Государственный контроль за наркотиками

Государственный контроль за наркотиками

В настоящее время наркомания и нелегальный наркобизнес признаны глобальными проблемами современности, борьбу с которыми можно вести только объединенными усилиями всего мирового сообщества. Национальные и международные организации стремятся совместно контролировать как производство наркотических средств, так и торговлю ими.

Во всех странах импорт наркосырья требует специального разрешения и определяется потребностью медиков и ученых. Контроль за переработкой и продажей наркотических средств осуществляется с помощью системы регистраций и строгой отчетности. Органы правопорядка всех стран тратят огромные ресурсы на борьбу с производством, торговлей и контрабандой наркотиков – особенно, тяжелых.

Для устрашения наркоторговцев в некоторых странах (Таиланд, Малайзия, Саудовская Аравия, КНР, Южная Корея и др.) за перевозку и торговлю наркотиками введена смертная казнь. В Малайзии такая же мера назначается за хранение всего 200 гр. марихуаны или 15 гр. героина. В некоторых странах (например, во Франции и Швейцарии) карается само употребление наркотиков.

Несмотря на общую тенденцию к ужесточению наказаний за участие в наркобизнесе и рост расходов на борьбу с ним оценки экспертов свидетельствуют (Табл. 5), что большая часть нелегально произведенного товара все же доходит до потребителей.

Поскольку чисто силовая стратегия борьбы с нелегальным наркобизнесом дает довольно слабые результаты, в мире идет поиск новых методов его сдерживания.

Есть мнение, что борьба с наркобизнесом (предложением наркотиков) вообще бесперспективна, поэтому основное внимание надо обратить на борьбу с наркоманией (со спросом на наркотики) и ее вредными последствиями. Опыт последних десятилетий показал два возможных пути, при помощи которых можно добиться хотя бы относительного успеха.

Америка с 1980-х пошла по пути активной пропаганды здорового образа жизни и создания препятствий для наркопотребителей. Государственные служащие стали проходить тестирование на наркозависимость; сам президент сдавал анализы, чтобы показать личный пример своим согражданам. Многие фирмы также проводят тестирование своих сотрудников. Выявленные в ходе тестирования наркозависимые либо проходят курс лечения, либо теряют работу. Главный смысл этой компании – не столько в «отсеве» тех, кто уже принимает наркотики, сколько в создании стимулов воздерживаться от наркотиков для будущих работников. Одновременно силовые ведомства (ФБР, Бюро по борьбе с наркотиками и другие) проводят политику суровых репрессий против наркоторговцев не только в самой Америке, но и в других странах (особенно, в Латинской Америке). В 1990-е в США удалось остановить рост наркомании и заметно понизить потребление тяжелых наркотиков (типа кокаина и героин).

Другой путь борьбы с наркотиками активно пропагандируют с 1980-х Нидерланды. В этой стране де-факто действует режим частичной легализации наркоторговли: легально действуют специальные магазинчики, где взрослые люди могут покупать разные сорта легких наркотиков (типа марихуаны и гашиша). В то же время тяжелые наркотики полностью запрещены, голландская полиция ведет активную борьбу с контрабандой всех видов наркотиков. Применение такой либеральной стратегии привело к тому, что хотя доступ к наркотикам у голландцев более легкий, чем у американцев, но уровень наркомании в Нидерландах в несколько раз ниже, чем в США. Перестав быть «запретным плодом», наркотики заметно теряют свою привлекательность.

Обе стратегии, американская и голландская, делают ставку на сокращение спроса на нелегальном рынке (за счет сокращения спроса на наркотики вообще, как в США, или за счет создания легального наркорынка, как в Нидерландах), что ведет к спаду нелегальной наркоторговли и наркопроизводства. Однако последовательное применение любой из этих стратегий является скорее исключением, чем правилом. Пропаганда здорового образа жизни требует крупных затрат из государственного бюджета, а предложения легализовать наркотики наталкиваются на отрицательную реакцию многих граждан, которые видят в этом попустительство аморальному образу жизни. Поэтому большинство стран мира (включая современную Россию) применяют малоэффективную, но привычную политику силовой борьбы с наркотиками – запрета не только торговать наркотиками, но даже хранить мало-мальски крупные их дозы.

В России принятый в 1997 Закон О наркотических средствах и психотропных веществах подтвердил строгую государственную монополию на любую деятельность, связанную с оборотом наркотиков. Согласно этому закону, запрещены не только производство и торговля наркотиками, но и их употребление без разрешения врача.

Признание того, что борьба с наркотиками стала одной из глобальных проблем современности, являются, например, решения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1998, на которой правительства стран мира выработали совместную глобальную стратегию контроля над наркотическими средствами.


Вы читаете полную версию - "Государственный контроль за наркотиками"




Рекомендуем просмотреть