Как наркоманы употребляют героин?

Как наркоманы употребляют героин?

Существует несколько способов употребления героина.

Его можно нюхать, «курить» или жевать, причем в нашей стране большинство ребят начинает с вдыхания героина через нос, такой прием почему-то кажется им наиболее безопасным.

«Курят» героин, сжигая порошок на кусочке фольги и вдыхая дым через свернутую бумажку или какую-нибудь другую трубочку.

Но все эти способы быстро начинают казаться наркоману малоэффективными. Чаще всего многоопытные «друзья» объясняют, что таким путем переводить дорогостоящий товар бессмысленно, пора «ширнуться» и «почувствовать разницу».

Наиболее распространенный способ употребления – это внутривенная инъекция.

Прямое внутривенное введение опасно само по себе. От частых уколов героина и попадания на стенки сосудов токсических веществ, которыми торговцы разбавляли, «бодяжили» порошок, вены слипаются, покрываются бляшками из соединительной ткани. Постепенно в них прекращается кровоток, и вена превращается в сплошной склерозированный жгут – «дорожку». Приходится искать на теле новые места для внутривенных уколов по всему телу.

Надо сказать, что иногда их ищут и с другой целью. Большинство родителей знает о существовании в организме только одной вены – локтевой (на внутренней поверхности локтевого сустава). Наркоманы обычно называют ее «центр». Родители проверяют только ее и успокаиваются, а сыночек спокойно колется в вены на голеностопном или лучезапястном суставе.

Одна беда – эти вены более тонкие и хрупкие. Попасть в них иглой труднее, а «зарастают» они гораздо быстрее. Можно промахнуться и попасть иглой не в вену, а под кожу. Это опасно, так как может начаться гнойное воспаление, которое на фоне сниженного у всех наркоманов иммунитета легко переходит в заражение крови.

Еще одна деталь. В последнее время в моду вошло использование красивых одноразовых инсулиновых шприцев. Но инсулиновый шприц используется для подкожных инъекций инсулина, а не для внутривенных уколов! Использовать подкожную тоненькую иглу для таких уколов опасно! Грубый «домашний» раствор при прохождении через тоненькую иголку может вспениться, и пузырьки воздуха, попав в сердце, вызовут мгновенную смерть.

Но это тоже не главная проблема внутривенного введения героина. Самая страшная беда – это смертельно опасные вирусы, которые передаются только через кровь.

Представления о санитарии и инфекционных заболеваниях у наших детей самые смутные. Еще год назад нам приходилось объяснять всем и каждому необходимость использования одноразовых шприцев. На сегодняшний день ими пользуются практически все, но...

Во-первых, в моду вошел прямо-таки первобытный обряд «братания кровью»: «Если ты мне друг, то колись со мной одной машинкой, ты ведь мне доверяешь?!»

А во-вторых, врачи сами долго не могли этого понять, не укладывалось в голове, – пользуясь каждый отдельным одноразовым шприцем, компания наркоманов разводит порошок героина... в одной на всех ложке. В эту общую ложку, естественно, попадает и кровь вместе с вирусами...


Вы читаете полную версию - "Как наркоманы употребляют героин?"




Рекомендуем просмотреть