КОКАИНОВОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

КОКАИНОВОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Картина кокаинового опьянения сходна с той, что наблюдается при действии стимуляторов, однако имеются некоторые отличия. Скорость развития опьянения и его интенсивность зависят от способа введения.
Внутривенное введение алкалоида кокаина оказывает стремительное действие. На сленге его обозначают как "раш" (rush), т. е. "бросок". Уже "на кончике иглы" развиваются эйфория, чувство душевного и телесного блаженства, необыкновенного комфорта, а также "любви" ко всем людям.
Курение "крэка", т. е. прессованного порошка, также оказывает быстрое действие, так как всасывание происходит со всей поверхности легких.
"Крэк", как указывалось, представляет собой кокаин, особым образом приготовленный, и отличается тем, что не разрушается при нагревании.
Перназальное введение, при котором порошок кокаина закладывается в ноздри, как в старину понюшка нюхательного табака, начинает действовать несколько медленнеечерез 5-10 мин. В конце XIX-начале XX в. это был самый распространенный метод злоупотребления кокаином. В настоящее время к нему прибегают редко:
Жевание листьев кустарника кока в основном использовалось туземцами Центральной и Южной Америки. Действие кокаина при этом наступает гораздо медленнее и выражено значительно слабее, чем при упомянутых ранее способах введения.
Типичное опьянение можно охарактеризовать как маниакальноподобное состояние с выраженной эйфорией и повышенной активностью, самоуверенностью, даже величавостью в манере держать себя. Одновременно имеются определенная настороженность, склонность к конфликтам, у подростковдрачливость. Субъективно ощущается повышение творческих способностей, небывалой сообразительности, особой глубины и проникновенности собственных мыслей. Характерным считается также половое возбуждение, у подростков иногда с тенденцией к гомосексуальности, которая не проявлялась ранее. Возможно, это связано с недостаточной дифференцированностью влечения в данном возрасте. Отмечают также приятное самочувствие, легкость во всем теле.
Соматические нарушения сводятся к учащению сердцебиений, повышению артериального давления. Зрачки расширены. Иногда озноб с холодным потом чередуется с чувством жара во всем теле.
Опьянение при передозировке протекает иначе: на фоне тревоги, страха и растерянности возникает образный бред преследования. Появляются мысли, что окружающие что-то замышляют, хотят расправиться, убить.
Тактильные галлюцинации весьма характерны именно для действия больших доз кокаина или для высокой чувствительности к обычным дозам. Появляется ощущение, что по телу ползают насекомые (симптом Маньяна), их ищут, пытаются ловить и давить, расчесывают кожу.
Могут слышаться оклики по имени, чаще-звон в ушах. Иногда появляется необычное любопытство ко всему окружающему-беспрестанно все разглядывают. Возникают стереотипные движения губ и языка. Отмечаются также необъяснимые странности поведения, например склонность складывать в кучи различные вещи.
Соматические и неврологические нарушения при передозировке весьма серьезны. Появляются сердечные аритмии. Боли за грудиной напоминают приступы стенокардии. Описаны обмороки, судорожные припадки. Смерть может наступить вследствие остановки сердца или угнетения дыхательного центра. Последнее осложнение особенно опасно, если действие кокаина сочетается с приемом опиатов.
Последействие (постинтоксикационное состояние) характеризуется теми же нарушениями, что и при других стимуляторах (фенамин, эфедрон и т. д.). Словом "краш" (crush), т. е. "поломка", американские подростки обозначают дисфорию с тревогой, раздражительностью, озлобленностью и на других, и на себя, и одновременно с выраженной астенией и тоскливостью. Возникает сильное желание повторить курение или вливание кокаина.
Через несколько часов от начала последействия оно начинает ослабевать и к концу суток проходит, оставляя только астению. Если же к концу суток дисфория не исчезает, а даже обнаруживается ее нарастание, то это указывает на развитие абстинентного синдрома [DSM-111-R, 1987].


Вы читаете полную версию - "КОКАИНОВОЕ ОПЬЯНЕНИЕ"




Рекомендуем просмотреть