ПЕРВИТИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ

ПЕРВИТИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ

"Ширка" обладает свойством вызывать сильную зависимость, неодолимое влечение, а злоупотребление ею влечет за собой выраженную деградацию личности и представляет особую социальную опасность.
При развитии наркомании вливания "ширки" начинают повторяться на протяжении 1 дня. Довольно быстро растет и суточная, а затем и разовая доза [Битенский В. С., 1987]. Абстиненция проявляется не только тяжелой дисфорией, когда злобность с агрессивностью сочетается с тревожной подозрительностью, но и последующей тяжелой астенией и сонливостью, вплоть до оглушения и субступорозного состояния. Даже через месяц после прекращения приема сохраняются вялость, апатичность, неконтактность, неспособность к устойчивой целенаправленной деятельности; подростки туго соображают.
Среди неврологических нарушений по мере развития наркомании появляются смазанность речи, интенционный мышечный тремор, пошатывание при ходьбе. Вызываются патологические стопные рефлексы, а сухожильные сперва повышаются, а затем снижаются.
Психические расстройства включают психопатизацию по эпилептоидно-неустойчивому типу [Личко А. Е., 1983, 1985] и признаки психоорганического синдрома.
Психопатизация проявляется асоциальным поведением: уклонением от учебы и труда, делинквентностью, пренебрежением законами и правилами, стремлением к немедленному удовлетворению возникших желаний, полным безразличием к интересам других, быстрым пресыщением того, что первоначально привлекало, с чувством скуки и раздражения. К замечаниям и похвалам становятся равнодушными, к критике-нетерпимыми, к какой-либо устойчивой работе-неспособными, к близким не испытывают привязанности. Вместе с тем витальные влечения могут быть усилены. Поведение в целом определяется желаниями и настроением, а не здравым смыслом.
Психоорганический синдром включает такие признаки, как нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, истощаемость при малейших умственных нагрузках, неспособность быстро ориентироваться в меняющейся обстановке. Мышление замедленно, соображают с трудом, но вместе с тем выступает тенденция к чрезмерной детализации, погрязают в мелочах.
Выраженная наркомания способна сформироваться за несколько недель злоупотребления, а 2-3 мес бывает достаточно для развития описанной токсической энцефалопатии, психопатизации и психоорганического синдрома.


Вы читаете полную версию - "ПЕРВИТИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ"




Рекомендуем просмотреть