ЦИКЛОДОЛОВЫЙ ДЕЛИРИИ

ЦИКЛОДОЛОВЫЙ ДЕЛИРИИ

Клиническая картина была описана Д. Д. Федотовым, А. С. Чудиным и С. А. Саркисовым (197b).
Злоупотребление циклодолом среди подростков пришло на смену астматолу и получило распространение со второй половины 70-х годов. По нашим данным, циклодол в дозах, вызывавших делирии и потребовавших госпитализацию в психиатрическую больницу, использовали около 10 % подростков мужского пола среди поступивших в подростковое психиатрическое отделение в связи с токсикоманиями и злоупотреблением различными дурманящими веществами.
Циклодол принимают сразу в большой дозе (до нескольких десятков таблеток по 0,002) и нередко запивают не водой, а пивом или вином. При сочетании с алкоголем делирии длится дольше и протекает тяжелее.
Первоначальная реакция на большую дозу циклодола носит преимущественно характер эмоциональных нарушений - либо развивается эйфория, либо возникает страх, иногда веселье и тревога чередуются друг с другом.
Э. А. Бабаян и М. X. Гонопольский (1987) условно выделили 4 стадии интоксикации: эйфорию, сужение сознания, фазы галлюцинаторную и выхода.
По нашим наблюдениям, у подростков отчетливо выступают 2 стадии: эйфория, нередко с дереализационными переживаниями, и делирии. Иногда между ними бывает период сна.
Е.сли принятая доза лишь в 3-4 раза превышала терапевтическую и действие циклодола не было усугублено приемом алкоголя, картина интоксикации ограничивалась только эйфорией без последующего делирия. Обычно в этих случаях подростки не попадают под наблюдение психиатра, интоксикация может проходить даже незамеченной для окружающих взрослых. Во время эйфории приятное самочувствие сочетается с болтливостью. Поведение внешне может напоминать алкогольное опьянение утрированной мимикой и жестикуляцией. Иногда появляется ощущение того, что обстановка вокруг 1 К пминазину (торазину) в США прибегали любители LSD, когда галлюцинации приобретали устрашающий характер. как-то странно меняется, все становится необычно ярким, "интересным". Могут быть отдельные зрительные и слуховые иллюзии, к которым сохраняется критика.
При приеме больших доз циклодола в суицидных целях эйфория отсутствовала [Федотов Д. Д. и др., 1976]. На фоне эйфории вегетативные нарушения сводятся к гиперемии лица, тахикардии, колебаниям артериального давления, мидриазу, иногда к параличу аккомодации (ухудшается зрение, невозможно прочесть мелкий шрифт). Могут наблюдаться атетоидные движения пальцев и кистей рук - что-то невидимое все время крутят в руках.
При больших дозах циклодола и особенно при его сочетании с алкоголем вслед за эйфорией может наступить стадия наркотического сна.
Во сне беспокойны, в постели вертятся, что-то бормочут, вскрикивают. Видимо, имеются яркие сновидения, о которых впоследствии почти ничего не помнят. Разбудить во время этого сна очень трудно, почти невозможно-в ответ что-то невнятно бормочут и тотчас снова засыпают.
После нескольких часов сна (иногда до 8-12 ч) просыпаются. У части подростков в последующем наблюдается только астения, у других развивается делирий.
Картина делирия может развернуться также сразу-через 1-2 ч после приема больших доз циклодола без периода наркотического сна.
Во время делирия преобладают яркие красочные зрительные галлюцинации. Их содержание (как и аффективный фон, на котором они возникают) зависит от ситуации, предшествующей интоксикации, и эмоциональной реакции подростка на эту ситуацию. Если циклодол был принят в компании приятелей, во время веселья и беззаботной болтовни, то и видения представляют радужные картины, смешные происшествия, развлекающие сцены. Если же интоксикации предшествовали столкновения, драки, ссоры, опасения быть избитым или Другие устрашающие события, то и в картине делирия преобладают страх, видятся бандиты, преследователи, сцены нападений и т.п. Но во всех случаях галлюцинации отличаются калейдоскопичностью, быстрой сменой разнообразных эпизодов и картин. Вместе с тем одни и те же сцены могут повторяться по нескольку раз.
Глазодвигательные расстройства могут сказываться нарушениями восприятия: видимые предметы двоятся, кажется, что у собеседника две головы, четыре руки, формы фигур искажаются, удлиняются, искривляются.
Слуховые галлюцинации, если и бывают, то остаются на втором плане и всегда выступают в едином комплексе со зрительными, будучи тематически с ними связанными.
Нередко наблюдается своеобразный "симптом исчезающей сигареты", характерный именно для психозов, вызванных холинолитическими средствами. Когда подросток не видит собственной руки, у него появляется ощущение, что между пальцами зажата сигарета. Как только он пытается поднести ее ко рту и рука оказывается в поле зрения-сигарета "исчезает". Подросток с недоумением разглядывает свою руку. Думая, что он сигарету обронил, начинает искать ее на полу, осматривает одежду и т. п.
Циклодоловый делирий часто прерывается светлыми промежутками - они длятся от нескольких минут до нескольких часов. В эти периоды галлюцинации прекращаются, сознание проясняется, но бывшие галлюцинаторные переживания (в отличие от астматолового делирия) подростки хорошо помнят. Ими охотно делятся с окружающими, подвергают критической переработке. Бредовых идей на основе бывших галлюцинаций не развивается.
При приеме очень больших доз циклодола делирий может перейти в сопор и кому, но это встречается крайне редко. При неврологическом осмотре во время психоза видны широкие зрачки, часто отмечаются гиперемия лица, интенционный тремор, умеренная тахикардия.
Длительность психоза невелика-около суток. Затем в течение нескольких дней наблюдаются астения, вялость, сонливость днем и бессонница ночью.
Иногда через день-другой могут возникать короткие рецидивы делирия-на несколько часов. Это вовсе не означает, что подросток подвергся повторной интоксикации. Резидуального бреда не бывает.
При повторных приемах циклодола у части подростков возникает желание с помощью относительно небольших доз добиваться только эйфории с предделириозным состоянием, которое трактуется как кайф. Стремление к эйфории (кайфу) отличается от намерения испытать галлюцинации ("поймать глюки"), что дает основание разделять психическую зависимость на эйфорическую и галлюцинаторную [Зефиров С. Ю., 1988].
Лечение. Купирование делирия осуществляется посредством инъекций аминазина (50-100 мг внутримышечно) или сибазона (реланиума, седуксена) также внутримышечно - 24 мл 0,5 % раствора (т. е. 10-20 мг). После инъекции вскоре наступает продолжительный сон. При пробуждении остается только астения. Однако эти средства должны быть дополнены в дальнейшем описанными в гл. 6 дезинтоксикационными мероприятиями, чтобы предотвратить рецидивы делирия.


Вы читаете полную версию - "ЦИКЛОДОЛОВЫЙ ДЕЛИРИИ"




Рекомендуем просмотреть