КОКАИНОВАЯ АБСТИНЕНЦИЯ

КОКАИНОВАЯ АБСТИНЕНЦИЯ

Главный симптом абстиненции-тяжелая дисфория с мрачностью, озлобленностью, раздражительностью, аффективными вспышками, двигательным беспокойством и угнетенным настроением. Бессонница и сонливость могут чередоваться или даже сочетаться друг с другом (сонный вид и невозможность уснуть). На фоне абстиненции могут вспыхивать как отдельные бредовые идеи преследования и отношения, так и появляться суицидные мысли. Кокаиновая абстиненция считается особенно опасной в отношении суицидов.
В период абстиненции влечение к кокаину бывает очень сильным.
Соматические проявления обычно незначительны. Картина абстиненции во многом напоминает последействие интоксикации кокаином. Но при абстиненции вслед за последним употреблением кокаина нарушения в течение суток не ослабевают, а, наоборот, нарастают. "Пик" абстиненции приходится на 2-4-е сутки, но депрессия и раздражительность могут держаться до месяца.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ КОКАИНОМ И КОКАИНОВАЯ НАРКОМАНИЯ

Эпизодическое злоупотребление кокаином ("крэком") среди подростков США встречается чаще всего. Например, учащиеся курят "крэк" во время уикендов в своей компании и не употребляют его в течение недели. Перерывы при эпизодическом употреблении переносят легко, без явлений абстиненции (последействие длится не более суток). Возобновление злоупотребления происходит под влиянием своей компании (проявления реакции группирования или даже групповая психическая зависимость), в силу сложившегося стереотипа (уикенды) и под влиянием иных социопсихологических факторов.
Злокачественное периодическое злоупотребление напоминает алкогольные запои. Его называют "бинджинг" (bindging), что означает "загул". Кокаиновый "бинджинг" у подростков чаще всего длится только 2 сут - дольше редко выдерживают. За этот период курением (реже - внутривенными вливаниями) вводится до 1 г кокаина и даже больше. Прерывают "бинджинг" из-за невероятного изнеможения. Но он сменяется тяжелым последействием ("краш"). Чтобы его как-то смягчить, прибегают к алкоголю, снотворным, транквилизаторам, притом в больших дозах. Для восстановления сил требуется не менее 2-3 сут. Частые "бинджинги" приводят к формированию наркомании.
Хроническое злоупотребление (ежедневное или почти ежедневное) приводит к формированию наркомании с разной скоростью в зависимости, прежде всего, от способа введения кокаина в организм. При внутривенных вливаниях или при курении "крэка" признаки наркомании появляются относительно быстро-обычно через несколько недель. При перназальном введении формирование наркомании было гораздо более постепенным. Иногда после многих месяцев злоупотребления перерыв не вызывал явлений абстиненции и даже психическая зависимость была выражена неотчетливо. Еще более медленное привыкание было описано при жевании листьев кока.
Признаками наркомании, кроме психической зависимости и постоянного влечения к кокаину, служат рост толерантности, изменение картины опьянения, а также развивающиеся постоянные психические и соматические нарушения. Рост толерантности проявляется необходимостью увеличивать дозу-сперва, чтобы вызвать эйфорию, а затем, чтобы купировать абстиненцию. По мере развития наркомании эйфорический эффект кокаина исчезает полностью, а дисфория в последействии и во время абстиненции становится все тяжелее. Мотивом употребления кокаина служит уже не желание испытать эйфорию, а лишь купировать или предотвратить дисфорию.
Со временем устанавливается постоянная апатическая депрессия с ангедонией (ничто не радует, все становится неинтересным). Обманчивая активация творческих способностей вначале злоупотреблений сменяется бездеятельностью или беспорядочной суетливостью и болтливостью. Еще далее отстраняются от всех контактов, кроме необходимых для приобретения кокаина. Возникают выраженные^ сексуальные дисфункцииимпотенция, аменорея. Ослабевают память и способность к сосредоточению внимания. Нарастает общее истощение.
У тех, кто использовал перназальное введение кокаина, возникали изъязвления и прободения носовой перегородки, а также невриты тройничного нерва с мучительными болями.
Известны случаи кокаиновой эпилепсии, причем припадки прекращаются, когда прерывается злоупотребление.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

При кокаиновом опьянении с типичной картиной рекомендуются обычные меры дезинтоксикации (см. гл. 6) и транквилизаторы. При отравлении высокими дозами, кроме того,-сердечные, кофеин, стимуляторы дыхания по показаниям.
При атипичных психотических опьянениях в зависимости от ведущего синдрома используют нейролептики или транквилизаторы (реланиум или феназепам при делирии, трифтазин или галоперидол при параноиде и др.). Абстиненцию и "бинджинг" купируют инъекциями реланиума и амитриптилина (лучше в виде капельных внутривенных вливаний).
Кокаиновая наркомания, за исключением далеко зашедших случаев, в прошлом считалась одной из наиболее курабельных. Кокаин рекомендовалось отнимать сразу, а купирование абстиненции сочетать с психотерапией, направленной на убеждение прекратить злоупотребление. Обстоятельных катамнестических данных при лечении кокаиновой наркомании у подростков за рубежом пока не опубликовано.
Профилактика в настоящее время в нашей стране может быть ограничена жестким перекрытием всех каналов поступления кокаина контрабандным путем из-за рубежа.


Вы читаете полную версию - "КОКАИНОВАЯ АБСТИНЕНЦИЯ"




Рекомендуем просмотреть