Физическое действие героина

Физическое действие героина

В медицине главным свойством героина считается его мощный обезболивающий эффект. По своему обезболивающему действию он в четыре раза сильнее морфия. Силой действия лекарственного вещества называется его количество, требующееся для достижения необходимого эффекта. Так, если для облегчения боли требуется 10 миллиграммов морфия, то героина потребуется 2,5 миллиграмма.

Ощущение, к которому стремятся наркоманы, для медицины – лишь побочный эффект героина. Этот «побочный эффект» выражается в приподнятом настроении – эйфории, сопровождающейся приятным ощущением безразличия к окружающему, сонливостью, ощущением теплоты, тяжести и расслабленности в теле и конечностях.

«Героин – это тепло, сладкое тепло, которое как будто прорастает изнутри твоего тела. Сначала кажется, что ты беременна этой теплотой, она как будто ласковая чужая жизнь, забравшаяся тебе под кожу. Эта «живая теплота» наливает тело тяжестью, пропадает желание двигаться, да и вообще любые желания пропадают. Хочется лежать и слушать теплоту...»

Знаменитый и странный американский писатель 60-х годов Уильям Берроуз так описал это состояние в своем романе «Наркоман», материалом для которого послужил собственный опыт приема наркотика:

«Героин сначала ударяет по ногам сзади, потом точно так же бьет сзади по шее, от шеи раскатывается волна расслабления. Она отрывает мышцы от костей так, что кажется, будто ты весь расплываешься, расползаешься в теплой соленой воде».

Быстрое и сильное, «героическое» воздействие героина на нервную систему (быстрый приход – говорят наркоманы) связано с тем, что он легче, чем большинство других наркотиков, включая сюда и другие опиаты, проникает в нервную систему. Дело в том, что для защиты изнутри самого главного органа человеческого организма – мозга природа придумала специальный барьер, который пропускает к нервным клеткам далеко не всякие вещества (в медицине эта форма защиты мозга называется гематоэнцефалическим барьером).

Структура молекулы героина позволяет ей крайне легко проникать через гематоэнцефалический барьер и быстро накапливаться в мозге. Как только героин попадает в мозг, он как бы «сбрасывает оболочку» и превращается в морфий. Получается, что героин отличается от морфия только «транспортной оболочкой», которая позволяет ему мгновенно попадать в нервную систему, вызывая избыток электромагнитных возбуждений.

Особенностью героина, как и ряда других наркотиков, является то, что он как бы не вызывает некоторой отдельной болезни, но приводит к стремительному истощению – старению нервной системы, а следом за ней и всего организма.

Дело в том, что некоторые части молекул героина и морфина очень похожи на фрагменты молекул естественных веществ, вырабатываемых нервной системой, так называемых эндогенных морфинов или эндорфинов. В нормально работающем мозге такие вещества исполняют роль тонких регуляторов эмоциональной и интеллектуальной деятельности человека.

В наркотике содержится, конечно, гораздо больше вещества-регулятора, чем нужно нервной системе для нормальной работы. И главное – получить их из инъекции или понюшки организму гораздо проще, чем синтезировать самому. Употребление героина как бы переводит наш мозг на другое, более высокое, не свойственное его природе, «напряжение». (Как в современном транзисторном приемнике – есть грубая ручная настройка на волну, а есть точная автоматическая настройка под передающую станцию. Только в нервной системе роль передающей станции играет нервная клетка.)

Надо сказать, что человеческий мозг в состоянии сам выработать резко повышенное количество эндорфинов. Он может создавать свое собственное, как бы наркотическое состояние. Именно резкое повышение количества определенных форм эндогенных морфинов в нервной системе вызывает у здоровых людей чувство максимального удовольствия.

Такие «выбросы» эндорфинов происходят при постоянных занятиях спортом, в моменты оргазма, при религиозном экстазе, при получении эстетического удовольствия: слушании любимой музыки, чтении любимых книг и т. д.

Но все это сложно. Для того чтобы здоровый молодой человек испытал чувство удовлетворенности, он должен потратить усилия. Этот труд, направленный на занятия спортом, познание, религиозное подвижничество, даже на ухаживание за любимой девушкой, всегда менее приятен, чем его плоды – миг наивысшего удовольствия. Вместе с тем, если мы с вами не тратим этих усилий, то и удовольствия, скорее всего, получить не сможем. В нормальной жизни полученное удовольствие прямо пропорционально усилиям, затраченным на достижение цели. Наркотики – это удовольствие без усилий, удовлетворение без труда...

Нормальному человеку это понять сложно, однако запомним этот факт, он нам пригодится в дальнейшем.

Героиновое опьянение, «кайф», представляет собой, с точки зрения электромагнитной активности нервной системы, дикий хаос разнородных напряжений, в котором бессмысленная и непонятная организму стимуляция всех видов деятельности нервных клеток заменяет планомерное и осмысленное течение нервных «токов». Столь чрезмерная глобальная стимуляция мозга приводит точно так же, как в телефонной трубке, к «перегоранию» нервных проводников и преждевременному отмиранию нервных клеток.

Естественно, мозг должен защищаться от таких ударов. Навстречу напряжению встает защитная волна расслабления. Эту волну мощного неестественного расслабления нервной системы наркоманы и называют «приходом».

Борьба хаотического возбуждения и защитного торможения вызывает фактически ступор нервной системы. Она как бы отключается и перестает воспринимать и перерабатывать сигналы из внешнего мира, замыкается на внутренних ощущениях. Пациенты говорят: «Под кайфом на все плевать... ну вааще на все».

Необходимо понимать и некоторые другие стороны действия героина на организм.

Так же быстро, как в мозге, героин накапливается в других органах человеческого тела, вызывая их постепенное отравление. Это отравление имеет свои характерные симптомы.

Человек, впервые или недавно употребляющий героин, часто испытывает острое недомогание с рвотой и сильной головной болью. Друзья или распространители говорят, что в следующий раз будет легче. Однако это далеко не всегда так и зависит от индивидуальной переносимости.

Те, кто употребляет героин лишь время от времени, часто жалуются на понос, желудочные боли, мелкие судороги мышц и потерю аппетита.

У всех наркоманов снижается иммунитет – они чаще болеют простудными и любыми другими инфекционными заболеваниями.

Ежедневное употребление героина вызывает сильные запоры и потерю аппетита. Многие наркоманы страдают дистрофией по двум причинам. Во-первых, они не испытывают чувства голода. Во-вторых, что случается гораздо чаще, боль от запоров настолько сильна, что они отказываются от приема пищи.

Абсолютно типичный признак героинового опьянения – суженные зрачки, размер которых не меняется в зависимости от освещения.

Прием любого количества героина вызывает понижение температуры тела, задержку дыхания и перебои сердечного ритма.


Вы читаете полную версию - "Физическое действие героина"




Рекомендуем просмотреть