КОКАИН: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

КОКАИН: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

По данным наркологических учреждений в нашей стране, к 1986 г. кокаиновые наркомании полностью отсутствовалина протяжении более 10 лет не было зарегистрировано ни одного случая [Бабаян Э. А., 1988]. Однако органами внутренних дел в Грузии в середине 80-х годов было выявлено 190 лиц, злоупотребляющих кокаином,-II,7% от общего числа наркоманов [Габиани А. А" 1988]. Различие в этих сведениях может быть связано с тем, что кокаинисты долгое время могут .не попадатТ) в поле зрения наркологов.
Источники получения кокаина остаются неясными. Кустарник Erythroxylon coca, служащий сырьем для изготовления кокаина, в нашей стране не растет. В медицинских целях как местное анестезирующее средство импортируемый из-за рубежа кокаин почти не используется, будучи вытесненным новокаином, дикаином, анестезином и др.
В США в 80-х годах стали быстро распространяться как злоупотребление кокаином без зависимости от него, так и кокаиновая наркомания. Почти половина наркоманов начали употреблять кокаин [Fowler R., et а1" 1986]. Около 0,2 % взрослой популяции "пробовали" кокаин [DSM-111-R, 1987]. О его популярности свидетельствует также появление множества названий на сленге наркоманов: bouncing powder-порошок, внезапно придающий силу; Charlie-Чарли, т. е. имя, используемое для обозначения белых мужчин в отличие от негров и цветных (порошок кокаина ослепительно белого цвета); star dustзвездная пыль; happy dust-счастливая пыль; gold dust-золотая пыль; flakes-чешуйки; leaf-листочек; cock-петух, вульгарное название мужского полового члена (кокаин может вызывать половое возбуждение) и др.
В европейских странах кокаиновая наркомания стала распространяться во второй половине 80-х годов. До этого на протяжении многих лет кокаин как средство злоупотребления был в значительной мере вытеснен препаратами конопли и опия, а также разными синтетическими галлюциногенами и стимуляторами. Однако нарастающая в настоящее время эпидемия кокаинизма для развитых стран является уже второй.
До конца XIX в. злоупотребление кокаином было ограничено эндемическими очагами в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии, где произрастает кустарник кока. Туземными племенами его листья использовались для жевания. В виде алкалоида кокаин был выделен из этих листьев в середине XIX в.
Вслед за этим он стал использоваться как местное анестезирующее средство, особенно в офтальмологии и ларингологии. Первые случаи кокаиновой наркомании в Европе были описаны в конце XIX столетия. Порошок кокаина гидрохлорида закладывали в нос, так как через слизистую кокаин хорошо всасывался. Но первая эпидемия кокаиномании возникла в Европе и США во время первой мировой войны. Сперва она охватила офицерство воюющих армий Германии, Франции, США, а затем перекинулась в тыл. Популярности кокаина способствовали, во-первых, его доступность-воюющие армии "широкой рукой" снабжались обезболивающими средствами; во-вторых, простота употребления ("нюхание") и, наконец, в-третьих" в отличие от морфия, отсутствие мучительных абстиненций при невозможности раздобыть очередную дозу. Затем, когда в Германии начался голод, немаловажным оказалось свойство кокаина подавлять аппетит. Среди офицеров царской армии в России также появился кокаинизм. Именно к этому времени относится его первое обстоятельное описание в отечественной психиатрии [Кутанин М. П., 1915]. Однако массовым злоупотребление кокаином стало в белой армии, особенно в деникинской, когда та стала терпеть поражение. В период разрухи и голода после гражданской войны кокаинизм встречался не только среди деклассированной части взрослого населения.
Злоупотребление кокаином в 20-е годы охватило многих подростков-беспризорников, которых насчитывалось несколько миллионов. По данным Н. И. Озерецкого (1932), среди пойманных за воровство в 1925 г. 48 % "нюхали" кокаин, а в 1929 г. только 8 %. Возможно, свойство кокаина заглушать голод имело для них немаловажное значение. В начале 30-х годов, когда беспризорничество было полностью ликвидировано, кокаинизм уже не встречался даже среди подростков, задержанных в связи с воровством. Тем не менее можно считать, что распространение кокаинизма среди беспризорников 20-х юдов было первой в мире подростковой эпидемией наркомании.
В 70-х годах кокаинизм в западных странах был распространен преимущественно среди взрослых, а в начале 80-х начал "молодеть"--половина злоупотреблявших оказались в возрасте 18-24 лет. Однако подростки составляли еще лишь около 4 % [Dias С., Polvora F., 19831. Но затем появился "крэк" (crack)-порошок алкалоида кокаина, извлеченный из листьев таким способом, что кокаин не разрушается при нагревании. Его стало возможным курить (в чистом виде или в смеси с марихуаной). Обычный кокаина гидрохлорид, который закладывали в ноздри или вводили внутривенно, курить было нельзяпри нагревании он разлагался.
При изготовлении "крэка" используют эфир, нашатырный спирт и соду. Наличие этих компонентов в подпольной лаборатории наводит на мысль об изготовлении "крэка".
Возможность курения сразу привлекла к "крэку" подростков и даже детей. Злоупотребляющие кокаином в США в 1989 г. стали встречаться уже в 9-10-летнем возрасте. Другой привлекательностью "крэка" для подростков является его дешевизна по сравнению с другими наркотиками (порция "крэка" в Детройте в 1989 г. стоила всего 5 долларов). Подростки и дети стали широко участвовать в подпольном наркобизнесе [Деев И., 1989]. За хорошую плату они караулили около уличных торговцев "крэком", подавая сигнал с приближении полиции. Пользуясь тем, что по возрасту не могут быть строго осуждены, они служили курьерами между торговцами и подпольными лабораториями, подсобными рабочими в самих этих лабораториях, а более старшие и предприимчивые становились "королями улиц", выручая крупные суммы на перепродаже "крэка".
Кокаинизм в США к концу 80-х годов стал жгучей социальной проблемой. Правительство начало настоящую войну с кокаиновым наркобизнесом, итогом которой были боевые действия в Колумбии, откуда главным образом в США поступал кокаин.
"Крэк" пытались также вводить внутривенно для усиления наркотического эффекта, но это нередко осложнялось атипичными психотическими реакциями [Honer W. et а1., 1987].
Хотя злоупотребление кокаином и тем более сформировавшаяся кокаиновая наркомания среди подростков в нашей стране в 80-х годах отсутствовали, однако эпидемия кокаинизма в США и в европейских странах и наш прежний опыт борьбы с кокаинизмом у беспризорников 20-х годов требуют настороженности и профессиональной подготовки к возможному появлению кокаинизма в подростковой популяции. Именно поэтому описание злоупотребления и пристрастия к кокаину, основанное на опыте других стран, включено в данную книгу.


Вы читаете полную версию - "КОКАИН: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ"




Рекомендуем просмотреть