Кокаин и психика человека

Кокаин и психика человека

Состояния опьянения после приема различных психостимуляторов очень мало отличаются друг от друга. Кокаин просто был первым наркотиком этой группы, с которым столкнулась европейская цивилизация, поэтому большая часть эффектов, наступающих при однократном приеме психостимуляторов, описывалась на примере именно кокаина.

Врачи выделяют следующие аспекты кокаинового опьянения:

1. Эйфория — резкий и внезапный подъем настроения. Ощущение радости существования, новизны и праздничности окружающего мира. Человек становится более общительным и разговорчивым. Он легко и взахлеб сообщает окружающим любые подробности своей жизни.

2. Ощущение прилива энергии. Тело кажется легким, способность к действию, совершению поступков кажется неограниченной. Человека наполняет ощущение бодрости, беспредельности своих физических возможностей, пропадает желание спать. Однако это иллюзия. Как показали эксперименты, под воздействием кокаина координация движений и их точность резко снижаются. Большинство поступков, совершенных во время кокаинового опьянения, позже оказываются ошибочными, принесшими массу неприятностей.

3. Повышение умственной активности. Человеку кажется, что его интеллектуальные способности неограниченны. Он считает, что воспринимает любую информацию гораздо легче, чем обычно, что он обладает феноменальной памятью. Правда, когда период опьянения проходит, быстро выясняется, что все усвоенные человеком знания куда-то исчезли. Для того чтобы их восстановить, необходимо принять наркотик еще раз.

Такая особенность памяти — одна из ловушек для любого наркомана. Вместо одного человека и одной памяти образуются как бы два человека и две памяти. Одна из них — под воздействием наркотика, а другая — без него. Восстановить жизненный опыт и информацию, полученную во время опьянения, в трезвом виде бывает практически невозможно (это одна из тех причин, по которой врачи не любят общаться с наркоманами, находящимися в состоянии опьянения, — это бессмысленно).

Кроме того, статистические данные показывают, что любые стимуляторы с течением времени за счет истощения резервов нервной клетки постепенно ухудшают способность к запоминанию у любого человека.

Несмотря на субъективное чувство ясности в голове, человек во время опьянения кокаином и любыми другими психостимуляторами сложные логические или аналитические задачи вообще решать, не способен.

4. Избыточная самоуверенность. Человек в состоянии кокаинового опьянения абсолютно уверен в себе. Это означает, что он прекращает на период действия наркотика испытывать сомнения в правильности своих действий. Ему кажется, что все, что он делает, говорит или пишет, является правильным и единственно верным.

Человек в таком состоянии, начав какое-то действие, как правило, не доводит его до конца, так как считает, что приложенных усилий уже достаточно.

Одна из пациенток после дружеской вечеринки с приемом кокаина ставила в сушилку жирные тарелки, слегка обмыв их холодной водой. Она сама считала, что вымыла посуду идеально. Оставшиеся грязными тарелки она с удивлением обнаружила в сушилке только на следующий день.

Такое состояние очень близко к бреду — бреду собственного величия, в котором человек абсолютно не критичен к собственным действиям и высказываниям. Во время приступа бреда он также будет убежден в том, что его поступки и мнения абсолютно верны.

Кокаиновое опьянение действительно нередко заканчивается приступом бреда, манией величия или преследования.

5. Усиление чувственного восприятия. За счет прямого стимулирующего действия наркотика повышается возбудимость всех органов чувств человеческого тела.

Кажется, что зрение обостряется, человек начинает видеть мелкие детали предметов окружающей среды, которые не замечал раньше, и они ему кажутся безумно интересными. Насыщенность мира красками усиливается, и из серого и привычного он становится ярким и праздничным. Вместе с тем, так как чувствительность зрения находится на самом пределе возможностей, человек как бы отстраняется от эмоционального участия в том, что он видит. Из участника событий он превращается в зрителя, наблюдающего мир как бы на экране стереоскопического кинотеатра. Слух обостряется. Резкие и негармоничные звуки раздражают, «бьют по ушам», зато гармоничные звуки, например музыка или колокольный звон, приобретают более глубокие оттенки, начинают звучать как будто внутри головы (как сказал один из пациентов, «как будто голова находится внутри колонки»).

Повышается чувствительность кожи. Иногда такое повышение чувствительности доходит до ощущения кожных галлюцинаций — мурашек и «ползания червячков» под кожей. Прикосновения окружающих людей чаще всего неприятны, кажутся слишком резкими.

За счет того, что прикосновения к коже скорее неприятны, чем приятны, большинство кокаинистов предпочитают не заниматься сексом во время опьянения. Хотя у некоторых людей такого резкого усиления чувствительности кожи не наступает, и тогда эротические ощущения на время кокаинового опьянения становятся особенно приятными. Предельное заострение воспринимающей способности органов чувств несет в себе угрозу галлюцинаций. Восприятие может заостриться до такой степени, что возникнет «восприятие без восприятия». Органы чувств начнут чувствовать то, чего нет на самом деле. Сначала возникают иллюзии — обманы восприятия. Человек принимает незнакомую личность за знакомого, зубную щетку — за нож и т. д. А затем возникают настоящие галлюцинации, когда ножи и убийцы начинают мерещиться там, где их нет вовсе. Так возникает кокаиновый психоз.

6. Снижение потребности во сне. Эмоциональный подъем, и чувство бодрости приводит человека к состоянию стойкой бессонницы. Сон на какое-то время становится ненужным.

7. Повышенное беспокойство. Несмотря на описанные выше свойства опьянения, человек в таком состоянии крайне легко возбудим. Приподнято-блаженный фон настроения может практически моментально смениться раздраженностью и агрессией, если что-либо в действиях окружающих не понравилось кокаинисту.

Наркоманы говорят, что кокаиниста «в кайфе» лучше не трогать. Наркоман может дать абсолютно неожиданную агрессивную реакцию на самые обычные обращенные к нему слова и вопросы. Он как бы все время балансирует на грани между радостью и подозрительностью.

8. Потребность повторить первый опыт опьянения. Важно понимать, что полную гамму удовольствия человек может получить только при первом приеме кокаина. Один из главных механизмов возникновения психической зависимости от него заключается в том, что человек стремится достичь первоначального состояния опьянения, первоначальной выраженности эйфории, но его мозг способен на это только один раз.


Вы читаете полную версию - "Кокаин и психика человека"




Рекомендуем просмотреть