Атипичные картины опийного опьянения

Атипичные картины опийного опьянения

Передозировка случается у подростков чаще всего, когда внутривенно вводится самодельный препарат, активность которого оказывается неожиданно очень высокой. Более редкая причина-возобновление наркотизации после перенесенного абстинентного синдрома, если подросток не знал, что после него толерантность падает, и ввел себе дозу, соответствующую прежней возросшей толерантности. Но опытные наркоманы знают о подобном падении толерантности и даже специально для этого переносят абстинентный синдром ("омолаживаются").
Развитие психозов для отравления опием не свойственно. При передозировке быстро нарастают сонливость и оглушение. Речь делается смазанной. Затем ответы на обращение становится получить все труднее. Приходится повторять вопросы, окликать громким голосом. Сопор отличается от оглушения тем, что во время него не удается получить ни ответов, ни выполнения указаний, даже самых элементарных (открыть глаза, дать руку, показать язык). Сохранной остается только мимическая или голосовая (стоном) реакция на оклик по имени.
Во время комы сознание полностью утрачивается. Никакой реакции на оклик получить не удается. Внешний вид глубоко спящего. Зрачки очень узкие, на свет не реагируют, в темноте не расширяются. Но когда вследствие нарушения дыхания наступает асфиксия и бледность сменяется синюшностью, то зрачки расширяются, хотя на свет по-прежнему не реагируют. При углублении комы исчезает корнеальный рефлекс-прикосновение к роговице не вызывает смыкания глазных век. Пульс редкий (при асфиксии учащается). Тонус мышц низкий, но при асфиксии могут возникать судороги типа децебрационной регидности-вытягиваются конечности, запрокидывается голова.
Главной опасностью для жизни является нарушение дыхания-оно становится периодическим (2-3 глубоких вздоха сменяются задержками) или стерторозным-затрудненным, храпящим. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Дисфория вместо эйфории и душевного комфорта описана в некоторых случаях при первых внутривенных вливаниях героина и других опиатов [DSM-111-R, 1987]. Возможно, она была обусловлена примесью к героину других веществ (вроде хинина), так как в Англии, где наркоманами в основном использовался аптечный чистый героин, подобных дисфорий описано не было.
Развитие психозов после злоупотребления препаратом опия у подростков представляет собой казуистическую редкость. Речь обычно идет о начале шизофренического приступа, причем не всегда ясно, послужило ли провокацией само действие препарата опия или психогенный фактор - возникающие при его действии необычные ощущения и переживания и обстановка наркотизации.
Примером может послужить следующий наблюдавшийся нами случай. Юноше 17 лет в 1970 г. в компании сверстников впервые внутривенно был введен раствор, приготовленный из таблеток, содержавших кодеин. После этого он сразу почувствовал сильный зуд в волосистой части головы и на лобке. "Понял", что завшивел, так как до этого надевал шапку приятеля. Сам насекомых на теле не видел, была только "мысль об этом". Считал, что из-за этого возникла тревога, и "кайфа", как другие, не испытал. Затем решил, что с шапкой приятеля ему также передались его мысли. Стало казаться, что теперь его мысли все знают, подозревают его в том, что он - гомосексуалист. Почувствовал, что ноги у него искривились, а рост уменьшился на 8 см. Приятели по компании делали ему "намеки", что он - "не жилец на свете", болен сифилисом, предлагали ему уколы для лечения. Ушел от них домой. Дома почувствовал, что в правом ухе (в детстве перенес правосторонний гнойный отит) стал слышаться голос молодой соседки, которая делала ему неприличные предложения и называла онанистом. Рассказал о своих переживаниях матери и на следующий день ею был помещен в подростковое отделение психиатрической больницы, В последующие дни-картина развернутого острого параноидного синдрома. После лечения галопериодолом наступила неполная ремиссия. По данным катамнеза, в последующие 8 лет перенес еще 4 психотических приступа с картиной синдрома Кандинского - Клерамбо, каждый из которых длился от нескольких дней до нескольких месяцев. Вне приступов постепенно нарастал эмоционально-волевой дефект. Пассивно подчинялся матери, по ее настоянию работа.) в мастерской для инвалидов. В свободное время сидел дома без дела. ни к чему интереса не проявлял.


Вы читаете полную версию - "Атипичные картины опийного опьянения"




Рекомендуем просмотреть