“Ломка” при отмене опиатов и ее последствия

“Ломка” при отмене опиатов и ее последствия

“Ломка” отражает сформированную физическую зависимость от наркотика и является бесспорным признаком наркомании. Время появления ее первых признаков после последнего употребления наркотика зависит от многих факторов, в том числе от употребляемой дозы наркотика в сутки и продолжительности заболевания. У одних она развивается уже через 5 часов, у других - часов через 18.

Она начинается с нарастающего беспокойства и тревожного ожидания ее развития, затем появляется слезотечение,


насморк, неудержимое многократное чихани

е, кашель (что
имитирует картину гриппа).
Постепенно начинает расти диаметр зрачков: которые не реагируют на изменение освещенности. Ускоряется пульс, повышается артериальное давление. Появляются приступы жара и озноба. Примерно через сутки после последнего употребления наркотика развиваются крайне мучительные боли в теле, более выраженные в ногах и вдоль позвоночника. Больной не может уснуть. Еще через сутки, во время которых все перечисленные проявления нарастают, появляются схваткообразные боли в кишечнике, многократная рвота, понос с ложными позывами (что имитирует пищевое отравление или патологию желудочно-кишечного тракта).
Если больным не оказывают помощи, то, как правило, на этом этапе “ломки” они срываются и устремляются на добычу очередной порции наркотика, который тут же снимает все эти симптомы. Пик развития синдрома отмены опиатов (таково медицинское обозначение “ломки”) приходится на 3-4 сутки после последнего приема наркотика. Существенное облегчение состояния происходит к 10 дню, а полное исчезновение симптомов “ломки” происходит в течение нескольких месяцев (от 1 до 6). Следует помнить, что картина “ломки” может быть не столь яркой, боли могут быть невыраженными, но стереотип появления симптомов при этом такой же.
Обязательно ли оказывать помощь больному во время «ломки»?


Это зависит от ситуации. Если больной сам попросил о

помощи, признавая свою
зависимость от наркотиков, то оказание помощи является проявлением гуманного к нему отношения. Если же больной не признается близким в факте употребления им наркотиков, то лучше выдержать паузу и использовать “ломку” как фактор, вынуждающий к признанию. Нужно сказать, что для больных молодых, не отягощенных тяжелыми заболеваниями, “ломка”, несмотря на свою мучительность, не опасна для жизни. Об этом стоит помнить в случае шантажа со стороны больного, когда он ставит свои условия близким, пугая своей смертью, и требует порой невыполнимых условий лечения (поместить в отдельную палату и т.п.). Нередки случаи, когда больные, поставив перед собой цель, способны пережить “ломку” без посторонней помощи и даже не прибегая к приему лекарственных препаратов (на жаргоне наркозависимых это обозначается “переломаться на сухую”).
Последствия «ломки»
Далее самой главной потребностью человека становится потребность в наркотике. Она оттесняет базовые


(т.е. основные)

потребности человека как живого существа -
потребность в пище, безопасности (инстинкт самосохранения), сексуальную потребность (инстинкт продолжения рода), познавательную потребность. Встречаются больные, которые, зная, что приятель-наркоман является ВИЧ инфицированным, вводили себе наркотик после него тем же шприцем. То, что страх умереть, не способен остановить наркозависимого перед употреблением наркотика, следует помнить при выборе метода лечения. Самой своей главной потребности наркозависимый подчиняет всю свою жизнь, пренебрегая прежними моральными принципами, обязательствами перед близкими, ценностью самой жизни (своей и своих близких). Зависимость от наркотика делает человека лживым, изворотливым, бессовестным. Человек перестает быть тем, кем он был прежде. Очень важно, что эти изменения поддерживаются употреблением наркотика. Если же наркозависимый, принимая помощь, встает на путь преодоления болезни, то болезненные черты отступают, личность преображается.


Вы читаете полную версию - "“Ломка” при отмене опиатов и ее последствия"




Рекомендуем просмотреть