Диагностические исследования наркомании и токсикомании

Диагностические исследования наркомании и токсикомании

Дифференциальная диагностика складывается из следующих моментов:

I. а) целенаправленного анамнеза (субъективный, объективный); б) соответствующей документации (служебные характеристики, выписки из историй болезни, судебные данные и пр.).

II. Лабораторно-диагностических исследований наркотического опьянения и хронической интоксикации.

III. Клинической диагностики наркотического опьянения, хронической интоксикации, абстиненции. Признаки: а) соматические, б) вегетативно-неврологические, в) психопатологические.

Лабораторно-диагностические исследования наркоманий и токсикомании представляют трудную задачу, прежде всего, из-за большого количества наркотических средств. Подавляющее большинство наркотиков удаляется из организма через 4—5 часов (барбитураты — 2—3 недели). Однако обнаружение наркотических или других веществ в организме еще не говорит, что этот человек страдает наркоманией или токсикоманией.

При диагностике основным является клинический подход, лабораторные методы носят только вспомогательный характер. В настоящее время нужны современные методы распознавания всех видов наркоманий и токсикомании. Разработанные методики еще не абсолютно достоверны, аппаратура сложна, мало доступна рядовым учреждениям. Ряд токсических веществ выявляется по результатам исследования крови и мочи, методом спектрофотометрии или газовой хроматографии. Так, основной психотропный компонент марихуаны дельта-9-тетрагидроканнабиол определяют в крови, моче и слюне с помощью радиоиммунных методов, в сочетании со спектрометрией. Разработан метод количественного определения героина и кокаина с помощью высокоэффективной тонкослойной хроматографии.

За рубежом предложен метод электронного контроля применения наркотиков и алкоголя, основанный на анализе нарушения речи под влиянием соответствующих препаратов. Применяются специальные диагностические пробы, как, например, введение подкожно 0,5% раствора антрофина (налорфина) для воспроизведения абстиненции у морфинистов.

В мировой науке уже созданы приборы для диагностики, которые позволяют за несколько минут выявить у человека наличие значительного количества групп наркотических веществ.

В токсикологические, соматические, психиатрические и иные стационары попадают больные наркоманией и токсикоманией в связи с острым отравлением наркотическими средствами. Чаще всего это отмечается при злоупотреблении снотворными и транквилизаторами (выраженная миорелаксация, адинамия, расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы). Но может быть отравление при применении других наркотических групп. Причины разные — передозировка (преимущественно на начальных этапах наркотизации), применение добавочного наркотика, отсутствие должной информации о составе вещества, иногда суицидальные попытки и пр. В стационаре основное заболевание остается нераспознанным, так как сами больные его скрывают от врачей. Абстиненция же развивается позже, когда больной уже выписан домой. Поэтому во всех случаях отравления наркотически действующими средствами, даже если больной в качестве причины или мотива приводит случайность, попытку самоубийства, желательно получить объективные сведения и при необходимости обратиться за консультацией к наркологу. Одним из «подозрительных» моментов является указание на употребление очень большой дозы, практически смертельной в обычных случаях.

Итак, в дифференциальной диагностике предпочтение отдается клинике. Важны три аспекта употребления наркотиков — наркотическое опьянение (интоксикация), абстинентный синдром, хроническая интоксикация.

К характеристике наркотического опьянения. Это состояние, возникающее после приема нетерапевтических доз наркотически действующих средств с нелечебной целью для достижения эйфорического эффекта. При приеме доз, превышающих индивидуальную переносимость средства, возникает передозировка, с угрозой для жизни больного.

При приеме снотворных, транквилизаторов, гашиша внешнее состояние больных в той или иной степени напоминает алкогольное опьянение (естественно, без алкогольного запаха). Легкие степени опьянения могут быть маскируемы, средние и более глубокие скрыть невозможно.

К характеристике абстинентного синдрома. Это симптом лишения, наркотического голода. Состояние, возникающее у больных со сформированной психической и физической зависимостью от наркотического средства, начинается через 6—12 часов после прекращения его приема. Общее для абстиненции при различных видах наркоманий и токсикомании — расстройства настроения и поведения, соматические и неврологические нарушения; в некоторых случаях абстинентный синдром представляет угрозу для жизни больного из-за возможности развития коллапса, острой сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, при некоторых видах — психоза или судорожных припадков. Длительность нелеченного абстинентного синдрома при разных формах наркомании и токсикомании составляет от трех недель до двух или трех месяцев. Скрыть от окружающих абстиненцию практически невозможно.


Вы читаете полную версию - "Диагностические исследования наркомании и токсикомании"




Рекомендуем просмотреть