ЛСД - наркотик, вызывающий безумие

ЛСД - наркотик, вызывающий безумие

...Объятый экстазом клубок человеческих тел... На стенах огромными буквами написано имя нового идола: ЛСД-25. Это-«модное» в США средство, вызывающее галлюцинации, новый Сезам «искусственного рая».

Распространится ли на Францию бедствие, постигшее американскую молодежь? Правительство немедленно приняло соответствующие меры. 1 июня министр здравоохранения подписал декрет, согласно которому ЛСД-25 отныне относится к разряду наркотиков. Владение ЛСД-25 и его потребление не в терапевтических целях будет так же строго караться, как потребление морфия или героина. Франция - первая страна, принявшая подобный закон. Она могла сделать это не колеблясь, поскольку потребители ЛСД-25 во Франции исчисляются всего лишь несколькими сотнями.
В США труднее принять такое решение. Эксперты, с которыми консультировались во время публичного расследования, начатого сенатором Робертом Кеннеди, напомнили о плачевном опыте подобного запрещения. Когда потребление какого-либо- средства вошло в обычай, жесткое законодательство становится своего рода палкой о двух концах. Оно усиливает стремление к потреблению данного средства, как нельзя лучше способствуя обогащению гангстеров. В США десятки тысяч людей употребляют ЛСД-25. В одном только Калифорнийском университете в Беркли, «столице» этой новой религии, их насчитывается 10 тысяч. В апреле фармацевтическая фирма Сэндоз, которая держит монополию на производство ЛСД-25, заявила, что прекращает весь экспорт. И что же? В Соединенных Штатах гангстеры уже наладили тайное производство и сбыт этого наркотика. «Неподкупным» агентам ФБР придется начать новую борьбу. Ввиду невозможности наказывать за потребление ЛСД, ибо в этом случае пришлось бы бросить в тюрьмы на долгие годы десятки тысяч студентов, в США принято решение карать за производство, перевозку и подпольную продажу ЛСД.

Настало время действовать. Ежедневно пресса сообщала о новых самоубийствах и убийствах, совершаемых под действием этого сильного средства, вызывающего галлюцинации. Психиатрические лечебницы заполнены потребителями ЛСД, которым не удалось избавиться от галлюцинаций после того, как действие наркотика прекратилось. В Лос-Анжелесе пришлось открыть специальную консультацию для жертв ЛСД.

А между тем именно в Соединенных Штатах не все согласны с запрещением ЛСД. Увеличивается число книг и статей на эту тему. В одних ратуют за запрещение ЛСД, в других говорится о его положительных качествах.

Сейчас, когда, по всей вероятности, опасность во Франции устранена, нам кажется своевременным беспристрастно рассмотреть вопрос об этом сверхгаллюци-онизирующем средстве.

Заговорили о нем только год тому назад, но существует ЛСД уже более двадцати лет. Швейцарский ученый Гофман, работающий в лабораториях фирмы Сэндоз, первым изготовил ЛСД в 1943 году. В течение десяти лет он работал с препаратами, полученными из спорыньи (гриб, который поражает злаки). Он выделил из спорыньи многие вещества, в том числе эрготамин и эргометрин, постоянно применяемые в гинекологии. Однажды в 1943 году Гофман случайно проглотил ничтожное количество лизергиновой кислоты - активное начало спорыньи ржи.

Через 30 минут у него начались удивительные ощущения: тело его раздваивалось, пространство и время казались ему чудовищно деформированными. Прошло несколько часов, и он вернулся в нормальное состояние. На следующий день он повторил опыт, на этот раз в присутствии одного из своих ассистентов. Как только начались галлюцинации, он попросил проводить его домой. Он ехал на велосипеде. Никогда дорога не казалась ему такой мучительной. Ему казалось, что велосипед не двигается с места, тогда как на самом деле он никогда еще не ездил так быстро. Он то задыхался, то разражался безудержным смехом. На следующий день он чувствовал себя превосходно. ЛСД (лизергиновый синтетический диэтиламин) был открыт. Был получен патент, и начались опыты на животных. Они дали немного, поскольку действие наркотика в каждом отдельном случае чисто субъективно. В течение десяти лет ЛСД оставался лабораторной достопримечательностью. Но к 1953 году в психиатрии появились новые веяния. Были открыты лекарства, которые оказывали воздействие на умственные расстройства, появилась возможность вызывать временные и контролируемые «экспериментальные» психозы, а это открывало в психиатрии широкую область для исследований. Можно было попытаться выяснить, как действуют эти вещества на нервную систему, появились основания для предположения, что умственные расстройства зависят от биохимических нарушений в тканях мозга. Возник вопрос, не являются ли какие-то аналогичные вещества возбудителями умственных расстройств.

