ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АМФЕТАМИНОМ (ФЕНАМИНОМ) И ФОРМИРОВАНИЕ АМФЕТАМИНОВОИ НАРКОМАНИИ

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АМФЕТАМИНОМ (ФЕНАМИНОМ) И ФОРМИРОВАНИЕ АМФЕТАМИНОВОИ НАРКОМАНИИ

При злоупотреблении без зависимости дело ограничивается эпизодическим приемом амфетамина или одним-двумя внутривенными вливаниями. При повторении последних быстро возникает психическая зависимость. Первым ее проявлением бывает неодолимое желание повторить вливание амфетаминового препарата или снова его принять в постинтоксикационном периоде (во время так называемой второй фазы действия). Этим стремятся избежать возникающие угнетенное настроение, "внутреннее беспокойство", соматический дискомфорт. Косвенным признаком появления зависимости может служить также стремление принять снотворные или транквилизаторы в период последействия, а тем более заранее, чтобы его избежать.. Иногда эти препараты даже принимают одновременно с амфетамином или его вводят внутривенно, а транквилизаторы принимают перорально.
Амфетаминовые наркомании у подростков в большинстве случаев характеризуются периодичностью злоупотребления, напоминающей запои при хроническом алкоголизме. "Эксцессы по уикендам" у английских школьников описал P. Connell (1968). В пятницу вечером они исчезали из дома и возвращались в понедельник в состоянии дисфории-раздраженными, агрессивными к родным, особенно к матери. Дисфория продолжалась 1-2 дня. В течение недели амфетамин не принимали и продолжали учебу, в конце недели все повторялось.
"Б и н джин г". Более тяжелую форму представляют собой так называемые "шведские циклы" [Boyd Ph., 1971j, или bindging {DSM-111-R, 1987], что дословно переводится как "кутеж". Подростки в течение 2-3 сут многократно вводили метиламфетамин или метилфенидат (центедрин) внутривенно или принимали его повторно в больших дозах, доводя суточный прием до нескольких сот миллиграммов, т. е. уже в несколько десятков раз превышая высшую терапевтическую дозу. Внутривенные вливания повторялись каждые 2-4 ч. В такие дни подростки не спят, не едят, все время находятся "на взводе"в состоянии, напоминающем гневную манию при аффективных психозах у подростков [Личко А. Е., 1985]. Обычно подобный "бинджинг" сочетается с делинквентным поведением и даже с криминалами агрессивного характера. Нередко участвуют в кровавых драках между подростковыми бандами, сами являются инициаторами подобных столкновений, однако способны проявлять агрессию, даже жестокую, в отношении случайных встречных. Через 2-3 сут доходят до полного изнеможения, появляются обмороки, сильное сердцебиение с перебоями, мучаются от бессонницы, все становится, как в тумане. Тогда принимают большую дозу снотворного, 2-3 сут отсыпаются и отъедаются, а затем снова начинается очередной "бинджинг". При подобном злоупотреблении у многих довольно быстро развиваются параноидные психозы.
Постоянное злоупотребление амфетамином сводится обычно к пероральному приему: иногда утром - перед учебой, иногда вечером - перед развлечениями. На ночь нередко принимают снотворное или транквилизатор. При подобном злоупотреблении толерантность возрастает медленно-на протяжении месяцев и даже лет. Постепенно худеют. Обнаруживается склонность к гноеродным инфекциям-все время где-то что-то нагнаивается, страдают фурункулезом. У мужчин заметно падает сексуальная потенция и снижается половое влечение. Со временем нарастает ангедония-ничто в жизни не способно доставить удовольствие, вызвать интерес. Подростки становятся бездеятельными, замыкаются, постоянно держится угрюмо-раздраженное настроение.
Внезапный перерыв в употреблении амфетамина приводит к развитию абстинентного синдрома.
А б стинентны и синдром при амфетаминовой наркомании, по сути дела, представляет затянувшуюся на несколько дней (до 2-3 нед) картину постинтоксикационного состояния. Развивается дисфория с мрачным настроением, озлобленностью, раздражительностью, "внутренним беспокойством", потребностью на чем-то "сорвать зло". К этому присоединяются ощущение полного изнеможения и мучительная бессонница. Возникает неодолимое желание вновь ввести себе в вену или принять амфетамин.
Амфетаминовая спутанность может быть не только на высоте интоксикации, но и возникнуть в результате внезапного перерыва длительного каждодневного приема амфетамина в больших дозах. Она может развиться через 3-5 дней после перерыва в злоупотреблении и продолжаться до 10 сут [Спивак Л. И. и др., 1988].
Хронические амфетаминовые психозы проявляются стойким галлюцинаторно-параноидным синдромом. На фоне постоянной дисфории или страха развивается не только бред преследования и отношения, но также истинные слуховые галлюцинации, а нередко и бред физического воздействия (от гипноза и телепатии до ядерного облучения и лазерных лучей). Могут быть также отдельные признаки синдрома Кандинского - Клерамбо.
Психозы длятся от 2-3 нед до многих месяцев. Их сходство с параноидной шизофренией побудило к предположению, что амфетамин вызывает "экспериментальную модель шизофрении" {Wainec S. et а1., 1981,-цит. по Л. И. Спиваку и др., 1988]. Действительно ли подобные психозы могут служить экспериментальной моделью или амфетамин является провокатором для "патоса шизофрении" [Снежневский А. В., 1972], т. е. развитие их возможно при соответствующей предрасположенности, остается неясным.


Вы читаете полную версию - "ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АМФЕТАМИНОМ (ФЕНАМИНОМ) И ФОРМИРОВАНИЕ АМФЕТАМИНОВОИ НАРКОМАНИИ"




Рекомендуем просмотреть