ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

После второй мировой войны, когда Япония была оккупирована американскими войсками, полиция у задержанных по разным причинам подростков стала находить припрятанными какие-то таблетки. Это оказался амфетамин (советский аналог-фенамин). Во время войны этот препарат давали американским летчикам и морякам как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности. К 1954 г. в Японии уже сотни тысяч подростков злоупотребляли амфетамином, а одно из его производныхметиламфетамин - стали затем вводить внутривенно [Nagahama М., 1968].
Именно злоупотребление амфетамином среди японских подростков, начавшееся в 50-х годах, оказалось началом "эпидемии подростковых наркоманий" второй половины XX столетия. Из Японии эпидемия перебросилась в США (возможно, с возвратившимися домой демобилизованными молодыми солдатами), а затем в Европу. Особенно распространилась амфетаминомания среди подростков в Англии [Boyd P., 1971] и в Швеции [Jansson В., 1970].
Амфетамин как средство, снимающее усталость и повышающее активность, оказалось привлекательным для подростков по двум причинам. Именно в конце 50-х-начале 60-х годов в США модными стали в подростковой среде "all night dance"-"танцы всю ночь" в специальных клубах. Танцевали рок-н-ролл, твист, шейк, т. е. танцы, требовавшие большой физической нагрузки. Амфетамин позволял подростку "быть на уровне" со всеми и даже опережать других в выносливости. Другой причиной было широкое распространение в те же годы подростковых банд, устраивавших кровавые побоища друг с другом за "обладание территорией", на которую не допускались "чужаки". Амфетамин стимулировал агрессивность, устранял страх, повышал бдительность, придавал самоуверенность, делал более "боеспособным". В итоге уже в 1964 г. в Англии у 18 % подростков, сбежавших из дома или интернатов и задержанных полицией, в моче обнаруживали дериваты амфетамина [Scott P., Willcox D., 1965]. В Швеции в 1966 г. амфетамином злоупотребляли 28 % подростков [Goldberg L., 1968], в Калифорнии к началу 70-х годов-20% школьников старших классов [Weiner 1., 1972], а вообще в США амфетамин распространился "без различия регионов и классов" [Markham D., 1968].
С середины 60-х годов появился ряд сообщений о том, что подростки стали вводить себе амфетамин внутривенно. Для вливаний также часто использовались метилфенамин и метилфенидат (в СССР его название-меридил, но больше он известен как центедрин, риталин).
В 70-х годах злоупотребление амфетамином среди подростков в западных странах пошло на убыль. Амфетамин сменили марихуана, героин, галлюциногены и ингалянты.
В СССР фенамин оказался малодоступным подросткам. Его продажа в аптечной сети строго контролируется, его медицинское применение крайне ограничено. Один из амфетаминовых препаратов - фенметразин, ранее использовавшийся как средство подавления чувства голода для уменьшения массы тела, вообще был изъят из употребления. Все это, несомненно, препятствовало незаконному использованию подобных препаратов. Встречались лишь единичные случаи эпизодического злоупотребления центедрином.
Несколько большее значение приобрел кофеин. В отдельных регионах Прибалтики одно время встречалось злоупотребление кофейной гущей-кофе употреблялся в виде густого киселя. Опыт употребления чифира - очень крепкого отвара чая, действующим началом которого также являются алкалоиды кофеина, делинквентные подростки заимствовали у вышедших из мест заключения преступников. Но в основном это были редкие случаи эпизодического злоупотребления.
Во второй половине 80-х годов в нашей стране возникла реальная угроза подростковой эфедроновой наркомании. До этого склонность к злоупотреблению эфедроном проявляли молодые люди 18-25 лет. Быстрое возникновение психической, а затем и физической зависимости сделали эфедрон (кустарным способом приготовленный препарат, сходный с эфедрином) особо опасным, что дало основание включить его в число наркотиков. Почти одновременно в некоторых регионах страны появился сходный самодеятельный препарат, называемый на сленге "ширкой" и представляющий собой производное первитина.


Вы читаете полную версию - "ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ"




Рекомендуем просмотреть