Метилфенидат (риталин)

Метилфенидат (methylphenidatum, меридил, центедрин, centedrin, риталин, rilatine, methylphenidati hydrochloridum, methylphenidate hydrochloride) - психостимулятор неамфетаминового ряда. Психиатры применяли этот препарат на протяжении более 40 лет, они и фармакологи не знали тогда, и не знают теперь, каким образом и почему он работает.

История:
В 1944 году был синтезирован метилфенидат.

В 1961 году врачи из разных городов США обратили внимание на то, что препараты нового поколения группы стимуляторов ЦНС метилфенидат и декстроамфетамин помогают детям с Гиперактивным расстройством с дефицитом внимания (ГРДВ), но по сравнению с бензедрином гораздо реже вызывают побочные эффекты. После чего, фирма Ciba-Geigy предложила использовать Риталин (метилфенидат) для лечения этого заболевания. Средство было первоначально отклонено управлением США по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами (FDA), но затем было одобрено для такого показания в 1963 году.

Согласно информации Управления по борьбе с наркотиками США, уличное злоупотребление метилфенидатом стало серьёзной проблемой. Введённый в американские школы в 1960-х годах, сейчас этот препарат стоит у наркодельцов от 10 до 15 долларов за дозу, хотя производство этого вещества в подпольных лабараториях не зафиксировано. Соединенные Штаты потребляют 85% от общего объема производства метилфенидата (риталина).

В 2002 году Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила высокий уровень легального потребления метилфенидата в Бельгии, Германии, Исландии, Люксембурге, Голландии, Швейцарии и Соединенном Королевстве. Число британских детей, которым прописаны стимуляторы, увеличилось на 9200% за период с 1992 по 2000 годы, тогда как в Австралии число выписанных рецептов на стимуляторы для детей возросло за последние 20 лет в 34 раза. Во Франции за период с 1989 по 2002 год число детей с диагнозом «гиперактивность» выросло на 600%. В Мексике уровень продаж метилфенидата подскочил на 800% за период с 1993 по 2001 годы.

В медицине:
Препарат имеет ограниченное применение как психостимулятор при астенических состояниях, повышенной утомляемости. Может применяться при угнетении нервной системы, вызываемом антипсихотическими препаратами, нарколепсии. Так же прописывается для лечения нехватки внимания, расстройства активности, депрессии.

Действие:
Фармацевтические таблетки чаще всего принимаются внутрь или же они размельчаются и нюхаются в виде порошка. Однако некоторые наркоманы растворяют таблетки в воде и вводят жидкость внутрь.

По действию метилфенидат близок к амфетамину, но оказывает менее сильное возбуждающее действие и меньше влияет на периферические адренергические системы; выраженного повышения артериального давления не вызывает. Подавляет аппетит, вызывает бодрствование, увеличивает сосредоточенность и внимательность, эйфория.

Возможны побочные явления: бессонница, тошнота, иногда возбуждённость и тревога, обострение психопатологической симптоматики. Вызывает привыкание.

Опасность:
Осложнения, возникающие вследствие употребления метилфенидата, обусловлены нерастворимыми наполнителями, используемыми в таблетках. При введении эти материалы блокируют маленькие кровеносные сосуды, причиняя серьёзный вред лёгким и сетчатке глаза. Метилфенидат также производит увеличение уровня скорости сердца и кровяного давления вследствие приёма больших доз, и способен привести к серьёзной психологической зависимости.


Вы читаете полную версию - "Метилфенидат (риталин)"




Рекомендуем просмотреть