Оксибутират натрия

Натрия оксибутират (natrii oxybutyras, GHB, ГОМК, nаtrium oxybutyricum, oxybate sodium, sodium oxybutirate) - белый или белый со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Легко растворим в воде. Растворим в спирте. Гигроскопичен.

Натрия оксибутират - уникальная субстанция. Это не наркотик, а скорее нутриент. Он является продуктом метаболизма человека и содержится почти в каждой клетке организма.

Оксибутират натрия является исключительно сильным антигипоксантом, защищающим организм от кислородного голодания в разряженной атмосфере, при больших физических нагрузках, при тяжелых сосудистых заболеваниях и поражениях дыхательного аппарата. Антигипоксические свойства оксибутирата связаны с его способностью активизировать бескислородное окисление энергетических субстратов и уменьшать потребность организма в кислороде. Кроме того, оксибутират натрия сам способен расщепляться с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. Благодаря всем этим свойствам, оксибутират натрия является на сегодняшний день самым эффективным средством для развития выносливости. Оксибутират является мощным средством для неспецифической адаптации ко всем экстремальным воздействиям.

Натрия оксибутират часто употребляют спортсмены и культуристы, которые считают его идеальным анаболиком. Натрия оксибутират обладает способностью стимулировать выделение гормона роста (СТГ), способствующего уменьшению количества жира и наращиванию мышечной массы. Анаболическое действие оксибутирата выражается в усилении синтетических процессов в организме и замедлении процессов катаболизма. В результате хронического ведения оксибутирата натрия значительно повышается содержание в крови соматотропного гормона, а также картизола, значительно снижается содержание молочной кислоты. Под действием оксибутирата происходит гипертрофия митохондрий и мышечных волокон, увеличивается количество гликогена в мышцах и в печени.

Натрия оксибутират популярен в качестве энергезирующего, восстанавливающего силы препарата, обеспечивающего приятное, приподнятое настроение (подобно алкоголю, но с более ярковыраженной эйфорией и без похмелья). Натрия оксибутират используется в среде тусовщиков и эротоманов, признающих его одним из самых действенных и при этом безобидных психоэнергизаторов и афродизиаков. И это не случайно. Натрия оксибутират является одним из мощнейших из всех известных на сегодняшний день стимуляторов гипофиза.

Схожим действием (но отличается рядом эффектов) с оксибутиратом натрия (GHB) обладает его прекурсор гамма-бутиролактон ((GBL) gamma-butyrolactone) - dihydrofuran-2(3H)-one. Гамма-бутиролактон - бесцветная гигроскопичная жидкость. Синтез бутиролактонов промышленными способами ведут путем дегидрирования 1,4-бутендиола (бутиленгликоля) или гидрированием ангидрида малеиновой кислоты.

В медицине:
Прежде всего, натрия оксибутират применяют в качестве наркоза при хирургических вмешательствах.

В психиатрической и неврологической практике применяют натрия оксибутират у больных с невротическими и неврозоподобными состояниями, при интоксикациях и травматических повреждениях ЦНС, при нарушениях сна, при нарколепсии (для улучшения ночного сна). Также применяют для лечения гипоксического отёка мозга, гипоксического состояния сетчатки глаза и улучшения зрительной функции при глаукоме.

Применение и действие:
Оксибутират натрия обладает выраженным адаптивным и антистрессовым действием, в малых дозах вызывает легкую заторможенность с элементами эйфории, в средних - сон, а в больших дозах - наркоз.

Для общего улучшения настроения с примесью седативного эффекта следует растворить 1,5 г препарата в воде и выпить на голодный желудок. Действие наступает через 20 минут. Человек под действием такой дозы внешне ничем не отличается от окружающих, но испытывает при этом огромное удовольствие и прилив жизненных сил. Аналогичное применение рекомендуется на стадии выхода после употребления препаратов амфетаминового ряда. Отмечаются особо приятные ощущения при употреблении каннабиноидов во время воздействия оксибутирата натрия.

