МАРИХУАНА И ПРОИЗВОДНЫЕ

МАРИХУАНА И ПРОИЗВОДНЫЕ

Наиболее распространенные названия: конопля, каннабис, гашиш, марихуана, анаша, план, дудка, шмаль, дурь, пластилин, шала, pot, reefer, hemp, sinsemilla, ganga, bhang, herb, weed, boom, Mary Jane, gangster, chronic , и т. д., и т. п


Конопля (Cannabis sativa, т. е. конопля посевная, называемая также «индийской») – культурное растение, которое имеет множество применений. Из нее получают волокна для пеньковых канатов и делают ткань, похожую на льняную. Ее стебли идут на производство глянцевой бумаги и строительных цементоволокнистых плит. Ее семена можно использовать для откармливания птицы. Масло из семян конопли предлагали в качестве топлива вместо дизельного.

Из нее даже делают лекарства. Однако наибольшую известность конопля получила как сырье для изготовления наркотиков.

В древности много народов знало об опьянении, вызываемом коноплей. Однако, ее потребление осуществлялось преимущественно в «узкоспециальных» целях – религиозно-мистических или лечебных – и было строго ограничено культурными традициями и общественной моралью. О приеме наркотика «для развлечения» или простого получения удовольствия речи вообще не шло. Соответственно, не было злоупотребления – а значит, и его тяжелых последствий. Впрочем, с течением времени в Индии конопля потеряла свое сакральное значение и ко времени английской колонизации уже использовалась как средство развлечения – с соответствующими неблагоприятными результатами.

Всего в конопле найдено около 400 органических соединений. Из них примерно 60 впервые были обнаружены именно в ней, поэтому их называют «каннабиноиды» (некоторые из каннабиноидов нигде более в природе не встречаются). Действующим (наркотически активным) началом конопли является подгруппа каннабиноидов под общим названием «каннабинолы». Среди них в конопле по количеству больше всех содержится дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК, а английская аббревиатура – THC). Обычно, говоря о наркотических веществах конопли, имеют в виду именно его. Мы будем придерживаться того же порядка. Другое вещество, превалирующее среди каннабиноидов – «каннабидиол», о нем пока известно крайне мало. Кроме растительных (обнаруженных в конопле, каннабиноидов), существуют еще синтетические – полученные в лаборатории. Их предполагается использовать в качестве лекарств, о чем будет рассказано в соответствующем разделе. Что самое удивительное, существуют подобные каннабиноидам вещества, которые вырабатываются естественным образом в организме млекопитающих (в том числе и в организме человека), а первым из них было открыто соединение, названное «анандамид».


Наркотические препараты конопли – самые распространенные среди запрещенных психоактивных веществ в мире, а среди всех опьяняющих веществ по массовости применения они уступают только алкоголю. Среди препаратов конопли основными являются два:

* Высушенная травянистая (без корней) часть конопли, которую также называют «марихуана». Это похожие на табак, как правило – светлые зеленовато-коричневые или серовато-зеленые мелко размолотые сушеные листья и стебли. Обычно используются верхние части растения, содержащие больше ТГК.
* Прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек и соцветий конопли («анаша», «гашиш», «план») – темно-коричневая плотная субстанция, по консистенции напоминающая охлажденный пластилин (но менее пластичная) или кору пробкового дерева, на бумаге оставляет жирные пятна.

Есть и другие, не столь популярные. Практически все препараты конопли имеют довольно резкий специфический запах и горький вкус. Обычно их курят, смешивая с табаком или в чистом виде, но бывают и более экзотические способы употребления.

Минимально активная доза чистого ТГК составляет около 5 мг., из них во время курения из-за высокой температуры половина вещества разлагается. Обычно в одной сигарете с марихуаной содержится около 20 мг. ТГК. При вдыхании дыма эффект чувствуется через несколько минут, при употреблении гашиша внутрь – через 30-120 мин . В этом случае пик эффекта развивается лишь через 2-3 часа. Субъективный эффект при курении сохраняется в течение 2-3 часов, в случае приема препаратов внутрь – 3-6 часов.

Дельта-9-тетрагидроканнабинол хорошо растворим в жирах, а значит – в жиросодержащих тканях человеческого тела, в частности, в тканях мозга. Он разрушается в печени, превращаясь в два вещества: 11-гидpокси-ТГК («11-OH-ТГК») и 11-ноp-9-каpбокси-дельта-9-ТГК («11-ноp-ТГК»). Эти вещества (так называемые «метаболиты дельта-9-ТГК») не обладают психотропной активностью, являются в отличие от него водорастворимыми и быстро выводятся с мочой и калом. Однако, метаболизм самого дельта-9-ТГК в печени происходит довольно медленно, и прежде чем разрушиться, значительное его количество успевает «впитаться» тканями с высоким содержанием жиров, в том числе – жировой клетчаткой. В них он накапливается, а затем постепенно вновь выделяется в кровь. Благодаря этому механизму период полувыведения (время, за которое концентрация вещества в крови уменьшается вдвое) ТГК составляет около 3-х суток. После одной-единственной сигареты в моче метаболиты ТГК обнаруживаются на протяжении 3 суток, в жировых тканях – до 2-х недель; а у постоянных курильщиков конопли ТГК присутствует в крови на протяжении месяца и более того после прекращения употребления.


Вы читаете полную версию - "МАРИХУАНА И ПРОИЗВОДНЫЕ"




Рекомендуем просмотреть