История конопли

Конопля впервые описана в Китае ок. 2800 г. до н.э. (см. Шень Нун), в Россию занесена скифами не позднее V в. н.э. Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены. Единая Конвенция ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать ее выращивание.

"Скифы открыли какие-то деревья, плоды, которые они, собравшись вместе и разведя костер, сыпали в огонь, уселись вокруг дыма этих горящих плодов, поднимающийся из костра, они становились одурманенными, как греки от вина. И чем больше плодов они кидали в костер, тем сильнее был дурман. Это заканчивалось тем, что они поднимались начинали танцевать или раскрывались в пении." (Геродот)

В соответствии с книгой Эрнеста Абеля "Марихуана: Первые двести лет" (1980), первые свидетельства использования каннабиса относят к периоду Каменного века, то есть 10000 лет назад. Археологи с Тайваня обнаружили горшки, сделанные предположительно из растений каннабиса. Самые ли ранние свидетельства об употреблении каннабиса в фармакологических целях Китайским императором Шен Нунгом относят к началу третьего века до нашей эры. Шен Нунг был китайским мифическим императором и врачом, который обладал знаниями по медицинскому использованию растений каннабиса. Теоретически каннабис использовался в этот период в Китае благодаря его успокаивающим свойствам, им лечили боль, болезни, отводили влияния злых духов и использовали в широких целях.

Каннабис быстро распространился из Китая по всем соседним азиатским странам. Особенно он был популярен в Индии, где его использовали в религиозных целях. Архартва Веда, один из древнейших и индийских письменных памятников индуизма, включает его в число пяти секретных растений. Благодаря культурному и религиозному использованию растению была обеспечена защита и почтение.

В древности не зафиксировано использование каннабиса в качестве интоксиканта где-либо за пределами Индии и Китая. Значительно позже использование каннабиса распространилось на Среднем Востоке и в Северной Африке. Это происходило в ходе экспансии гашиша по этим регионам. Использование гашиша арабами датируется около десятого века нашей эры и одиннадцатым веком в Египте.

Теофил ГотьеИспользование каннабиса в качестве интоксиканта в этих частях света развивалось значительный период времени. В девятнадцатом столетии каннабис начали применять в Западном мире благодаря письменным описаниям действия гашиша. Эти материалы появлялись в медицинских источниках или в периодике. В Великобритании использование каннабиса распространилось благодаря Вильяму Ошаннеси, ирландскому медику. В Индии он наблюдал медицинское применение каннабиса и описал его в своих трудах. Во Франции предложение использовать каннабис принадлежало доктору Жако Мориа, который предполагал, что каннабис можно использовать при лечении умственных расстройств. Впоследствии, использование и эффекты каннабиса были более детально изложены многими французскими авторами. Вероятно, одним из самых примечательных был Теофил Готье, которого познакомил с каннабисом Мориа. Готье живо описал его посещения Клуба гашиша, который в 1840-х годах находился в Париже в шикарном отеле Пимодан. Гашиш включался в сладкое кушанье под названием Давамеск. Живописные описания Готье процесса употребления гашиша и эффектов наркотика имели мистический оттенок, включая интриги, игры, экстаз, страх и бешенство.

Благодаря тому, что появившиеся рассказы о каннабисе и гашише были неприглядными и отталкивающими, распространение использования наркотика по Европе было медленным. Широкого распространения в Европе они достигли лишь к 1960-м годам, когда их заново привезли путешественники из Соединенных Штатов.


Вы читаете полную версию - "История конопли"




Рекомендуем просмотреть