Общественные причины. Способы борьбы с наркоманией

Общественные причины. Способы борьбы с наркоманией

Причины преступности являются самостоятельной составной частью предмета криминологии. Причинность – разновидность, одна из форм детерминации, под которой понимается любая закономерная зависимость между различными процессами и явлениями.

Причинная связь не только характеризует события, которые взаимосвязаны между собой, влияет одно на другое, но и выражает тот механизм, который вызывает изменение вещи, явления. В этом большая познавательная значимость категории причинности. Именно такой методологический подход предполагает объективность исследования.

В известном смысле причина – одно из необходимых условий наступления события. Причины и условия находятся в системе обратной связи, меняясь местами под воздействием конкретной ситуации. Они соединены между собой объективной и закономерной связью, характер которой может быть различным.

Ныне общепризнано, что причины преступности кроются в экономических, социальных, правовых, психологических явлениях и процессах, свойственных данному обществу.

Обращаясь к рассмотрению причин, обусловливающих наркотизм и связанную с ним преступность, следует исходить из общей концепции причинности, утвердившейся в науке криминологии.

Задача, которая встает перед учеными, занимающимися проблемой наркотизма, заключается в том, чтобы выяснить, когда и при каких факторах данное явление оживляется, вследствие каких именно промахов в индивидуально-воспитательной работе, недостатков или упущений экономической и социальной политики получает более или менее широкое распространение; выявить объективные и субъективные причины с тем, чтобы разработать меры, направленные на ослабление и нейтрализацию их действия.

Изучение опыта борьбы с наркоманией на дальнем Востоке представляет самостоятельный интерес, поскольку в данном регионе действуют специфические причины и условия, которые во многом определяют особенности профилактической программы.

Отмечается падение интереса к общественным делам, проявление бездуховности и скептицизма, снижение роли моральных принципов труда. Возросла прослойка людей, в том числе среди молодежи, для которых цель жизни свелась к материальному благополучию, к наживе любыми способами. Их циничная позиция приобрела все более воинствующие формы, отравляя сознание окружающих, породила волну потребительства. Показателем падения нравов стали рост пьянства, распространение наркомании, увеличение преступности.

Особенно остро стоит проблема молодежной наркомании. За последние 5 лет фиксируется неуклонный рост числа выявленных преступлений, совершаемых молодыми людьми на почве наркомании.

Вследствие ослабления социального контроля и ряда других причин резко обозначились группы людей с отчетливо выраженными собственническими устремлениями, пренебрежительным отношением к общественным интересам.

Как показывает исследование, во многих случаях наркомания паратизирует в атмосфере убежденности в том, что преуспеть в жизни можно за счет наглости, подлости, извлечения выгод от «теплого» местечка в торговле или сфере услуг, или на поприще службы за границей.

По данным опроса, 87,4% наркоманов ставят превыше всего материальное благополучие и получение удовольствий. Таким образом, искажаются представления о справедливости, происходит подмена критериев истинной значимости человека.

Нельзя не заметить того, что носители наркотического порока, как правило, люди с потребительской психологией, лишенные всяких нравственных идеалов. Духовная опустошенность, пресыщенность, безудержная жажда развлечений на определенном этапе толкают к наркотикам.

Замечено: с улучшением жизни многие теряют непримиримость к недостаткам, идут на компромиссы с совестью, легко сосуществуют с пороком, живут в обстановке полуправды и двуличия. Растет пристрастие людей к зарубежным вещам, к модным на западе течениям и вкусам. Такая атмосфера пагубно сказывается на формировании характера подрастающего поколения.

Нередко обеспеченные родители оберегали своих детей от любого труда и главным образом физического, что вызывало лень и иждивенческие настроения. Отсутствие у многих молодых людей стремления и искреннего отношения к работе стирало человеческое в человеке, развивая в нем паразитизм. Как результат, некоторые из них переключаются на разврат, пьянство и наркомании.

Такой вывод подтверждается материалами исследования, из которых видно, что значительная доля родителей несовершеннолетних (28,7%) были хорошо материально обеспечены. Нередко достаток в этих семьях пополняется за счет нетрудовых доходов, многие родители работали в торговле.

Как показывает судебная практика, нередко близкие родственники не только безропотно содержали своих детей, но и снабжали деньгами на приобретение наркотических средств. В такой атмосфере формируется психология индивидуализма, эгоизма, моральной вседозволенности. 52,3% осужденных за преступления, связанные с наркотиками, состояли на иждивении своих родителей, а каждый седьмой паразитировал за счет средств жены либо сожительницы.

