Синдром отмены первитина

Синдром отмены первитина

В целом первитиновая зависимость формируется точно так же как и кокаиновая. Вы можете, просто, в соответствующей главе поменять слово «кокаин» на слово «первитин». Все три психологических фактора будут действовать точно так же.

Однако, так как первитин это наркотик, который вводится только внутривенным способом, зависимость от него формируется гораздо быстрее, чем от кокаина. (имеется в виду вдыхание кокаина через нос). Первые признаки синдрома отмены появляются уже через месяц регулярного приема первитина.

Синдром отмены первитина тоже похож на соответствующее состояние у кокаиновых наркоманов, но его фазы имеют другую выраженность и длительность.

Первая фаза синдрома отмены — «ломка» длиннее, чем в случае кокаина.

Причем первый ее период после последнего приема наркотика — период возбужденности, раздражительности, бессонницы, повышенной температуры тела и подъема артериального давления длится не долго — от одного до двух суток.

А вот второй период длится гораздо дольше и мучительнее, чем в случае кокаиновой зависимости. Период депрессии с идеями самообвинения, апатией, с полным отсутствием сил и энергии и повышенной сонливостью, пониженной температуры тела и низким артериальным давлением продолжается от семи до десяти дней.

Во время этого периода подросток непрерывно лежит в постели, иногда он отказывается встать даже для того, что бы дойти до туалета и к кровати приходиться ставить судно.

Сонливость, как и в случае кокаина, в этот период перемежается внезапными приступами тревоги и беспокойства, которые сопровождаются болезненным желанием принять наркотик. Такие приступы случаются 1—2 раза в день и продолжаются от 15 минут до часа.

Причем к концу второго периода приступы тяги к наркотику становятся реже, но интенсивнее. В первые дни отказа повторить прием наркотика пациентам хочется меньше, чем в последующие.

Вторая фаза. В отличии от «кокаиновой скуки» мы предлагаем назвать эту фазу отмены первитина «первитиновой дереализацией». Наши пациенты, которые бросали первитин, лишь очень редко жалуются на потерю способности испытывать удовольствие.

Главной их жалобой в первые два месяца после отмены первитина является ощущение отсутствия человека в этой реальности. Такую форму восприятия человеком окружающего мира психиатры называют дереализацией.

Наши пациенты рассказывают, что они находятся «в ватном коконе», через который и звуки и чувства пробиваются с трудом. Они ощущают себя «как будто под стеклянным колпаком». Ребята рассказывают о том, что «никак не могут проснуться» и весь день находятся в «полусонном и отрешенном» состоянии.

Некоторые пациенты говорят, что впечатление такое, «будто человек наблюдает жизнь по телевизору», а сам в событиях не участвует...

Как Вы видите, все это описание примерно одного и того же ощущения отчуждения от реальности, потеря связи с ней.

Во время подобного состояния примерно у 83% наших пациентов сохранялось ощущение удовольствия. Даже наоборот, моменты оргазма или острого удовольствия от любимой еды большинство ребят описывают как единственную возможность прорвать «пленку отчуждения», «ватный кокон» и почувствовать себя нормальными людьми.

Ощущение отчуждения от реальности — крайне болезненное чувство. В отсутствии специфического лечения оно может сохранятся до двух месяцев с момента отмены первитина.

Дереализация сопровождается более или менее явно выраженной депрессией, которая выражается постоянным чувством собственной вины и ощущением неполноценности молодого человека по сравнению с окружающими и сверстниками.

Наши пациенты, например, в это время очень остро переживают недостатки собственной внешности, как реальные, так и придуманные. Они кажутся самим себе неуклюжими, глупыми, «недоделанными».

В период депрессии и самообвинений самолюбие у подростков становится особенно болезненным. Нам приходилось встречаться с попытками самоубийств в ответ на ничего не значащие колкости сверстников или учителей.