Как сновторное, оксибутират натрия применяют в дозировке 3 мг. Период сна составляющая около 3 часов. Hа фоне действия препарата сон оказывается глубоким и полноценным. Следует заметить, что снотворный эффект развивается не у всех людей.

Для общей анастезии применяют натрия оксибутират внутривенно, внутримышечно или внутрь. Действует натрия оксибутират в относительно больших дозах.

Внутрь назначают для наркоза из расчёта 100—200 мг/кг. Порошок растворяют в кипячёной воде и дают выпить больному (в палате) за 40—60 минут до операции. Можно пользоваться готовым 5% сиропом.

Внутривенно вводят физически крепким людям и возбудимым больным из расчёта 70—120 мг на 1 кг массы тела; ослабленным больным - 50—70 мг/кг. Препарат растворяют в 50—100 мл 5% (иногда 40%) раствора глюкозы или применяют готовый 20% водный раствор в ампулах. Вводят медленно (1—2 мл в минуту); через 5—7 минут после начала введения препарата больной засыпает. Можно также ввести натрия оксибутират из расчёта 35—40 мг/кг в смеси с 4—6 мг/кг тиопентал-натрия (в течение 1—2 минут). Начало наркотического состояния отмечается через 4-6 минут, затем для углубления наркоза вводят дополнительно натрия оксибутират из расчёта 40 мг/кг. Хирургическая стадия наркоза наступает через 30—40 минут после введения препарата. Продолжительность наркоза 2—4 часа.

Основной наркоз на фоне базисного наркоза натрия оксибутиратом поддерживают фторотаном, закисью азота, эфиром или другими средствами для общей анестезии (фентанил, кетамин, стадол). При проведении наркоза с помощью натрия оксибутирата предварительно проводят обычную премедикацию (промедолом, атропином, дипразином, пипольфеном).

Препарат обладает элементами ноотропной активности. Характерным является его выраженное антигипоксическое действие; он повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга, сердца, а также сетчатки глаза, к кислородной недостаточности. Препарат оказывает седативное и центральное миорелаксантное действие, в больших дозах вызывает сон и состояние наркоза. Анальгетического влияния он не оказывает, но усиливает действие анальгезирующих, а также наркотических средств. Характеризуется также противошоковым действием.

При выходе из наркоза возможно двигательное и речевое возбуждение.

Дозировка:
1,5 г - перорально (внутрь).
- Лечение алкогольной абстиненции - 150 мг х 3 раза в день.
- Низкая "эйфорийная" доза - 1,5 г.
- Снотворная доза - 3 г.
- Медикаментозная кома - 5 г.

Опасность:
Как и в случаях с любыми другими веществами, нежелательные и опасные эффекты могут возникать при приеме избыточных доз натрия оксибутирата. Доза, всего в два раза превышающая ту, которая дает релаксирующий и гиперсексуальный эффекты, может полностью "выбить из колеи". В этом отношении натрия оксибутират можно сравнить с алкоголем: если выпьешь в два раза больше своей нормы, вряд ли будешь чувствовать себя в два раза лучше. Поэтому безопасность препарата в первую очередь обеспечивается выполнением рекомендаций по его приему.

Если перебрать натрия оксибутирата, то произойдет потеря сознания (не редки случаи мгновенного засыпания за рулем автомобиля), но уже через три часа натрия оксибутират метаболизируется в CO2 и H2O. При передозировке могут быть проблемы с дыханием (слишком большая доза может остановить дыхание), рвота. При небольших передозировках становится трудно двигаться, но мозг работает по-прежнему быстро (в этом отличие от алкоголя) - человек может просто заснуть на месте.

Hи в коем случае нельзя мешать натрия оксибутират с алкоголем. Это может закончиться летальным исходом.


Вы читаете полную версию - "Оксибутират натрия"




Рекомендуем просмотреть