Между тем аморальность подобного пособничества пагубной страсти не получает пока решительного отпора со стороны общественности и на этом слабо акцентируется внимание в лекциях, беседах и других формах антинаркотической работы. Сказанное наталкивает на мысль о том, что необходимо усилить антинаркотическую пропаганду по месту работы и жительства наркоманов и их родственников, повысив ответственность за попустительство наркотизму.

Представляется, что ключевой проблемой в настоящее время выступает соотношение материальных и духовных ценностей в воспитании человека, так как материальные потребности не могут существовать вне определенной социальной среды, духовной культуры, нравственно-психологической атмосферы в обществе.

Воспитание личности – процесс непрерывный, который осуществляется буквально на каждом квадратном метре. Каков человек дома, таков он и в обществе. Как правило, пороки родителей повторяются в детях: за порогом школы они всегда ведут себя нагло и цинично, проявляют лицемерие, жестокость, пассивность. В среде таких подростков и возникают стихийные группы с аморальными взглядами и безнравственными установками, которые питают наркоманию.

Искажались такие значимые категории, как справедливость, гуманизм, стали все больше проявляться черствость и бездушие. В этих условиях разрасталась безответственность, невнимание ко многим острым проблемам, в том числе к задаче формирования нравственных качеств подрастающего поколения.

Сказанное способствовало определенной деформации общественной психологии, породило искаженные, завышенные притязания, жажду «легкой» жизни, зависти, смешение нравственных и материальных ценностей.

Пропаганда антикультуры и пошлости проявляет себя порой как невинное кокетство с модой, заигрывание с определенной частью молодежи. И вполне обосновано высказанное мнение, что подобная музыка обладает наркотическим свойством, отравляет сознание подростка и калечит их беззащитные души. Поэтому утверждение, что рок это вполне нормальное явление, отвечающее потребностям молодых, - ничто иное как вредная демагогия.

В последнее время отмечаются вспышки насилия со стороны определенных групп подростков, подражание тем худшим образцам, которые характерны для молодежи анархистских организаций, существующих на Западе.

Из скептиков образуются подчас антиобщественные компании, где процветает жестокость, распущенность, пьянство и наркомания.

Со временем деградация на почве пьянства и наркомании усиливается, нравственная запущенность становится настолько глубокой, что уже следует не только их воспитывать, сколько отправлять на лечение от наркомании.

Среди других факторов, объясняющих приобщение к наркотикам, встречаются также ссылки наркоманов на нездоровый психологический климат на производстве и нерешенность ряда социальных проблем, особенно жилищных. Как выразился один из них, «серость рабочих будней расцвечивалась наркотиком».

Согласно нашим исследованиям пристрастие к наркотикам выбивало отдельных людей из трудовой сферы, вело к постепенной утрате профессиональных качеств, интереса к работе.

Речь идет об особой форме социальной патологии, о целом слое опустившихся, деградированных лиц, которые в большинстве своем встать на ноги самостоятельно не способны. При этом у них не одна-две, а зачастую множество личных трудностей и проблем, требующих решения (прописка, жилье, лечение от алкоголизма и наркомании, восстановление семейно-родственных связей, приобретение профессии или повышение квалификации, прекращение нездоровых контактов). Многим из таких лиц предстоит начать жизнь сначала, с величины, имеющей отрицательный знак.

Пристального внимания требует проблема профилактики наркомании и наркотизма среди молодых людей, занятых в сфере материального производства. Присущая юности тяга к постоянному поиску, новым ощущениям нередко осложняет их отношения с окружающими, порождает конфликты и неприязненные отношения. Оказываясь неспособными избрать достойный вариант поведения в преодолении трудностей, а также будучи излишне самонадеянными в оценке своих возможностей, они попадают подчас в сложное положение. Это усугубляется тем, что во многих случаях определение места работы молодежи зависит от имеющихся вакансий, что не всегда совпадает с интересами и наклонностями тех или других лиц.

Проблема наркомании важна с точки зрения не только выяснения причин, ее обусловливающих, но и обстоятельств, при которых эти причины действуют.

Во многих случаях формирование вредных привычек происходит под влиянием тех членов коллектива, которые сами являются проводниками антиобщественных устремлений. Этому благоприятствует подчас пассивность со стороны здоровых сил, позиция непродиводействия злу. В итоге у неустойчивых молодых людей усиливается моральная деформация и готовность к правонарушениям.

