ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГАЛЛЮЦИНОЗА

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГАЛЛЮЦИНОЗА

Лечение складывается из купирования галлюциноза или делирия с помощью психотропных средств, дезинтоксикации и психотерапии.
Для купирования галлюциноза или делирия чаще всего прибегают к внутривенным вливаниям сибазона (седуксена, реланиума, диазепама), реже-к инъекциям аминазина внутримышечно. Об их использовании указано при описании отдельных видов делирия.
Дезинтоксикация осуществляется с помощью неспецифических средств, описанных в гл. 6.
Раньше, когда в целях дезинтоксикации вводили внутримышечно сульфозин (1 % раствор очищенной серы в персиковом масле), вызываемая этим средством гипертермическая реакция иногда влекла за собой рецидив делирия без повторного приема галлюциногена (см. "Постгаллюциногенные рецидивы"). Как уже было указано, с 1989 г. это средство изъято из употребления в нашей стране.
Психотерапия наиболее показана в виде рациональной индивидуальной. Когда подросток только что сам перенес острый психоз и оказался свидетелем хронических психозов у соседних больных, то в этот период он представляет наиболее благоприятный объект для психотерапии - более восприимчив к разъяснениям грозящего ему вреда в случае повторных злоупотреблений. Если в настоящую эпоху в некоторой части подростковой популяции упала субъективная цена соматического здоровья, то страх навсегда "сойти с ума" остается еще довольно действенным.
Профилактика, прежде всего, состоит в том, чтобы предотвратить доступ галлюциногенов в руки подростков. В нашей стране до настоящего времени не было зарегистрировано ни одного случая злоупотребления подростками LSD [Бабаян Э. А., 1988], так как подобные препараты им недо" ступны. От подростков с истероидным типом акцентуации характера приходилось слышать, что они употребляли LSD. Однако при тщательном выяснении обстоятельств и расспросе о переживаниях оказывалось, что либо подобное заявление было просто демонстративным хвастовством, либо использовался циклодол или димедрол, притом в небольших дозах, а описываемые переживания были или фантазиями, или -почерпнутыми из литературы.
Циклодол подростки могут добывать от больных шизофренией, которым он предписан в качестве корректора при лечении нейролептиками. Близкие таких больных должны следить за расходом данного лекарства. Надо избегать, чтобы у больного на руках скапливалось значительное его количество.
В отношении профилактических лекций и бесед о вреде галлюциногенов следует соблюдать особую осторожность. Они целесообразны лишь в тех группах подростков, среди которых уже было отмечено злоупотребление этими веществами или какая-то информация о них в эти группы уже поступила и вызвала явный интерес. В общей популяции подростков подобные лекции и беседы, особенно распространяемые средствами массовой информации, могут повлечь за собой желание поэкспериментировать, испытать необычные переживания.


Вы читаете полную версию - "ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГАЛЛЮЦИНОЗА"




Рекомендуем просмотреть