ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЙ ПАРАНОИД

ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЙ ПАРАНОИД

Параноидный синдром развивается после употребления галлюциногена, на фоне вызванного им галлюциноза, когда может появиться убеждение, что все необычные переживания, действительно, отражают реальность, что все это происходит на самом деле, а не кажется. Критическое отношение к галлюцинациям полностью утрачивается. Их бредовая интерпретация может сохраняться также после прекращения галлюциноза. Однако через несколько дней галлюциногенный параноид ослабевает, и постепенно бредовые переживания оцениваются критически.
Если же бредовое толкование галлюцинаций держится по многу дней и тем более если бредовые идеи начинают систематизироваться, обогащаться новыми деталями, то это скорее свидетельствует о провокации галлюциногеном приступа или дебюта параноидной шизофрении. В случаях, когда после прекращения галлюциноза или в ближайшие 2-3 дня пережитое критически оценивается, то транзиторная бредовая интерпретация не дает никаких оснований для диагноза шизофрении. Однако такие подростки составляют контингент высокого риска данного заболевания-"патос" шизофрении по А. В. Снежневскому (1972). Описанные транзиторные параноидные приступы могут рассматриваться как предвестники-"зарницы" [Личко А. Е., 1979, 1985; Зефиров С. Ю., 1988].
Лечение проводится с помощью психотропных средств. Но не следует спешить с терапией трифтазином (стелазином) или галоперидолом. В течение нескольких дней лучше попытаться ограничиться сибазоном (реланиумом, седуксеном), тиоридазином (меллерилом, сонапаксом), а на ночь давать левомепромазин (тизерцин). Однако, если параноид затягивается более чем на 5-7 дней, то следует приступить к лечению трифтазином, как при параноидной шизофрении, в дозах до 2030 мг в сутки. Если при подобном лечении появляется критика к прежним бредовым высказываниям, то в течение 1-2 нед можно постепенно уменьшать дозу до полной отмены.


Вы читаете полную версию - "ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЙ ПАРАНОИД"




Рекомендуем просмотреть