Не менее существенны изъяны воспитательного процесса в учебных заведениях, которые крайне отрицательно сказываются на формировании психологии подростков, становлении их духовности и гражданственности.

Слабо еще проводится работа по воспитанию общественной нетерпимости к проявлениям наркомании и токсикомании со стороны учащихся. Нередко, дабы создать видимость мнимого благополучия, замалчиваются известные факты потребления наркотиков отдельными подростками, что наносит прямой ущерб интересам дела.

Не менее существенные причины кроются в серьезных недостатках в организации свободного времени. Подростки нуждаются в духовном общении друг с другом. Несмотря на это, работа по созданию любительских объединений, творческих групп, клубов, во многих учебных заведениях и микрорайонах поставлены не лучшим образом. Особенно отстает развитие физической культуры и спорта.

На этом фоне возникают асоциальные группировки, которые культурный досуг подменяют праздными развлечениями, пустым времяпровождением. Самое печальное, что организаторами подобных «мероприятий» чаще всего оказываются взрослые, глубоко испорченные, аморальные типы, которые преднамеренно вовлекают молодежь в пьянство, наркоманию, проституцию.

Нельзя игнорировать и личные качества человека, его неумение общаться с людьми, быть верным в дружбе, неуживчивость, замкнутость, слабоволие, желание самоутвердиться среди сверстников, не показаться трусом.

Далеко не последнее место среди причин и условий приобщения подростков к наркотикам занимает желание испробовать их на себе. Исследования в различных регионах страны показывают, что привыкание молодежи к наркотикам и токсическим веществам более чем в каждом втором случае имеет один движущий мотив – любопытство, желание ощутить вкус «запретного плода».

За последние пять лет отмечается неуклонный рост числа выявленных преступлений, напрямую связанных с наркотиками конопляного происхождения. Столь широкое распространения растительного наркотика в известной мере сглаживает в условиях Приморья остроту проблемы «лекарственной наркомании».

Не случайно каждый десятый из числа осужденных наркоманов заявил, что привычка к наркотикам возникла благодаря доступности конопли. Но дело не только в том, что некоторые сами приобщаются таким образом к наркотикам, но и в том, что они вступают в контакты с жителями окрестных сел, а это ничего, кроме вреда, не приносит. Наркоманы идут на любые ухищрения и подлости, пытаются за деньги найти подручных среди местных жителей. Нередко конопляные тропы приводят их на скамью подсудимых.

Во многих случаях конопля не уничтожается в виду того, что не все знают, как она выглядит, и не могут ее распознать. Между тем в антинаркотической учебе для лиц, занимающихся борьбой с этим бедствием, такие элементарные вопросы слабо или вовсе не разъясняются. К тому же едва ли удастся решить эту проблему путем создания спецмилиции по охране таких посевов. Эффективность ее все еще невелика – на слишком больших площадях растет конопля. Представляется, что важное направление профилактики наркомании и наркотизма состоит в разъяснении разновидностей конопли и способов ее уничтожения.

В ходе проведенной органами внутренних дел комплексной операции в ряде регионов страны было уничтожено свыше 140 тыс. га дикорастущих зарослей конопли.

В числе обстоятельств, способствующих наркомании, следует назвать и курение, борьба с которым все еще недостаточно последовательна и настойчива. Как показало изучение, свыше 70% наркоманов быстро и легко переходили от обычных сигарет к курению гашиша и иной дурман-травы.

Исследования позволяют выявить некоторые недостатки правоохранительных и медицинских мер, которые в определенной мере способствуют действию негативных факторов, обусловливающих наркоманию и связанную с ней преступность. Серьезными недостатками страдает учет наркоманов. Обращают на себя внимание различия в данных о количестве учтенных наркоманов органами здравоохранения и внутренних дел. Это не позволяет иметь четкую информацию о состоянии, динамике и тенденциях происходящих процессов и осложняет борьбу с этим злом.

Как правило, отсутствие полных данных о количестве страдающих наркоманией объясняется несовершенством учета таких лиц. До сих пор приходится сталкиваться и с фактами преднамеренного сокрытия этой болезни, с тем чтобы приукрасить объективную действительность.

Важным фактором, обусловливающим наркоманию, является слабость существующей системы лечения, которая не только малоэффективна в медицинском смысле, но и порочна - лечебно-трудовые профилактории становятся своеобразными «курсами» повышения квалификации для наркоманов.

