Действие мухомора красного

Действие мухомора красного

Плодовое тело гриба содержит ряд соединений: иботеновая кислота, мусцимол, мусказон, мускарин (крайне опасный яд). Мусцимол оказывается основным действующим веществом. После употребления, небольшое количество иботеновой кислоты декарбоксилизируется в мусцимол. Иботеновая кислота и ее метаболит -- мусцимол хорошо проникают через ГЭБ и действуют как психомиметики. Их относят к веществам галлюциногенной природы. Содержание мусказона в этих грибах незначительно и он не оказывает существенного влияния на организм.

Иботеновая кислота является неселективным агонистом глютаматных NMDA рецепторов, активация которых вызывает возбуждение нервных клеток и увеличение в них уровня Са2+. Иботеновая кислота также активирует метаботропные квусквалатные рецепторы, однако ее нейротоксичность связывают с действием именно на NMDA-рецепторы. Активация NMDA рецепторов приводит к выработке NO при помощи Са-зависимой нейрональной NO-синтазы, а выделение NO, в свою очередь, вызывает гибель клетки. Свойство иботеновой кислоты разрушать мозговую ткань и вызывать гибель нейронов в месте ее введения широко используется в экспериментах. В частности, показано, что иботеновая кислота может вызывать гибель дофаминэр-гических нейронов в стриатуме. Можно предполагать, что подавление глютаматной передачи в структурах головного мозга играет важную роль в возникновении психических нарушений при отравлениях этими грибами. Иботеновая кислота выводится из организма в течение первых 20-90 минут после орального введения. При поедании a.muscaria большинство симптомов проявляется через 60 минут, а интоксикация проявляется только через 5 часов после пика экскреции иботеновой кислоты. Это позволяет считать, что интоксикация обусловлена действием мусцимола, большая часть которого выделяется из организма в течение 6 часов.

Мусцимол, являясь агонистом ГАМК, активирует ГАМКА рецепторы и тем самым тормозит нейронную активность. Особенностью действия мусцимола и иботеновой кислоты является то, что они не удаляются из области рецептора при помощи системы активного захвата (active uptake system), имеющейся для ГАМК и глютамата. Считают, что иботеновая кислота и мусцимол могут влиять на содержание моноаминов норадреналина, серотонина (5-НТ) и дофамина в мозге в той же степени, что и ЛСД. Однако такое действие мусцимола, по-видимому, является не прямым, а, скорее всего опосредуется ГАМК-эргической системой мозга. При исследовании поведения и электроэнцефалограммы у животных и человека было показано, что иботеновая кислота действует сходным образом с мусцимолом, только в 10 раз слабее. Эффект от приема 7,5-10 мг мусцимола или 50-90 мг иботеновой кислоты проявлялся у добровольцев уже через 1 час после употребления и наблюдался в течение 3-4 часов с остаточными проявлениями в течение 10 часов, а у некоторых испытуемых и на следующий день. Действие этих веществ вызывает симптомы, отличающиеся от таковых при поедании самих грибов. Действие иботеновой кислоты (мусцимола) отличается большим разнообразием и может вызывать истерию, эйфорию, иллюзии, галлюцинации, а также сонливость, депрессию, атаксию, замешательство, ощущение большой силы или недостатка мышечной координации, конвульсии. Иногда при этом поражаются моторные системы, что напоминает длительный эпилептический припадок. Мухомор трип характеризуется отсутствием синдрома "похмелья" в отличие от приема алкоголя.

Субъективные эффекты заключается в том, что находящиеся вблизи предметы кажутся либо очень большими (макропсия) либо очень маленьким (микропсия). Приступы сильного возбуждения сменяются моментами глубокой депрессии. Мухомор красный, в отличие от других галлюциногенов, вызывает неестественно сильную физическую подвижность.

В.Г. Богораз подробно описал три стадии опьянения мухомором у чукчей, которые могли наступать по отдельности или последовательно в течение одного приема. На первой стадии (характерной для молодых) наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, развивается ловкость и физическая сила. На второй стадии (часто у стариков) появляются галлюциногенные реакции, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, предметы кажутся непомерно большими, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы. Третья стадия -- самая тяжелая -- человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под властью их, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотических сон.

Описание потребления и произведенного наркотиком эффекта у хантов приводит И.Г. Георги: „Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы, а особливо, живущие около Нарыма остяки. После приему, становится сперва говорлив, а потом делается, из подоволи, так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовныя, охотничья и богатырския песни, показывает необыкновенную силу, а после ничего не помнит. Проводя в таком состоянии от 12 до 16 часов, на последок засыпает; а как проснется, то от сильного напряжения сил, походит на прибитого, но в голове не чувствует такой тягости, когда вином напивается, а и после не бывает ему от того ни какого вреда“.

Действующие вещества мухомора почти не расщепляются в организме и выводятся из него в растворенном виде, поэтому моча остается практически столь же токсичной, как и сами грибы.


Вы читаете полную версию - "Действие мухомора красного"




Рекомендуем просмотреть