Последствия хронического употребления опиатов

Последствия хронического употребления опиатов

Если употреблять опиаты постоянно, то их эффекты несколько отличаются. Опиаты вызывают толерантность, поэтому, если не увеличивать дозы, их воздействие уменьшается, что часто и происходит.

Мотивы употребления опиатов со временем могут меняться. В то время как первоначально повторное употребление мотивируется желанием заново испытать приятные ощущения, "плотно севшие" наркоманы утверждают, что наркотик даже близко не приносит им такого удовлетворения, как раньше. Тем не менее, они продолжают употреблять наркотик для того, чтобы избежать неприятных симптомов абстиненции ("ломки"). Таким образом, употребление героина мотивируется сначала позитивными, а затем негативными подкреплениями. Симптомы зависимости от героина дают о себе знать после одной – двух недель употребления героина, морфина или синтетического опиата. Эти симптомы становятся более тяжелыми в случае продолжительного употребления больших доз. Первые симптомы проявляются через 8-12 часов после принятия последней дозы и включают в себя насморк, слезы, потливость, раздражительность и дрожь. С течением времени эти симптомы становятся более тяжелыми, появляются другие – расширение зрачков, анорексия, появляются опухоли. Эти симптомы продолжают усиливаться и достигают пика между 48 – 72 часами. В это время биение сердца учащается и поднимается кровяное давление, проявляются тяжелые симптомы: тошнота, понос, чихание, чрезмерная потливость и боль в костях. Кроме того, у наркомана могут начаться спазматические движения рук и ног. Другие странные симптомы, которые связаны с сексуальностью наркомана, – это непроизвольная эрекция и семяизвержение у мужчин, и оргазм у женщин. Потеря жидкости и нежелание принятия пищи наркомана могут физически и эмоционально иссушить наркомана и часто бывают фатальными.
Довольно просто избавить наркомана от абстинентного синдрома и вернуть ему хорошее самочувствие с помощью подходящей дозы какого-либо опиата. Стационарная деинтоксикация заключается в лечении абстинентных синдромов низкими дозами синтетических опиатов, например, метадона. Доза метадона достаточна для того, чтобы уменьшить тяжесть абстинентного синдрома, но на большее она не способна. Постепенно в течение нескольких недель доза метадона уменьшается, до тех пор, пока наркоман полностью не излечится от физиологической зависимости. Если бы героин продолжали принимать исключительно для снятия симптомов абстиненции, то для лечения было бы достаточно деинтоксикации. Однако, после проведения деинтоксикационных процедур установленный уровень повторного возвращения к употреблению наркотика – 90% в течение двух лет после выписки из больницы. Большинство из этих рецидивов происходит в течение первых 6 месяцев. Таким образом, если наркоман возвращается в среду, где он или она стали наркоманами, весьма вероятно, что случится рецидив, несмотря на отсутствие физических симптомов абстиненции.
То, что привыкание к героину (и другим наркотикам) зависит не только от физической абстиненции, иллюстрируется героиновой эпидемией, которую удалось предотвратить. В начале 70-х, когда война во Вьетнаме подходила к концу, число наркоманов среди американских солдат превышало 21%. Эти солдаты в обязательном порядке прошли деинтоксикацию перед возвращением в США, но, поскольку частота рецидивов составляет 90%, то ожидалось, что большинство из них продолжит употребление героина по возвращении. Таким образом, в США ожидали всплеска героиновой эпидемии. Однако, последующие исследования показали, что рецидивов случилось очень мало (менее 15%). Это четко показало, что развитию зависимости в основном способствовали окружение и психосоциальные факторы, связанные с Вьетнамом. Возвратившись в США, ветераны вьетнамской войны обнаружили, что героин стал менее доступен. Это обстоятельство, а также изменение в образе жизни и в социальном окружении, смягчили давление, которое первоначально привело их к зависимости. Однако, радикальные изменения окружения (от Вьетнама к США) нельзя повторить в обычном лечении. В этом одна из причин трудности лечения героиновой зависимости, несмотря на наличие различных методов лечения.
Употребление опиатов в Китае
Употребление опиатов долго было связано с Китаем. Как было замечено, несколько миллионов китайцев были наркоманами в середине XIX века во время Опиумных войн с Британией. Курение опиума в США приобрело популярность благодаря китайским рабочим, организовавшим опиумные притоны в китайских кварталах на Западе Америки. Хотя китайские власти всегда пытались ограничить употребление опиума, наиболее радикальные шаги были предприняты с 1949 года, когда к власти пришла коммунистическая партия. Драконовские меры включали публичные наказания распространителей наркотиков, публичные суды над которыми проводились на крупных стадионах. Наркоманы посылались в трудовые лагеря без суда на срок до тех лет. Однако в некоторых уголках Китая использование опиатов сохранилось. В провинции Кунмин, находящейся на перекрестке торговых путей из Бирмы, героин остается доступным и по-прежнему широко используется. Одна вещь изменилась с XIX века: вместо курения опиума, модно стало колоть героин.


Вы читаете полную версию - "Последствия хронического употребления опиатов"




Рекомендуем просмотреть