Не менее болевой точкой остаются некоторые исправительно-трудовые учреждения, где матерые наркоманы с помощью различных уловок достают наркотики и втягивают в пропасть наркомании новые жертвы.

Отрицательно сказываются на распространении наркомании серьезные недостатки медицинских мер борьбы с нею. Не отвечает предъявляемым требованиям выявление и постановка на учет лиц, злоупотребляющих наркотиками. Это во многом определяет высокий уровень латентности. По утверждению самих медицинских работников, органами здравоохранения охвачена лишь небольшая часть больных. Остальные же, лишенные медицинской помощи, все глубже затягиваются в наркоманию.

К числу негативных явлений, сопровождающих наркоманию, следует отнести недочеты антинаркотической пропаганды. Очень мало уделяется внимания изданию книг о наркомании и борьбе с ней, практически нет массовых изданий о юридической ответственности за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, сбыт, а также хищение наркотических веществ.

Слабо разъясняются уголовно-правовые меры борьбы с притонами и вовлечением несовершеннолетних в потребление наркотиков. Многие лекции и беседы страдают просветительством, в них не концентрируется внимание на создании обстановки общественного презрения к наркоманам как носителям огромного социального зла, используемый материал не вызывает чувства отвращения и страха перед наркоманией.

Особенно страдает пропагандистская работа среди молодежи и подростков. Порой она ведется неумело, казенно, формально, ради галочки.

Часто лекции читаются без учета возрастных, профессиональных и иных особенностей аудитории, аргументация не всегда доказательна. Преподаватели, родители, общественность оказались совершенно не информированы по вопросам употребления наркотиков и поэтому не способными распознать признаки или хотя бы заподозрить применение наркотических или токсиманических средств. Эти вопросы не находят достаточного освещения в пропагандистской деятельности.

Недостаточно продуманы и взвешены вопросы отдельных исследований, особенно медицинского характера, в которых используется анкетирование. В них заранее изготовлены ответы о причинах приема наркотиков типа: «Желание получить наслаждение; почувствовать себя веселым и счастливым; снять психическое напряжение; улучшить самочувствие; достичь ясности мышления и подъема психической деятельности и т.п.»

Не сомнения, что подобная методика, если и допустима с точки зрения медицины, то совершенно неприемлема с социальных позиций, поскольку нездоровое любопытство и повышенный интерес к этому вредному пороку ничего кроме урона борьбе с наркоманией не принесет.

Ценным источником познания роли конкретных факторов в этиологии преступности служат опыт и взгляды граждан на причины преступности. Есть основания считать, что практически каждый человек имеет то или иное представление о характере преступности, ее распространенности в обществе, о ее формах, обстоятельствах, способствующих совершению преступных деяний, и о лицах, совершающих преступления. Поэтому в ходе нашего исследования изучались взгляды отдельных граждан на наркоманию, ее конкретные проявления и истоки.

Преобладает мнение, что устная и письменная пропаганда должна публично бичевать наркоманию как постыдное явление, которое калечит, позорит и унижает человека. Люди видят в этом явлении огромную социальную опасность, которая ставит под угрозу не только физическое здоровье наркоманов, но и уродует будущие поколения, подрывает нравственные основы общества.

Впрочем многие считают, что нужен более откровенный показ физических страданий и мук, которые испытывают наркоманы в состоянии наркотического голода, и убеждены, что победить зло можно только путем устрашения.

Немало издержек в борьбе с наркоманией происходит от в корне ошибочной и лженаучной точки зрения об отсутствии социальных причин наркотизма в нашем обществе. Это следует особо подчеркнуть потому, что до сих пор подобная «концепция» встречается в некоторых публикациях, лекциях и беседах, что практически ведет к упрощенной трактовке проблемы, дезинформирует общественное мнение и парализует профилактику.

Обострение накала общественной нетерпимости к столь негативному явлению как наркомания приобретает социальную ценность тогда, когда удастся его трансформировать в практические действия государственных, правоохранительных, медицинских органов и всего населения.

Юридическая наука призвана разобрать оптимальные модели криминогенных факторов наркомании, методику анализа общественного мнения о причинах ее распространения, предложить обоснованные рекомендации о формах и методах профилактики наркомании в целях ее искоренения.


Вы читаете полную версию - "Общественные причины. Способы борьбы с наркоманией"




Рекомендуем просмотреть