Распространение опиатов среди подростков

Распространение опиатов среди подростков

Злоупотребление препаратами опия среди подростков в нашей стране началось в конце 60-х годов. Но впервые в открытой печати об этом было сообщено лишь в середине 70-х годов [Личко А. Е., 1976, 1977]. Сразу было обращено внимание на то, что подростки предпочитают вводить наркотик внутривенно для того, чтобы от наименьшего его количества получить быстрый и наиболее сильный "кайф". Г. В. Морозов и Н. Н. Боголепов (1984) указывали, что внутривенные вливания у подростков встречаются на II стадии наркомании. По нашим наблюдениям, с них даже может начинаться наркотизация, если к ним прибегает компания подростков.
До второй мировой войны морфий и пантопон в качестве обезболивающих средств, как правило, применяли подкожно. Тем же путем впрыскивали их себе и взрослые наркоманы. Во время войны в госпиталях эти препараты стали широко вводить внутривенно-для борьбы с травматическим шоком и в качестве премедикации перед наркозом. Быть может, это в дальнейшем подтолкнуло к внутривенным вливаниям наркоманов.
Подросткам всегда было труднее, чем взрослым, добывать ампулированные аптечные препараты (морфин, омнопон, промедол). В конце 60-х и в начале 70-х годов для вливаний больше всего использовались растворы, самими подростками приготовляемые из таблеток, содержащих кодеин (пенталгин, седальгин, различные таблетки от кашля). До конца 50-х годов их можно было купить в аптеках даже без рецепта, но еще долго контроль за их продажей был не слишком строгим.
Во второй половине 70-х годов злоупотребление препаратами опия среди подростков в нашей стране пошло на спад. Несомненно, сыграли свою роль введенные более строгие меры контроля за расходованием всех аптечных препаратов, содержащих опиаты, и более суровое преследование изготовления и продажи наркотиков как уголовных преступлений. В те годы возраст большинства опийных наркоманов отчетливо сместился к 20-30 годам. До середины 80-х годов опийные наркомании преимущественно встречались среди взрослых, в особенности молодежи 25-30 лет. Но начиная с 1985 г., когда быстро была развернута весьма энергичная, но недостаточно продуманная борьба с алкоголизмом и пьянством, вновь начался рост наркоманий среди подростков.
Вскоре было объявлено, что в стране зарегистрировано 46 тыс. наркоманов, из которых 14 тыс.-подростки, т. е. на данный возраст приходилось около 30 % [Иллеш А., 1987]. В тот же год злоупотребляющих наркотиками, но не проходивших лечения и при медицинском обследовании не обнаруживших признаков зависимости было зарегистрировано милицией 123 тыс. В 1989 г. сообщено уже о 70 тыс. зарегистрированных наркоманов [Котляров А., 1989], т. е. за 2-3 года их число возросло в Г/2 раза. Хотя доля подростков не была сообщена, но вряд ли она уменьшилась. Так, при обследовании 600 учащихся профессионально-технических училищ в одном из городов Донбасса [Щербина Е. А" 1987] было обнаружено, что около 5 % из них неоднократно пробовали препараты опия, а около 1 % прибегали к ним регулярно.
Изменился также сам характер препаратов опия, используемых наркоманами. Аптечного героина в нашей стране нет, но в последние годы появились сведения о кустарном изготовлении его в подпольных лабораториях, правда, пока в незначительном количестве. Но еще в 1985 г. сведений об употреблении героина не было [Бабаян Э. А., 1988]. Ампулированные препараты опия и растворы, приготовляемые из таблеток, его содержащих, отошли на задний план. Подросткам они не по средствам. Если ампула морфина на "черном рынке" в 1972 г., по нашим сведениям, стоила 2 р., то к 1987 г. ее цена возросла до 7-8 р. [Абадовский А. В., 1987], а в 1989 г.-даже до 1020 р. Зам. Начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР А. Котляров посчитал этот рост цен доказательством исключительной эффективности предпринятых мер борьбы с наркоманиями. Но нельзя забывать, что рост цен зависит также от роста спроса и от инфляции, к которой "черный рынок" особенно чувствителен.
Наиболее употребительным, особенно среди подростков, стали кустарным образом приготовляемые препараты опия. Сырьем для их изготовления служат не только богатый опием снотворный мак Papaver somniferum, но и гораздо более им бедные разновидности мака - масляничный и даже садовый декоративный. Млечный сок из надрезов головок еще незрелого мака собирают ватками, их кипятят в воде, отвар выпаривают и вводят внутривенно. Другим источником сырья стала маковая соломка-высушенные и измельченные стебли и головки мака. Соломку варят и едят в виде кашицы (например, с молоком) или с помощью органических растворителей экстрагируют из нее опий для внутривенных вливаний. По данным И. Н. Пятницкой (1975), в некоторых регионах страны к маковой соломке стали прибегать еще в начале 70-х годов.
Неблагополучными регионами являются не только Средняя Азия, Казахстан, Северный Кавказ, юг Украины и Дальний Восток, т. е. места, где растет мак [Иллеш А., 1987; Котляров А., 1989], но и крупные города и порты с интенсивной миграцией населения.
Русский сленг, которым пользуются подростки, злоупотребляющие опиатами, менее богат, чем английский, но тем не менее достаточно разнообразен. Опий называют "опиухой" и "турьяком"; морфин-"марфой", "марией", "марьянкой" (та же тенденция давать женские имена, что и в английском сленге); кодеин-"кодой"-все эти названия даются примитивно, в основном по созвучию с подлинным наименованием. Внешний вид препарата отражают такие слова, как "колеса"таблетки, независимо от их содержания; "стекло"-ампулированные препараты; "сенцо"-маковая соломка. С английского заимствованы "машина"-шприц, "кайф"-эйфория. "Ломка"-название абстиненции-отражает наиболее тягостный симптом -ломящие боли в мышцах.
Используются такие слова, как "куб"-1 мл раствора; "ширево"-все опиаты, вводимые внутривенно; "шмыгаться", "кинуть"-вводить наркотик в вену; "приход"-вегетативная реакция тотчас же за внутривенным введением препарата; "торчать"-испытывать эйфорию; "сесть на иглу"-пристраститься к внутривенным вливаниям; "сесть на хвост"-привязаться к другому наркоману, чтобы тот бесплатно делился наркотиком.
В постоянной группе наркоманов каждому из ее членов отведена своя роль: "пахан" (слово заимствовано из криминального лексикона) -главарь, властелин группы, обычно с уголовным прошлым; "учитель"-опытный наркоман, обучающий самодельному приготовлению препаратов и пользованию ими; "шустрила"-наиболее активный по добыче наркотиков член группы [Тарас А. Е., 1987]; "гонец"-переносчик раздобытых наркотиков; "кролик"-самый зависимый член группы, всем задолжавший и всем угождающий-служит для того, чтобы ему первому вводили кустарно приготовленный препарат для оценки его силы, а другие члены группы могли затем ориентироваться в дозах.


Вы читаете полную версию - "Распространение опиатов среди подростков"




Рекомендуем просмотреть