ЭФЕДРОНОВОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

ЭФЕДРОНОВОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Эфедрон-продукт переработки средств, содержащих эфедрин (капли и мази от насморка, солутан, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы и др.). Его получают кустарным способом с применением примитивной лабораторной техники. При изготовлении используются калий перманганат, уксусная кислота, йод. Обнаружение в местах встреч подростков этих веществ служит косвенной уликой, позволяющей заподозрить подобную "лабораторию". Примесь марганца в изготовляемых препаратах оказывает особое токсическое действие при длительном злоупотреблении [Найденова Н. Г., 1988].
Среди наркоманов эфедрон известен под жаргонными названиями "коктейль джеф", "марцефаль", "мурцовка", "мулька" [Пятницкая И. Н. и др., 1986].
Реже применяют сам эфедрин. Его 2-3 % раствор (капли от насморка) концентрируют выпариванием до 10-12 % раствора и вводят внутривенно. С первым подобным случаем нам пришлось столкнуться еще в 1977 г. Подросток 14 лет, возвращенный из специальной школы-интерната для трудновоспитуемых домой и в обычную школу как вполне исправившийся, тайком выпаривал из капель от насморка эфедрин и регулярно, даже 2-3 раза в день, вводил себе полученную жидкость внутривенно (до 30 мл в сутки).
В Англии отмечено было злоупотребление эфедрином подростками, лечившимися им от бронхиальной астмы ГВоу"1 P., 1971].
Картина острой интоксикации эфедрином описана P. Boyd (1971), И. Т. Станкушевым (1982), И. Н. Пятницкой и соавт. (1986), Г. Я. Лукачером, А. Г. Врублевским и соавт. (1987), Н. Г. Найденовой (1988). Ее проявления несколько отличаются при пероральном употреблении (более редком) и при внутривенных вливаниях.
При пероральном употреблении через 10-15 мин после приема развивается эйфория со своеобразными психосенсорными нарушениями. Появляется ощущение необычной легкости тела - "невесомости". Краски окружающего кажутся яркими и сочными. Возникают синэстезии - при звуках в глазах появляются радужные пятна. Характерно также чувство "собственной доброты", "любви к людям", сопереживания любому чужому, чаще мнимому, горю, а также необычной ясности и четкости мыслей [Пятницкая И. Н. и др., 1986]. В какой-то степени подобное состояние "обостренной чувствительности" представляет собой как бы антипод того, которое в психиатрии известно как "болезненное бесчувствие"-anaesthesia dolorosa.
При внутривенном введении эфедрона симптоматика развивается со стремительной быстротой. Первая фаза действия наступает в течение нескольких минут ("приход", "напор" и т. п.). Появляются легкий озноб, ощущение покалывания в руках и ногах. Кажется, что волосы на голове шевелятся, "становятся дыбом", "начинают расти". Ощущается сердцебиение.
Вторая фаза начинается через 10-20 мин - возникающее состояние можно охарактеризовать как атипичное гипоманиакальное. Настроение приподнято, ощущается душевный подъем. Но подростки, ранее испытавшие действие опиатов, подмечают существенное различие между "кайфом" (эйфория с чувством физического и психического комфорта без стремления к деятельности и общению), ими вызванным, и необычным "подъемом" всех жизненных сил после инъекции эфедрина. Этот подъем отличается повышенной активностью, тянет к сверстникам, к приключениям. Непоседливость может достигать беспокойной суетливости. Подростки становятся болтливыми, говорят быстро и без умолку, перескакивая с темы на тему, отвлекаясь и повторяясь. Ко всем навязчивы, хотят делиться своими мыслями и чувствами, прилипчивы со своей "добротой". При этом оживленно жестикулируют. Мимическое сопровождение высказываний бывает утрировано до гримас. Внимание крайне неустойчиво. Легко отвлекаются при изменении обстановки.
При целенаправленном расспросе нередко подтверждают явления деперсонализации и дереализации. Отмечают особую легкость в теле, состояние "невесомости". Окружающая обыденная обстановка вдруг становится необычно "интересной".
Часто подростки высказывают идеи величия: хвастаются, сильно преувеличивая свои способности и таланты, уверены в исполнении нереальных, но заманчивых планов-стать знаменитостью, кумиром всей молодежи и т. п. Отмеченная у взрослых продуктивная деятельность-стихи, рисунки и т. п. [Пятницкая И. Н. и др., 1986]-для подростков малохарактерна.
Агрессия по собственной инициативе бывает редко, но она легко может быть спровоцирована со стороны даже безобидными замечаниями, а главное-недоброжелательным тоном и видом и тем более попытками ограничить активность, удержать. Иногда, подростки отмечают усиление полового влечения, сексуальное возбуждение, мальчики - частые эрекции. Некоторые подростки мужского пола говорят о резком усилении сексуальной потенции, о большом числе половых сношений в течение суток с достижением оргазма. Возможно, эти высказывания должны восприниматься с определенной коррекцией. Однако в последнее время появилась информация о том", что в смешанных по полу компаниях подростки мужского пола делают внутривенные вливания эфедрона девочкам, вызывая тем самым у тех сильное повышение полового влечения и склоняя их к сексуальным сношениям. Усиление либидо в сочетании с описанной "обостренной чувствительностью", безудержным желанием самоотдачи играет, видимо, большую роль в частых гомосексуальных эксцессах.
Неврологические нарушения включают мидриаз с ослаблением реакции зрачков на свет, спонтанный нистагм, а также появление разнообразной "микросимптоматики", которая скорее всего в стертом или компенсированном виде существовала ранее. Иногда возникают вздрагивания всем телом - спонтанные или при резких звуках, а также мышечный тремор.
По данным эхоэлектроэнцефалографии выявляются признаки внутричерепной гипертензии [Лукачер Г. Я. и др., 1987].
Среди вегетативных нарушений наблюдаются сухость слизистых (сохнущие губы часто облизывают), бледность лица, повышение артериального давления, умеренная тахикардия, иногда экстрасистолия.
Картина эфедроновой интоксикации в начале злоупотребления удерживается после вливания до 8 ч. По мере повторения ежедневных вливаний толерантность растет, что становится очевидным по укорочению периода "подъема" до 1-2 ч.
Постинтоксикационное состояние (т. е. выход из эфедронового опьянения) отличается тем, что угнетенное настроение, вялость, быстрая утомляемость, чувство полного изнеможения сочетаются с соматическим дискомфортом-дурным самочувствием, ноющими болями в разных частях тела, особенно в затылке, парестезиями - кажется, что по телу ползают мурашки. Артериальная гипертензия и тахикардия могут сохраняться. Потребность во сне сочетается с невозможностью уснуть, а сонливость-с беспокойным сном.


Вы читаете полную версию - "ЭФЕДРОНОВОЕ ОПЬЯНЕНИЕ"




Рекомендуем просмотреть