АСТМАТОЛОВЫЙ ДЕЛИРИИ

АСТМАТОЛОВЫЙ ДЕЛИРИИ

Со злоупотреблением атропином среди подростков нам сталкиваться не приходилось. В конце 60-х - начале 70-х годов встречались отдельные случаи одурманивания астматолом. Под таким наименованием выпускаются сигареты, курение которых рекомендуется для прерывания приступа бронхиальной астмы. В состав астматола входят 20 % листьев красавки (белладонны), 10 % листьев белены, 60 % листьев дурмана и 10 % натрия нитрата. Все листья содержат алкалоиды из группы атропина - скополамин, гиосциамин и др.
При злоупотреблении в целях одурманивания астматол не курят, как это официально рекомендовано, а пьют приготовленный из него настой.
Предметом наших наблюдений оказались несколько подростков, которые были госпитализированы в психиатрическую больницу на высоте астматолового делирия. Его картина не отличалась от описанной у взрослых [Банщиков В. М. и др., 1971]. Больные озирались, к чему-то присматривались, ощупывали руками стены и мебель, что-то искали на полу, пытались закурить несуществующую сигарету. Контакт был крайне затруднен, отвечали не всегда и иногда невпопад. Не понимали, где находятся и кто их окружает. Среди персонала и других больных видели прежних знакомых. Были дезориентированы во времени-даже затруднялись сказать, утро сейчас или вечер. С трудом называли себя. Отрывочными репликами подтверждали наличие зрительных галлюцинаций, которые принимали за реальность. Видели бандитов в масках, террористов, милиционеров, "своих ребят", а также бегающих мелких животных, полчища насекомых. Иногда заявляли, что окружающая обстановка кажется им удивительно красивой - "все блестит и переливается разными красками".
Среди вегетативных симптомов обращали на себя внимание гиперемия лица, широкие зрачки, частый пульс.
После инъекции аминазина наступал продолжительный крепкий сон. При пробуждении делирия уже не было, но в последующие дни по вечерам могли снова возникать делириозные эпизоды, обычно скоропроходящие.
Отличительной чертой астматолового делирия была полная или почти полная амнезия на период галлюцинаторных переживаний. О галлюцинациях могли сохраняться лишь отдельные отрывочные или смутные воспоминания. События, происходившие в это время в действительности, также выпадали из памяти. Состояние во время делирия и последующая амнезия превращали подростков в беспомощные объекты для злых умыслов со стороны сверстников и старших преступников. Их обворовывали, делали предметом надругательств. Но даже если одурманивание происходило в "своей компании" и подобная опасность исключалась, то последующая амнезия не давала возможности поделиться с приятелями содержанием своих необычных переживаний и подобный способ интоксикации утратил для подростков привлекательность.
Имеются указания, что у взрослых малые дозы астматолового отвара способны вызвать своеобразную эйфорию, сочетающуюся с предделириозным состоянием - ощущением необычной яркости красок окружающего, "красоты" обстановки и т. п. Астматоловые же делирии у взрослых были следствием непредвиденной передозировки [Банщиков В. М. и др., 1971].
Постде л ириозное состояние отличается адинамией, малоподвижностью, вялостью, безучастностью к окружающему. Оно может быть связано с продолжающимся действием скополамина, также содержащегося в астматоле. Быстрая утом^ляемость проявляется при малейшем умственном напряжении - выполнении счетных операций, необходимости чтолибо вспомнить, концентрации внимания.
Лечение астматолового делирия могло бы осуществляться с помощью антагониста атропина - физостигмина (эзерина). Однако для этого надо быть твердо уверенным, что делирий вызван именно астматолом, т. е. содержащимися в нем атропиноподобными веществами. Подобная уверенность бывает редко. Кроме того, физостигмин для инъекций должен растворяться непосредственно перед употреблением. При стоянии его раствор быстро теряет активность (признаком чего является появление розовой окраски). Для купирования астматолового делирия потребовалась бы большая доза физостигмина (до 10-15 мг). Все это затрудняет его использование.
Для купирования астматолового делирия обычно прибегали к инъекциям аминазина (50-100 мг внутримышечно), после которых вскоре наступают успокоение и сон '. Однако за больным требуется тщательное наблюдение в связи с возможностью коллапса.


Вы читаете полную версию - "АСТМАТОЛОВЫЙ ДЕЛИРИИ"




Рекомендуем просмотреть