Так формируется кокаиновая зависимость

Так формируется кокаиновая зависимость

В целом, все рассказанное выше остается действительным не только для кокаина, но, как мы увидим, и для любых других психостимуляторов.

Через некоторое время к трем психологическим факторам присоединяется и четвертый, физический — формируется синдром отмены кокаина.

Синдром отмены кокаина.

Синдромом отмены (или абстинентным) синдромом называется длительный период болезненного состояния человека, связанный с полным прекращением приема какого либо психоактивного вещества.

В отечественной наркологической литературе можно часто прочитать, что психостимуляторы не вызывают физической зависимости. Зависимость от кокаина и первитина описывается, как чисто психическое пристрастие.

Мы не совсем согласны с таким утверждением. Другой разговор, что физический компонент синдрома отмены психостимуляторов выражен гораздо менее сильно, чем у героина и других наркотиков, производных опия.

Как центральная, так и периферическая нервная система организма привыкают функционировать в условиях «повышенного напряжения». При резком прекращении употребления наркотика «напряжение», вызванное избыточным количеством норадреналина, серотонина и дофамина внезапно «падает».

Такое «падение» напряжения вызывает специфическую «ломку,» в формировании которой участвуют и центральная и перефирическая нервная система. Если симпато-адреналовый ствол автономной нервной системы страдает при отмене наркотика — физический компонент зависимости проявляется обязательно. Подробно о химическом действии кокаина и психостимуляторов на человеческий организм мы поговорим ниже.

Характерно, что наши пациенты — первитиновые и кокаиновые наркоманы используют для описания первой фазы синдрома отмены то же самое слово — «ломка», что и люди, злоупотребляющие героином и другими опиатами.

Даже на первый взгляд понятно, что такой синдром отмены содержит в себе и психические и физические компоненты. Хотя психические компоненты — компоненты депрессии несомненно преобладают над физическими.

Вообще, понятия «психическое» и «физическое» при обсуждении работы цельного человеческого организма всегда являются понятиями относительными.

Давайте оставим этот вопрос специалистам. Мы можем утверждать только одно — синдром отмены психостимуляторов состояние крайне тяжелое и успокаивать себя тем, что кокаин и первитин, якобы, не вызывают физической зависимости у наркоманов нет повода.

Европейские и американские исследования пациентов, проходивших лечение по поводу кокаиновой зависимости показывают, что синдромы зависимости появляются у них в течение 2—3 лет после первых экспериментов с кокаином.

Медленное развитие пристрастия к кокаину заставило ряд исследователей, особенно в 60-х 70-х годах писать, что кокаин вообще не вызывает зависимости.

Однако, эпидемия «крэка» заставила медицину по — иному смотреть на вещи. Практически, 80% курильщиков крэка и 100% людей, которые хотя бы один раз попробовали принять кокаин внутривенно превращаются в наркоманов.

Несколько иная ситуация среди людей, которые вдыхают кокаин через нос. Считается, что только 15% людей, впервые попробовавшие кокаин таким способом становятся наркоманами.

Интересно, что американская ассоциация по борьбе с наркотиками, проводила исследования причин, по которым нюхальщики кокаина прекращают его прием.

Главной причиной прекращения приема оказался страх потери контроля над собой. Тот самый страх, который по всей видимости полностью отсутствует у наших подростков. Если никто не учил молодого человека почему и как человек должен себя контролировать, нашим наркоманам становится нечего терять...

Наши дети не боятся потерять контроль над собой — они просто не знают, что это такое...

Другими причинами пациенты называли дороговизну, малую доступность наркотика и вызываемые им тревогу и беспокойство.

Синдром отмены после длительного употребления кокаина протекает как бы циклами или фазами:

Первая фаза — состояние после «кокаинового сеанса»: Первые 5—6 дней после отмены наркотика сами пациенты справедливо называют «ломкой».

Причем, первые три дня этой шестидневки проходят в состоянии возбуждения, а следующие три дня в состоянии заторможенности.

