Что такое физическая зависимость от героина?

Что такое физическая зависимость от героина?

Человек испытывает желание вновь принять героин для того, чтобы повторно испытать приятные ощущения, вызванные первым приемом. С точки зрения биохимии, лицо, неоднократно потребляющее героин, постоянно «посылает» в нервную систему заменители эндорфинов, резко облегчая мозгу синтез этих веществ. Мозг, как достаточно гибкая адаптивная система, начинает приспосабливаться к постоянному притоку регулирующих веществ. Это приспособление заключается в том, что нервная клетка как бы убивает сама в себе тонкие структуры, отвечающие за регуляцию ее деятельности. Она «привыкает» существовать в условиях более высокого «напряжения», не реагирует на него.

Для наркомана такое «привыкание» обмена веществ к избыточному напряжению выражается в постепенном исчезновении приятных ощущений «прихода» от привычной дозы наркотика. Для того чтобы вернуть приятные ощущения, дозу приходится увеличивать.

Посмотрите на график, который показывает, как нарастает доза героина, вызывающая «приход» у человека в экспериментальных условиях постоянной доступности героина. Вы видите, доза начинает расти уже на пятый день после первого приема. В обычных условиях симптомы зависимости от героина дают о себе знать на седьмой-десятый день постоянного приема наркотика.

«Плотно севшие на иглу» наркоманы довольно быстро замечают, что наркотик даже близко не приносит никакого удовольствия, как раньше. Они продолжают его употреблять для того, чтобы не испытывать страшных ощущений, связанных с отменой наркотика. В медицине такое состояние называется «абстинентным синдромом» или синдромом отмены. Наркоман же называет его простым и точным словом «ломка».

Дело в том, что нервная клетка, привыкшая работать в условиях избыточного напряжения и «отучившаяся» самостоятельно синтезировать нужные ей количества эндорфинов, начинает категорическим образом требовать наркотик и как бы отказывается работать без него. Вместо гармонических сигналов она начинает посылать внутренним органам человеческого тела хаотические сигналы тревоги – сигналы болевых импульсов.

Первые симптомы зависимости от героина, так же как и рост дозы, появляются после одной-двух недель употребления героина. А у некоторых людей, нервная система которых в силу врожденных изменений особенно чувствительна к героину, симптомы «ломки» могут появляться после второго-третьего приема героина.

Естественно, чем дольше продолжается систематический прием наркотика, тем тяжелее симптомы его отмены.

Первые симптомы начинают проявляться через 8-12 часов после принятия последней дозы. Они включают в себя насморк, слезо- и слюнотечение, сильную потливость, дрожь всего тела и крайнюю раздражительность, доходящую до полной невозможности сдержать эмоции. Через некоторое время к ним присоединяются расширение зрачков со снижением зрения, полное отсутствие аппетита, рвота. При попытке приема пищи насильно могут появляться отеки и опухоли. Эти симптомы продолжают усиливаться и достигают почти нестерпимого максимума к концу вторых – началу третьих суток с момента принятия последней дозы.

В это время поднимается кровяное давление, сердцебиение учащается, появляется тошнота и рвота, присоединяется понос, чихание и боль в костях и суставах. Наркоманы считают эту боль абсолютно невыносимой, появляется ощущение, что какая-то сила вместе с болью выкручивает суставы, как бы выдирая их из суставной сумки. Мышцы рук иногда начинают спастически подергиваться и сокращаться. Причем эти подергивания и сокращения сопровождаются дикой болью в этих мышцах. Сознание все это время абсолютно ясное, и спасительный обморок не наступает никогда.

Кроме того, у мужчин на пике абстинентных переживаний случается непроизвольная эрекция и семяизвержение. Ночь не приносит никакого облегчения, весь период «ломки» наркоман без снотворных не может спать ни минуты. Невозможность пить жидкость и принимать пищу истощает организм окончательно.

«Впечатление такое, что «ломка» – это полностью вывернутый наизнанку кайф. Вместо приятного безразличия – дикая раздражительность. Раздражают не только люди – раздражает свет, любые звуки. Дико раздражает включенный телевизор. Каждый звук, как гулкий колокол, отдается в башке. Вместо теплоты и расслабленности – кайфа – дикая боль, океан боли и полная невозможность расслабить мышцы. Они перестают тебя слушаться и дергаются как бы сами по себе. Очень хочется, чтоб вырвало. Но рвать нечем, и желудок также дергается в спазмах. Руки и ноги перестают слушаться, ходишь, вихляя всеми суставами, и постоянно натыкаешься на предметы, а если учесть, что при этом из всех дырок течет, лучшего состояния придумать нельзя.

Я считаю, что наркоманов не надо лечить.

Если человек хоть один раз в жизни отломался всухую, он никогда не захочет второго раза...»

Как это ни странно, крайне тяжелый психологически для самого наркомана синдром отмены не представляет собой особой объективной опасности для его жизни в первые несколько лет приема героина.

