Что такое «тяга» к героину?

Что такое «тяга» к героину?

Во время «ломок» это навязчивое, заполняющее все сознание желание принять героин. В этот период бороться с ним без лекарств человеку крайне трудно. Никакие уговоры не помогают, желание укола или понюшки сильнее любых других человеческих желаний. Влечение к героину просто «не пропускает» в сознание никаких импульсов из внешнего мира.

Когда острый период отмены заканчивается, «тяга» приглушается. С ней уже может справиться сам наркоман. Но весь период «депресняка» – в районе полугода – мысль о героине все время сохраняется где-то близко, на заднем плане сознания: «Я хожу, живу, вышел на работу, даже разговариваю с кем-то... но живешь, как будто лишившись внутреннего «автомата». Живешь и за каждым своим шагом приходится следить, как будто все время боишься выпустить из себя какого-то зверя. Как только чуть-чуть. отвлекся, сразу вспоминаешь шприц, приход, ну и все остальное. Вчера был легкий день – летал, ни разу не вспомнил «большого», но лег спать и целую ночь, во сне, мутил и ширялся...»

Месяца через три такое состояние ослабевает – мысль о героине отодвигается еще глубже, в область предсознания, она выскакивает наружу в основном только в стрессовых ситуациях: «Свободен! О «герыче» практически не вспоминаю, и сниться он мне перестал. Вчера уронил на работе гаечный ключ... Мастер орал двадцать минут, и, сами понимаете, самым слабым его выражением было: «Поганых наркоманов я на работу больше брать не буду». Нет я понимаю, конечно, что это ерунда, но с этой ерунды я всю ночь не спал и весь вечер ходил злой как собака, и только одна мысль в голове – сбегать замутить... ничего, удержался».

Приблизительно через полгода, по мере исчезновения депрессии, влечение к наркотику передвигается еще глубже – в сферу бессознательного. Для человека это обозначает, что патологическое влечение превратилось в... воспоминание.

«Тяга» стала памятью. Память – это та часть человеческой психики, которая поддается контролю (хотя и приносит порой много боли). Конечно, очередная неприятность, оскорбление, неудача могут вызвать воспоминание о существовании героина как универсального «лекарства» от всех проблем, но человек всегда в состоянии справиться с образами своей памяти (вспомните хотя бы «ломку» или депрессию и воспоминание о «кайфе» сразу поблекнет и исчезнет).

Ваша встреча с героином через некоторое время становится просто частью вашего жизненного опыта. Невозможно и не нужно лечить человека от его воспоминаний. После того как депрессия отмены окончилась, никакой болезненной «тяги» не существует. Не надо бывшей болезнью оправдывать собственную слабость и привычку убегать от трудностей! Вы вполне в состоянии справиться с собой!


Вы читаете полную версию - "Что такое «тяга» к героину?"




Рекомендуем просмотреть