ЛСД как раз такой наркотик, который вызывает «искусственные» галлюцинации. Французские психиатры провели с ним целую серию экспериментов. Исследования продолжаются, но до сих пор еще не дали сколько-нибудь серьезных результатов.

Может ли ЛСД найти применение в области терапии? Этот вопрос вызывает наибольшее количество споров. Его сторонники считают, что он способствует установлению контакта между больным и психиатром, устраняя некоторые «барьеры». Замечено, что под влиянием ЛСД наиболее тяжелые, отодвинутые в памяти воспоминания выступают на первый план. По мнению других психиатров, опасность подобного лечения намного превосходит его преимущества.

Чего же ищут в ЛСД наркоманы? Внезапное увлечение этим галлюционизирующим средством можно сравнить с увлечением йогами и некоторыми восточными философиями. В этом и заключается его опасность. ЛСД не принимают в одиночку, как «колются» морфием или героином. Его принимают группами во время специальных сборищ. В США он стал чем-то вроде религии. Предполагается, что ЛСД открывает двери в мир созерцания, где «истинные» проблемы жизни и смерти предстают в своих «истинных» измерениях. Именно это проповедует известный психолог и основной виновник американской драмы доктор Лири. ЛСД имеет очень большой успех за океаном, так как его рассматривают не как простой наркотик, а как средство «освобождения», направляемого «вождем» Лири.

К сожалению, действительность слишком далека от этой возвышенной характеристики. В большинстве случаев ЛСД открывает двери в ад, где убивают и кончают самоубийством, чтобы убежать от монстров, выпущенных на свободу наркотиком. А случается, что наркоман не может избавиться от чудовищных видений. Вот уже полгода в парижской психиатрической клинике находятся двое больных, принявших ЛСД всего лишь один раз, ибо абсолютно невозможно предвидеть реакцию на ЛСД того или иного человека. Вы можете спросить, как же в таком случае решаются производить эксперименты с ЛСД в психиатрии? Лица, с которыми проводятся опыты, тщательно отбираются. Имеется в виду, что люди наименее уравновешенные гораздо более подвержены всякого рода «случайностям» под воздействием ЛСД. К тому же дозы, вводимые в организм, ничтожны. В среднем они в 10 раз меньше того, что принимают американские студенты. Ну, а сборища, где кто угодно пьет что угодно, очень далеки от опытов, контролируемых психиатрами.

В последнее время в США вошла в моду новая «игра»: надо высосать кусок промокательной бумаги, пропитанной неизвестным количеством ЛСД!

Несколько лет тому назад некоторые психологи и социологи считали, что принятие ЛСД - это безопасный возбуждающий эксперимент, путешествие в «страну безумия» с гарантированным обратным билетом. К несчастью, возвращение не гарантировано, но, даже если оно и состоится, опыт все равно не проходит бесследно. Психологическая привычка, правда, не вырабатывается, но, что гораздо хуже, вырабатывается физиологическая привычка. Эксперимент накладывает отпечаток на психику. Вот почему доктор Лири, известный психолог из Гарвардского университета, был привлечен к судебной ответственности за то, что за пять лет увлек десятки тысяч студентов на путь коллективного безумия и тем самым предоставил гангстерам новую возможность обогатиться, используя слабость подрастающего поколения.

Даже если в США примут драконовские меры, это все равно не решит проблемы ЛСД. Любой химик-ремесленник при желании может начать подпольное производство ЛСД, как это было когда-то с виски.

Во Франции новый закон, по-видимому, возымел действие. В течение всего июня доктор Бансуссан, психиатр, первым забивший тревогу, не встречал ни одной жертвы ЛСД. В предыдущие же месяцы он в среднем принимал до 4 человек в день. Зло задушили в зародыше. Пострадало лишь несколько фанатиков - потребителей ЛСД, которые вынуждены теперь запасаться этим наркотиком за границей.

Психиатрические лечебницы, имея специальное разрешение, смогут, разумеется, получать ЛСД. Что же касается его применения в психиатрии, то этот вопрос должны решать сами психиатры. О пагубных свойствах ЛСД теперь все сказано, остается решить, обладает ли он полезными качествами и насколько он может пролить свет на таинственную деятельность нашего мозга.


Вы читаете полную версию - "ЛСД - наркотик, вызывающий безумие"




Рекомендуем просмотреть