Все болевые ощущения являются фантомными, то есть представляют собой своего рода болевые галлюцинации мозга, не желающего самостоятельно производить вещества-регуляторы.

Как правило, реальную угрозу для жизни «ломка» начинает представлять на пятом-шестом году систематического приема героина, когда организм 22-летнего наркомана начинает походить на организм 82-летнего старика.

Сосуды становятся хрупкими и ломкими и не хотят удерживать нужный уровень кровяного давления. На этом этапе (3-я стадия героиновой наркомании) давление может упасть практически до нуля, тогда развивается кома и при несвоевременном оказании помощи сердце может остановиться.

Однако это еще далеко не все. Симптомы «ломки» начинают утихать примерно с седьмого дня отмены. К концу второй недели наркоман может есть, хотя аппетит возвратится еще не скоро. Сон постепенно восстанавливается только к концу первого месяца отмены героина.

Но синдром отмены в подлинном смысле этого слова будет продолжаться до шести месяцев! После прекращения «ломок» начнется период специфической депрессии, которую пациенты называют «депресняк». «Депресняк» – это не депрессия в полном смысле этого слова, это отсутствие энергии – анэргезия.

Нервная клетка, которая привыкла жить в условиях повышенного «электрического напряжения», теперь не может привыкнуть к нормальным условиям.

Вот как описывает ее тот же наркоман:

«Торможу... Как будто весь состою из ваты, ходить, стоять, есть могу, но не хочу. Сил и желания нет ни на что. Понимаю, что мать больна и нужно сходить в магазин. Ее жалко... понимаю, но не иду! В «ломке» все раздражало. Теперь все противно – рожи, улицы, слова кажутся бессмысленными и тупыми. Ничего не хочется, и. ничто не интересно, ни-че-го. Девушки безразличны, есть не хочется. Героина хочется, конечно, но тоже как-то вяло... Есть в мозгах постоянная мыслишка о «белом». Если дадут, не откажусь, конечно, но мутить желания нет никакого. Зачем жить – непонятно совершенно, но кончать с собой – тоже непонятно зачем. Да и силы на это нужны...

Единственное, что могу, это лежать и смотреть, как по стене ползет муха. Понимаю, что надо что-то делать, про работу мама права, но третий месяц откладываю на завтра...

Мыслишки в голове движутся вяло, по цепочке, сначала одна: «хочу писать», потом другая: «надо сходить в туалет»... Сложнее мыслей не бывает. Звуки слышны как-то издалека; когда к тебе обращаются, половина «не доходит», как будто погружен в какие-то свои мысли. Но на самом деле мыслей нет никаких».

Состояние это, то нарастая, то ослабевая, может продолжаться до полугода. Естественно, к концу этого срока симптомы равнодушия, апатии и отсутствия энергии ослабевают, но подспудно сохраняются как постоянный фон настроения. Кроме того, в этот период могут случаться прямые физические обострения влечения к героину.

Такие обострения проявляют себя приступами неясного беспокойства, неусидчивости, необъяснимой тревоги. Эти приступы сопровождаются вегетативными нарушениями, очень похожими на начало синдрома отмены. Может появляться звон в ушах, вернуться бессонница, дрожание рук, потливость. Конечно, резко обостряется желание принять героин.

У наркоманов, длительное время принимающих героин инъекционным путем, может возникать острое желание просто уколоть себя в вену. Все равно чем, лишь бы испытать само ощущение внутривенного укола. Сами наркоманы в таких случаях говорят: «Веревки чешутся».

Такие обострения, которые врачи называют «сухой абстиненцией», чаще всего возникают на фоне тех или иных электромагнитных влияний: электромагнитных бурь, резких перепадов погоды и атмосферного давления, вспышек солнечной активности.

Дело в том, что старческий мозг наркомана реагирует на электромагнитную обстановку точно так же, как мозг пожилого человека. И при изменениях среды, стрессах он начинает «требовать» облегчения своей деятельности, естественно, с помощью того же привычного для него вещества – героина.

Так что, если вы употребляете героин с целью, чтобы лучше себя чувствовать, то вам предстоит большое разочарование. Героин порождает депрессию, а иногда даже приводит к самоубийству. В конце концов, во время «ломок» наркоманы сами осознают, что не могут жить без героина, и начинают ненавидеть себя за это. Но остановиться они уже не могут. Они – рабы этого наркотика, и нет ничего на свете, что могло бы принести большую боль.

Весь полугодовой абстинентный период – это период, требующий наблюдения врача. Во-первых, самому наркоману трудно справиться с описанными переживаниями: он не привык к плохому самочувствию, не знает, что это такое. Во-вторых, среди наркоманов существует масса мифов и легенд о том, какие лекарства нужно принимать в этот период, а какие не нужно. Естественно, что при самолечении никакого контроля за дозировками и степенью полезности того или иного лекарства нет. Такое самолечение через некоторое время может стать не менее опасным, чем сам героин.


Вы читаете полную версию - "Что такое физическая зависимость от героина?"




Рекомендуем просмотреть