Экономическая история нелегального героинового бизнеса

Экономическая история нелегального героинового бизнеса

В экономической истории криминального героинового бизнеса прослеживаются три этапа: первоначально центр наркопроизводства находился в Турции (1950-1960-е), потом он переместился в Мексику (1970-е), а затем в «Золотой треугольник» и в Афганистан (1980–1990-е).

После второй мировой войны основной поток шел из «Золотого полумесяца» (в основном, из Турции) через Средиземноморье в страны Западной Европы и Америки. В 1950–1960-х турецкая мафия скупала опиум-сырец у крестьян и продавала полученную из этого сырья морфиновую основу либо корсиканским, либо сицилийским наркосиндикатам. В подпольных лабораториях на юге Франции вырабатывали из полуфабриката героин и везли его в США, оптовым покупателям из «Коза Ностра», кубинской и негритянской мафии.

В 1971 разразился кризис героинового наркобизнеса: под давлением США правительство Турции запретило выращивание опиумного мака и компенсировало запрет выплатой крестьянам компенсации; одновременно были разгромлены французские лаборатории и арестованы главари корсиканской мафии. Поставки героина из Турции оказались подорваны, но теперь его стали ввозить в США из Мексики. В Латинской Америке до 20 в. посевов опиумного мака совершенно не было, мексиканский опиум начали выращивать только в годы Второй мировой войны по инициативе американских наркоторговцев. В 1970-е мексиканская опиумная мафия контролировала уже 3/4 героинового рынка США. По инициативе США мексиканское правительство стало осуществлять программу по химическому уничтожению маковых полей (опыление гербицидами с вертолетов).

В это время в бизнес включились мафия «китайской триады», освоившая поставки героина в Америку и Европу из «Золотого треугольника». Возделывание опиумного мака в этом регионе началось еще в 19 в. под контролем англичан, которые экспортировали опиум из Юго-Восточной Азии в Китай. В 1950–1960-е наркопроизводство сконцентрировалось в горных районах Северной Бирмы. Во 2-ой половине 1970-х власть в «Золотом треугольнике» захватил бирманский наркокороль Кхун Са, который вооружил многотысячную армию и начал создавать новую международную сеть распространения героина.

В 1980-е вновь оживился Ближний Восток: именно за счет «героинодолларов» финансировались душманы в Афганистане и участники гражданских междоусобиц в Ливане. Поток из «Золотого полумесяца» после разгрома корсиканцев стала контролировать сицилийская мафия. Американский героиновый рынок оказался поделенным примерно поровну между поставщиками из Юго-Восточной Азии (триады), с Ближнего Востока через Италию (сицилийская мафия) и из Мексики, причем поток из Европы постепенно мелел, а из Азии расширялся. В этот же период героиновый рынок сбыта стал активно расти за счет стран Западной Европы, которые полностью поглотили ближневосточный поток героина.

В 1990-е начался новый этап эволюции опиумного бизнеса. Во-первых, химики наркомафии освоили выпуск более высококачественного продукта – раньше героин потреблялся внутривенно, теперь же его можно просто вдыхать, как кокаин. В результате спрос на героин заметно вырос. Если раньше основными потребителями героина были маргиналы (например, в США – обитатели негритянских гетто), то теперь к нему стали приобщаться средние слои и молодежь. Во-вторых, начался очередной сдвиг в географии производства. Бирманский наркокороль Кхун Са в 1996 сложил оружие и сдался властям. Ослабление роли «Золотого треугольника» с избытком восполнилось, однако, усилением «Золотого полумесяца»: затяжная гражданская война в Афганистане превратила страну едва ли не в сплошную плантацию опийного мака. Среди маршрутов вывоза опия из «Золотого полумесяца» некоторые проходили через Россию. Одновременно возник новый центр героинового бизнеса – в Андском треугольнике. Реагируя на движение цен, боссы колумбийских кокаиновых картелей начали возделывать новую в этих местах культуру, специально раздавая семена мака крестьянам. Сицилийская мафия помогла колумбийцам проникнуть на героиновый рынок США в обмен на преимущественное право продажи кокаина в Европе.

Таким образом, нелегальный героиновый наркорынок функционирует как система сообщающихся сосудов: поскольку выращивание опиумного мака возможно в нескольких регионах, то усиление силового давления в одних немедленно приводит к оживлению других.


Вы читаете полную версию - "Экономическая история нелегального героинового бизнеса"




Рекомендуем просмотреть