Нравственные качества, темперамент наркомана

Нравственные качества, темперамент наркомана

Под личностью преступника понимается совокупность социальных и социально значимых свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, виновно нарушающее уголовный закон, и в сочетании с иными не личностными условиями и обстоятельствами, влияющих на его преступное поведение.

Понятие личности преступника как элемента криминологического исследования предполагает как социальную характеристику и индивидуальные свойства конкретного лица, так и некий обобщенный социальный тип.

Личность преступника, как и всякого другого человека, характеризуется множеством самых различных обстоятельств. Это его социальные связи (политические, трудовые, бытовые, семейные и т.д.); его морально-политические качества (мировоззрение, направленность, убеждения, интересы); его психологические свойства и особенности (интеллект, волевые качества, эмоциональные особенности, темперамент); его демографические и физические данные (пол, возраст, состояние здоровья); наконец, - это его биография, его жизненный опыт, образование, его заслуги и провинности перед обществом.

Анализ личности и поведения лиц, склонных к наркомании, свидетельствует о том, что их объединяют типичные признаки и особенности, которые позволяют обозначить черты социального портрета этой категории правонарушителей.

Предметом криминологического исследования должна служить «индивидуальность» преступника как единство прирожденных и социальных качеств человека, его общих и единичных свойств.

Если суммировать исследования личности преступника, условно представив их как развитие научных знаний только по возрастающей линии, то можно назвать такие основные этапы этого пути: демографические данные о преступнике – правосознание преступника – социальная (антиобщественная) установка личности – комплекс личностных свойств преступника.

Обобщенные материалы исследования позволили выявить наиболее характерные демографические, нравственно-психологические штрихи социального портрета наркомана. Полученная информация охватывает ряд теоретически и практически важных вопросов: об антисоциальной направленности (ориентации, установке) и общественно опасности личности наркомана (их содержании, признаках, критериях); о генезисе личности наркомана (причинах и условиях формирования неблагоприятных социальных статусов и негативных нравственно-психологических свойств личности); об обстоятельствах, способствующих проявлению личностных качеств в конкретном преступном проявлении наркомана, и о механизме индивидуального преступного поведения.

В целом, количество женщин – потребителей наркотиков – возросло за последние пять лет в 18 раз. При этом нельзя недооценивать фактора опасности женской наркомании, особенно в плане ее влияния на физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. Большинству женщин, систематически прибегающим к наркотикам, удается гораздо дольше, чем мужчинам, скрывать свою наклонность. У многих из них первая сигарета появляется из рук мужчины, что на протяжении некоторого времени освобождает ее от необходимости добывать отраву преступным путем, а поэтому женщина наркоманка реже попадает в орбиту органов правосудия.

Степень латентности женской наркомании определяется и тем, что все еще не на должном уровне поставлена работа органов здравоохранения и милиции по раннему выявлению, учету и профилактике этого антиобщественного явления.

Женщины-наркоманки нередко отличаются аморальным поведением и бытовой распущенностью. В ряде случаев, особенно в морских торговых портах, такие женщины завязывают случайные знакомства с хроническими наркоманами, попадают к ним в материальную зависимость и становятся подчас «предметом» купли и продажи в среде паразитирующих элементов, наркоманов и алкоголиков.

Сложность жизненной ситуации у этих женщин состоит в том, что, попав однажды на порочный путь, оказавшись вне общепринятых правил поведения и социального контроля, они систематически употребляют наркотики, деклассируются, происходит деформация личности, крайне негативная перестройка взглядов на жизнь, приводящая подчас к полной деградации.

Вовлечение таких женщин в антиобщественную сферу обычно происходит через притоны, содержателями которых являются злостные преступники-наркоманы.

Длительное ведение аморального образа жизни приводит к глубокой степени медицинской и социальной запущенности таких женщин, что осложняет процесс их лечения и адаптации к нормальным условиям жизни.


Вы читаете полную версию - "Нравственные качества, темперамент наркомана"




Рекомендуем просмотреть