Надо учесть, что такая психологическая ситуация не является глупостью или желанием подростка «продемонстрировать свое Я», как часто думают взрослые. Болезненное самолюбие — это бессознательная попытка личности, человеческого «я» защититься от разрушительного для мозга действия наркотика.

Нестерпимо болезненное самолюбие во время второй фазы отмены первитина очень часто приводит подростка к «срывам», не столько из-за тяжести состояния, сколько из-за продолжающихся обвинений и подозрений окружающих, в первую очередь, родителей и членов семьи.

Обвинения близких как бы наслаиваются на самообвинение, вызванное прекращением приема наркотика. В результате давление на самолюбие подростка становится абсолютно непереносимым. И он прибегает к приему привычного наркотика, как к лекарству от непереносимых внутренних и внешних ударов по нему...

Во время первого месяца (первого периода) второй фазы депрессия и дереализация выражены особенно сильно. Бывший наркоман пытается собрать свое сознание и волю «в кучку», но жизнь продолжает казаться нереальной и бессмысленной.

Примерно в конце второго месяце отмены дереализация и депрессия чуть-чуть ослабевают и сменяются перепадами и колебаниями настроения.

Наступает второй период второй фазы отмены первитина. Главная характеристика этого периода крайняя нестабильность психики бывшего наркомана.

Вместо депрессии появляются внезапные, импульсивные, ничем не мотивированные перепады настроения. Какое-то время молодой человек чувствует себя нормально. Неожиданно чаще всего во второй половине дня он вдруг на час или полтора впадает в депрессию, забивается в угол, замыкается, перестает общаться с окружающими, иногда тихо плачет. В этот момент подростку не хочется жить, а желание принять наркотик резко усиливается...

Так же неожиданно настроение может смениться на прямо-противоположное. Молодой человек радостный и возбужденный мечется по дому, хватается за какие-то дела, ни одно из них не заканчивает. Он может строить какие-то обрывочные планы или рассказывает всем как он завтра же экстерном сдаст экзамен в институте. Ни один из этих планов не будет, разумеется, выполнен. Периоды приподнятого настроения так же могут продолжаться 1—2 часа.

Молодой человек становится крайне чувствителен к метеорологическим условиям. Перемены настроения могут вызывать малейшие перемены погоды и магнитные бури. Набежавшие на небо тучки будут погружать юношу в слезливость и депрессию, а выглянувшее солнышко будет менять настроение на маниакальное и возбужденное.

Это симптомы истощенности нервной и сосудистой систем организма. Точно так же на перемену погоды часто реагируют пожилые люди.

Во вне таких «приступов» депрессивного или маниакального состояния молодой человек становится крайне чувствительным и ранимым. Он болезненно реагирует на любые, обращенные к нему замечания. Его обижает даже изменение интонации разговаривающего с ним человека. Обидчивость бывшего наркомана доходит до грани подозрительности. Молодой человек постоянно готов воспринять даже не имеющие к нему слова и события как личную угрозу. В частности и особенности такого рода реакции появляются по отношению к интимному партнеру.

Молодой человек становится гораздо более ревнивым, чем обычно. Он постоянно готов обидеться на любимую и найти повод, чтобы упрекнуть ее в неверности или в недостаточной внимательности к нему.

Такие реакции обиды очень близки к бреду (в психиатрии такие реакции называются бредовым мышлением), но как правило, бред не развивается, через 4—5 месяцев бывший наркоман становится менее обидчивым, а «приступы» перепадов настроения становятся все реже и реже.

Примерно через пол-года после отмены наступает третья фаза — фаза угасания. Желание принять наркотик возникает все реже и реже, однако, один раз в несколько месяцев могут появляться приступы сильной потребности в первитине. Такие эпизоды «усиления тяги» чаще всего возникают по механизму условного рефлекса, при приеме алкоголя или встреча компании наркоманов (см. соответствующую главу) и могут появляться еще в течении нескольких лет.


Вы читаете полную версию - "Синдром отмены первитина"




Рекомендуем просмотреть