачу наркомана заставляют члены семьи. Они могут быть также направлены призывными комиссиями при военкоматах, где проходят медицинское обследование врачами общесоматических поликлиник и больниц, куда поступают при передозировках наркотиков и в состоянии абстиненции. Сотрудники милиции нередко задерживают подростков с антисоциальным поведением и при обнаружении у них наркотиков направляют их на экспертизу к дежурному наркологу, в наркологический диспансер или в психиатрическую больницу.

В зависимости от тяжести заболевания, характера семейного окружения, отношения больного к лечению оно может проходить амбулаторно или стационарно.

Прекратить наркотизацию самостоятельно обычно не удается, поэтому в большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара, где можно осуществить изоляцию больного от привычного окружения и лишить доступа к наркотикам.

При лечении наркомании врач должен стремиться к тому, чтобы у больного исчезло влечение к наркотикам, появилась убежденность в необходимости навсегда отказаться от их приема. Однако и врач, и больной с самого начала сталкиваются с серьезными трудностями.

Больные тяжело переносят лишение наркотиков и проявляют изобретательность и изворотливость, направленные на изыскание возможностей заполучить наркотические вещества даже в отделении стационара.

Врачу необходимо проявить в беседе с больным понимание ситуации, поставить определенные задачи, указать как на трудности их выполнения, так и на преимущества, которые в случае успеха открываются перед больным. Забота и внимание должны быть искренними и неподдельными, только в этом случае можно ожидать доверия больного.

Как правило, на результат влечения существенно влияют особенности личности и социальные установки больных. Нельзя забывать, что наряду с больными, положительно настроенными к лечению, в отделении могут находиться больные, не желающие лечиться от наркомании. Как первая, так и вторая группа могут оказывать влияние на промежуточную группу колеблющихся больных. Поэтому необходимо ежедневно проводить групповые и индивидуальные беседы, формирующие критическое отношение больного к употреблению наркотиков, к образу жизни наркоманов, развенчать лидеров, в среде которых больной находился.

Со времени появления первых работ по наркомании предлагаются методики одномоментного и постепенного отнятия наркотиков. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Так, при одномоментном отнятии наркотика развивается тяжелый абстинентный синдром, при постепенном отнятии абстинентный синдром менее выражен, но он растянут во времени, что вызывает дополнительные осложнения у больного и трудности у медицинского персонала.

Необходимо бороться с последствиями интоксикации, которой больные сами себя добровольно подвергали. Больному назначаются средства, способствующие выведению токсичных продуктов из организма, большие дозы витаминов, препараты, стимулирующие дезинтоксикационную функцию печени.

Лечение больных наркоманией многогранно, предполагает затрату большого количества времени и труда всего коллектива отделения и привлечения самых различных специалистов. Больные получают малые дозы инсулина, используются методы физиотерапии, иглотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии.

Длительная интоксикация может вызвать слабость сердечной мышцы как функциональную, так и обусловленную органическими изменениями (миокардиодистрофия), поэтому при лечении назначаются средства, оптимизирующие состояние сердечно-сосудистой системы.

Как уже ранее отмечалось при характеристике клинических особенностей наркоманий, этой группе больных свойственны повышенная возбудимость, раздражительность, склонность к эффективным реакциям, что обусловливает необходимость проведения седативной терапии.

Одним из факторов, затрудняющих лечение, является зависимость больного от наркотиков. Речь идет о психической, физической зависимости и о компульсивном влечении к эйфоризирующему средству.

Больные тяжело переносят абстинентные состояния, и лечение их сопряжено со значительными трудностями, но состояния абстиненции через две недели после прекращения употребления наркотиков, в частности опиатов, на какое-то время утрачивает свою значимость в клинике заболевания.

Более существенным становится проведение мероприятий для нивелирования психической зависимости.


Вы читаете полную версию - "Лечение и предупреждение наркомании. Совершенствование мер по борьбе с наркоманией"




Рекомендуем просмотреть