Первые три дня наркоман не спит и почти не ест. Он мечется по квартире, его раздражает каждый звук, каждое, обращенное к нему слово. Он плохо переносит яркий свет. Как правило, люди в таком состоянии пытаются спрятаться, закрыться в квартире, отключить телефоны, плотно зашторить окна.

Температура тела и артериальное давление в эти дни повышается. Наши пациенты жалуются на то, что мысли в голове «перепутаны», день от ночи отличить невозможно. Думать ни о чем, кроме кокаина человек в этот период не в состоянии.

Следующие три дня раздражительность и бессонница сменяются депрессией с ощущением собственной вины. Тяга к кокаину немного ослабевает. Человек чувствует себя внутренне опустошенным. Его покидают силы. Чаще всего, от слабости, он не в состоянии встать с постели. Впервые за последние дни у человека появляется желание спать, но спать он не может.

Бессонница проходит только на 4 — 5 дни отмены кокаина и сменяется непрерывной сонливостью на фоне апатии, нежелания что-либо делать и двигаться. Около двух суток человек, практически, все время спит.

Примерно на 6-й день «ломки» заканчиваются, сон становится нормальным, самочувствие улучшается, а желание принять кокаин становится не сильным и далеким. Сохраняется чувство слабости и разбитости.

2-я фаза: После «ломок» развивается фаза «кокаиновой скуки» Длится она от 7-ми дней до 2-х—3-х месяцев в зависимости от стажа и способа приема наркотиков Обычно в этот период больные жалуются, что несмотря на улучшение самочувствия, они перестали получать удовольствие от чего бы то ни было. Они едят, но не чувствуют удовольствия от еды. Они смотрят телевизор, разговаривают с людьми, занимаются сексом... но не испытывают чувства радости и наслаждения

Все, что происходит вокруг, оставляет их равнодушными. Некоторые наркоманы описывают свои ощущения в это время, как ощущения «заводных игрушек» или «бесцельно бродящих роботов».

Период болезненного равнодушия через 2—5 дней еще более утяжеляется вновь возникающими на несколько часов приступами депрессии, раздражительности и тревожности. Во время этих приступов с новой силой возвращаются воспоминания о кокаине. Очень часто эти приступы тяги приводят к «срыву» и возобновлению приема кокаина.

В случае, если человек не повторил прием кокаина, то фаза «кокаиновой скуки» примерно через 2 месяца закончится.

3-я фаза — Фаза затухания патологического влечения к наркотику. Где-то в течении 3-го месяца после отмены кокаина психические реакции человека на окружающий мир нормализуются, поведение выравнивается, сон и аппетит возвращаются к норме.

Однако, в течение года после отмены наркотика, периодически, возникают приступы тяги к кокаину, сопровождающиеся тревогой и раздражительностью. И только к концу первого года отмены интенсивность таких приступов постепенно затухает.

Интенсивность синдрома отмены точно так же, как и угроза передозировки, естественно зависит от пути введения наркотиков в человеческий организм. Кокаин наименее опасен при медленном поступлении в кровь и в малых дозах. Так кокаин поступает в организм только при жевании листьев коки или при вдыхании наркотика через нос. В этом случае симптомы отмены чаще всего имеют минимальную выраженность.

Кокаин, который применяется внутривенно, развивает зависимость от себя, практически сразу после первой иньекции. .Большинство таких наркоманов, в течении полугода либо поднимают себе дозу до появления серьезных соматических или психических заболеваний или не живут даже этого срока и быстро погибают от передозировки.

Самое страшное пристрастие к кокаину возникает во время курения крэка. Дело в том, что за очень коротким периодом опьянения, практически, через 10 минут после курения очередной дозы, следует психоз — резко наступающая депрессия с подозрительностью и бредом.

Наркоману-курильщику требуется принять еще большую дозу вещества, чтобы предотвратить развитие такого состояния. В случае доступности наркотика, курение крэка может привести человека в психиатрическую больницу или на тот свет, практически, в течении месяца.


Вы читаете полную версию - "Так формируется кокаиновая зависимость"




Рекомендуем просмотреть