Жаргон наркоманов

Жаргон наркоманов

Каждая социальная группа имеет свою специфическую речь, выраженную в неких фразах и словах. Это касается всех – юристы говорят на своем профессиональном языке, воры – не своем, даже церковнослужители. Не обошло это и среду наркоманов.

Тем более, если учесть подростковый возраст большинства персон, употребляющих наркотики, и их склонность к отделению от общества и ограждения от других, часто враждебных групп. К тому же жаргон очень способствует коммуникации – одного слова достаточно, чтобы понять, кто пред тобой – свой или чужой.

У русских наркоманов специалисты выделили три группы слов: предметы, явления и действия, связанные с употреблением наркотиков и результатами этого употребления. Например, в любой средней школе старшеклассники знают, что такое анаша, драп или план. В то же время более редко употребляется название героина, так как он в средних школах не имеет такого распространения, как гашишная группа. Его же называют слоном, лошадью, черным, белым, большой и т.д. Этим самым выражаются основные свойства героина – его цвет, силу прихода и тяжесть зависимости. Не стоит ожидать особого вкуса в сочинении жаргонизмов подростками – ведь обычно они и пишут-то с трудом.

Характерны названия различных таблеток и медпрепаратов. Так как их потребители в основном совсем молодые люди, то и речь их менее груба и больше ласкательная: ролики, моргалики, дурики, феники, пипа, тифа. Этим дети как бы маскируют опасность от наркотиков.

Шприц, как основной прибор для инъекций имеет также целый ряд имен – баян, машина, скрипка, автомат. Все знают слова «приход» и кайф – обозначающие наступление опьянения и его продолжительное действие.

Смерть, так часто сопровождающая наркоманов, тоже маскируется в уменьшительных словах или определенных оборотах: жмурик, крякнул, откинул хвостовик – это все об умершем товарище.


Вы читаете полную версию - "Жаргон наркоманов"




Рекомендуем просмотреть