История амфетамина

История амфетамина

Эфедрин, чьим производным является амфитамин, открыли из натурального сырья и описали его психостимулирующие свойства более 5 тысяч лет назад еще древние китайцы.

После запрещения в Европе(пакт Гаррисона 1914) кокаина, врачи-психиатры стали использовать в своей практике амфетамины (синтезированные в 19 веке из молекулы эфедрина) и его производные для лечения апатии, повышенной сонливости, чувства усталости. Этим наркотиком пытались лечить детей от плохой концентрации внимания.

Психостимулирующие особенности амфетаминов использовали все воюющие страны во второй мировой войне для придания солдатам смелости, энергичности и выносливости. Японским камикадзе давали огромную дозу амфитамина перед последним заданием.

Солдаты разных стран, вернувшиеся с войны и подсевшие там на амфетамин, очень быстро разрекламировали этот наркотик по всему миру. Это привело к всплеску моды на амфитамин в Японии и Европе и созданию там на основе эфедрина таких психостимуляторов, как первитин и эфедрон.
Америка, почти не воевавшая во второй мировой войне и до 60-х годов использовавшая амфетамины исключительно в медицинских целях, испытала эпидемию на него значительно позже, после того, как эти препараты стали использовать для лечения героиновой зависимости.

Американские врачи-психиатры, не зная и не принимая других, ненаркотических способов лечения наркомании и, следуя за своим кумиром Фрейдом, когдато лечившим морфиевую зависимость кокаином, подарили наркоманам новый наркотик. В аптеках появились препараты амфетаминовой группы: риталин, бензедрин, метедрин, декседрин. Эпидемия амфитаминовой наркомании волной пронеслась по всей Америке. Таких наркоманов называли «скоростными чудаками» из-за быстроты воздействия амфитаминов на организм. Быстрее, чем от кокаина, наступал кайф, но еще быстрее наступал и стимуляторный психоз после приема наркотика.

«Скоростные чудаки» резко подняли статистику насилия и убийств в стране.
Хиппи, являющиеся основными потребителями новой дури, сами писали тогда на уличных заборах своих городов: «Ускорение убивает!».

Амфитаминовая дурь вызывала в мозгу бредовые мысли и подозрительность. Наркоману начинало казаться, что окружающие его люди враждебны по отношению к нему и замышляют против него что-то нехорошее. И наркоман начинал убивать. «Скоростных чудаков» было трудно остановить, так как под действием наркотика они не чувствовали боли и обретали огромную силу и выносливость.
В 70-х из-за увеличения «амфитаминовых» убийств, даже самые радикальные криминальные группировки Америки и Запада осознали опасность приема амфитаминов. В середине семидесятых амфитамины были запрещены.

Но амфитамины дали толчок к созданию в России подпольных химических лабораторий по производству похожей дури: нового психостимулятора фенамина (фен). Поставщики этого порошка называют его «голландским» и «фирменным». Но это полнейшая ложь. Еще ни одна партия такого фена не имела сходной формулы с его предыдущими партиями. Всякий новый раз в таком «фене» можно найти новые и новые составляющие.
Ученые считают, что сегодня в мире существует около 1 тысячи всевозможных формул психостимуляторов амфитаминового ряда.


Вы читаете полную версию - "История амфетамина"




Рекомендуем просмотреть