ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГАЛЛЮЦИНОГЕНОВ

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГАЛЛЮЦИНОГЕНОВ

Употребление галлюциногенов известно с давних времен. Индейские племена в Америке во время религиозных ритуалов использовали высушенные верхушки одного из видов кактуса-пейота. Вызванным галлюцинациям приписывалось мистическое происхождение, а самому растению - божественная сила. Действующим началом оказалось вещество, названное мескалином, химически сходное с адреналином, но совершенно отличное, по фармакологическим свойствам. Например, мескалин, в отличие от адреналина, расширяет периферические сосуды, понижает артериальное давление, в больших дозах вызывает брадикардию.
Как наркотик или дурманящее вещество мескалин распространения не получил. Однако в XX столетии появились сообщения об его использовании в целях "экспериментирования над собой". Популярными стали книги известного английского писателя Олдоса Хаксли (A. Huxley) "Двери к перцепции" и "Небеса и преисподняя" (1956) о поставлрпных им "а себе опытах с приемом мескаляна и с художественным описанием галлюцинаторных переживаний. Возможно, эти книги подтолкнули других к употреблению иных галлюциногенов, например, LSD. Еще гораздо ранее в нашей стране сходные самонаблюдения с мескалиновым гй."и'юциноэом ^публиковали А. Б. Александровский (1934) и С. П. Рончевский (1937). К сожалению, их обстоятельные описания остались малоизвестными специалистам.
Среди других американских индейцев - ацтеков - в подобных же ритуальных целях использовался один из видов мексиканских грибов - псилоцибе ("божественный гриб"). В 1958 г. A. Hoffmann выделил из него активное вещество, названное псилоцибином. Будучи более активным, чем мескалин, это вещество в малых дозах вызывает эйфорию, а в больших - галлюциноз.
Картина интоксикации мескалином п псилоцибином начинается .'- "цветового опьянения" - псе краски кажутся необыкновенно яркими, все бле стит, в глазах появляются радужные точки и полосы. За этим следуют калейдоскопические зрительные галлюцинации. Слуховые обманы обычно отсутствуют, зато могут возникнуть явления дереализации и деперсонализации. Характерно ощущение раздвоенности личности с возможностью наблюдать себя со стороны как другого человека. Отмечены также ощущения распухания собственного тела, отделения его частей, впечатление, что "душа независима от тела" Сознание сохраняется. Как правило, имеется критическое отношение к своим переживаниям, понимание того, что это - галлюцинации. Впоследствии все хорошо сохраняется в памяти.
Подобные острые галлюцинозы (они длятся от нескольких часов до суток) нельзя расценить ни как делирии (если не обозначить их как "люцидный делирии", т. е. без помрачения сознания), ни как онейроиды (отсутствует фантастическая фабула).
В 1943 г. в лаборатории швейцарской фармацевтической фирмы "Сандос" было получено вещество, в сотни и тысячи раз более активное, чем псилоцибин и мескалин [Hoffmann A., Stoll А., 1943]. Оно не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом, и ничтожные его количества способны вызвать галлюцинации, в основном зрительные. Эти свойства сделали его опасным: оно незаметно может быть добавлено в пищу и питье другим людям, а его небольшое количество достаточно для массового отравления. Подобная ситуация была представлена в фантастическом романе Дина Романо (Dean Romano), где отравленным оказалось население целого города. Это вещество, ставшее известным под названием LSD, может быть причиной галлюциноза, длящегося, в зависимости от дозы, от 1-2 ч до полусуток. Галлюцинации сопровождаются разнообразными эмоциональными переживаниями - от эйфории и экстаза до тревоги и панического страха, иногда быстро сменяющих друг друга. Симптомы деперсонализации, дереализации и нарушения схемы тела дополняют картину. Критическое отношение к переживаниям, к тому, что они вызваны галлюциногеном, утрачивается только под действием больших доз. После прекращения галлюциноза возможны рецидивы через несколько часов в виде новых коротких приступов, без повторного введения галлюциногена.
У части лиц, прибегавших к LSD, с первых приемов пробуждается сильное влечение к повторению интоксикаций. В этих случаях легко формируется психическая зависимость, которая может быть очень сильной. У таких людей вызывание у себя галлюциноза становится основным смыслом жизни (acid freaks-"кислотные чудаки"). Но никаких признаков физической зависимости отмечено не было.
В последние годы в США получили распространение галлюциногены с очень коротким действием-30-40 мин. Наиболее известен диэтилтриптамин. Его используют в виде сигарет или инъекций, не прерывая работы,во время обеденного перерыва, уединившись, тайком.
В отличие от других галлюциногенов, LSD в западных странах попал на черный рынок, стал изготовляться подпольными лабораториями. В силу большой социальной опасности во многих странах этот галлюциноген включен в число наркотиков, В СССР его использование вообще преследуется законом.
В конце 60-х - начале 70-х годов злоупотребление LSD распространилось среди подростков в США. В Калифорнии при обследовании 25 тыс. школьников старших классов оказалось, что 14 % из них испытали на себе галлюциногенное действие LSD [Weiner 1., 1972]. В последующем интерес к этому веществу у подростков начал исчезать. Возможно, это было связано с тем, что сократилось его поступление на черный рынок, или тем, что на спад пошло движение "хиппи", среди, участников которого злоупотребление данным средством было особенно популярно.
Вместо LSD в качестве "психоделического средства" подростки в США пытались использовать порошок мускатного ореха, семена вьюнка и др., но мода на эти формы злоупотребления вскоре также прошла.
В СССР случаев злоупотребления LSD среди подростков отмечено не было. Заявления подростков истероидного типа о том, что они пробовали действие данного средства на себе, при проверке оказывались фантазиями и хвастовством.
Сленг подростков, употреблявших LSD и сходные по действию вещества, видимо, довольно образно передавал оттенки испытываемых переживаний Галлюциноз назвали trip-приятное путешествие, поездка; transit-переход (имелся в виду "иной мир"); instant Zen - немедленное погружение в состояние, которого дзен-буддисты добиваются годами упражнений; mind binderдуховный кутеж; third eye-третье зрение и т. п. Сам же LSD назывался ticket - билет для поездки.
Среди подростков в нашей стране встречались в основном случаи злоупотребления в качестве галлюциногенов холинолитическими средствами - сперва астматолом, содержащим атропин и сходные с ним вещества, а затем циклодолом, а также димедролом.


Вы читаете полную версию - "ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГАЛЛЮЦИНОГЕНОВ"




Рекомендуем просмотреть