Влияние героина на психику человека

Влияние героина на психику человека

Человек практически не может изменить состояние внешнего мира, среду своего общения и обитания. У него еще не сформировалась внутренняя система ценностей, которая может дать возможность сбежать от себя, полностью отгородиться от внешнего мира, сбежать в себя. Игнорировать существующую действительность очень сложно, особенно в тех случаях, если все вокруг вас лживо и отвратительно, и постоянно провоцирует состояние депрессии и одиночества. Молодым людям, в большинстве случаев, неосознанно хочется сбежать от не совсем привлекательной реальности. И наркотики, в данном случае, являются одним из способов такого “химического бегства” от окружающего мира и от самого себя.

Но такое бегство от реальной жизни оказывается ложным. Героин не может изменить состояния внешнего мира, и когда вы приходите себя после приема очередной дозы, то вы осознаете, что вокруг вас ничего не изменилось, кроме вас. Вы обнаружили, что вам с каждым днем становится все труднее и труднее жить с людьми, чем это было до того, как вы начали принимать героин. Ваша нервная система расшаталась и истощилась.

Давайте рассмотрим, как изменяется нервная система человека под действием героина. В любом сложном механизме, не говоря уже об человеческом организме, при вредном внешнем воздействии, в первую очередь выходят из строя самые сложные и тонкие устройства. К примеру, если попадает избыточное напряжение на компьютер, телевизор или видеомагнитофон, то в первую очередь из строя выходит самая сложная и дорогостоящая часть – процессор.

В человеческом мозге самой сложной его частью, так сказать процессором, является неокортекс или новая кора. Неокортекс является именно той частью головного мозга, развитие которой отличает человеческий мозг от мозга приматов. По существу животные не очень отличаются от людей. Они принимают пищу, чувствуют, любят, занимаются сексом, по-своему мыслят. Главной отличительной чертой человека является его способность к самовосприятию. Любое животное не в состоянии понять, что оно животное. Животные не способны формировать абстрактные понятия, которые относятся к ней самой. Только человек своей сущностью отображает философский парадокс – ”Человек – это материя, которая способна познать себя сама“.

В представлении современных нейрофизиологов, передние, лобные отделы человеческого мозга являются тем самым тонким и сложным механизмом, который дает возможность человеку осознать свою сущность, контролировать свои действия и поступки, выделять себя в окружающей среде. Поэтому этот механизм в первую очередь страдает при попадании в нервную систему “избыточного напряжения”, которое создает героин.

У человека, который употребляет героин, в первую очередь начинает страдать способность к самоконтролю и самооценке. Наркоман постепенно теряет способность правильно оценивать свое поведение с окружающими его людьми.

Потеря адекватной самооценки, в первую очередь, начинается с переоценки самого себя. Молодой человек, принимающий героин, начинает чувствовать себя выше окружающих его людей. У него создается иллюзия, что ему удалось найти высший источник удовольствия и поэтому он знает, и понимает значительно больше, чем его родные и друзья. Поведение его становится вызывающим. Он даже перестает тратить какие-либо усилия на то, чтобы его ложь казалась правдоподобной. При этом он считает, что все его отговорки и ложь настолько правдоподобны, что никто ни о чем не догадается.

Утрата способности видеть себя со стороны ведет к утрате чувства расстояния при общении с другими людьми. Поведение молодых людей становится фамильярным и вызывающим не только с родителями и близкими, но и с совершенно с незнакомыми им людьми, такие ситуации создаются даже на улице, что очень часто приводит к конфликтным ситуациям, и зачастую даже к дракам. При этом не зависимо от исхода конфликтной ситуации, наркоман всегда считает себя абсолютно правым.

Постепенно молодой человек, незаметно для себя самого, становится законченным эгоистом. Во всяких ситуациях он считает, что только он прав. Люди, которые его окружают, становятся для него средством и инструментом для добычи денежных средств, чтобы приобрести очередную дозу героина. Другие стороны жизни совсем не интересуют его.

При этом можно наблюдать нарастающую непонятную обидчивость. Ведь все люди, которые окружают его, абсолютно не обращают внимания на его требования, они все абсолютно не правы, не любят его, не понимают, не доверяют, притесняют его. В таких ситуациях молодые люди считают, что все люди им чем-то обязаны. Они обязаны выполнять все требования, а ему взамен не надо ничего делать. Для них не существует такого понятия как обязанности, для них существуют только права.

В таких ситуациях наркоман считает, что все окружающие его близкие люди ничего не видят и относятся к нему с прежним вниманием и любовью. И до тех пор, пока наркоман принимает героин постоянно, ему кажется, что отношения с окружающим его миром полностью нормальные, а он – внимательный и хороший человек.

Поэтому наркомана, если он не находится в состоянии “ломки”, трудно уговорить пройти курс лечения. Ни один наркоман не чувствует себя больным. Жизнь его хороша и радостна. Ему не приходит в голову мысль, что за всякие удовольствия в жизни надо расплачиваться. Это все результат того, что каждый наркоман неспособен оценивать свои поступки.

Способность осознать беду и раскаяние приходят к наркоману только тогда, когда начинается синдром отмены.

Но если наркотик употребляется длительное время, то такая способность оказывается лишь частичной. Больницу, врачей, помощь близких людей наркоманы начинают использовать только с той целью, чтобы “омолодиться”.

Обращаем ваше внимание на то, насколько точен этот термин. Этим термином определяется цель обращения наркоманов к врачам – их цель как можно быстрее снять “ломку”, снизить количество употребляемого героина и после того, как выйдет из больницы, начать снова принимать героин.

Граница между способностью наркомана осознать, что уже наступило время, когда надо прекращать прием героина раз и навсегда, и неспособностью понять это очень хрупкая и тонкая. Она в большой мере зависит от индивидуальной способности мозга к сопротивлению от воздействия героина. Эта граница подходит незаметно, но у каждого наркомана она наступает на разных сроках употребления героина.

Главной характеристикой такой границы является ложь самому себе. Человек теряет последнюю нить, которая связывает его с действительностью, когда он начинает врать самому себе. Это начало пути к летальному исходу.

Вторым фактором изменения психики у больных наркоманией является их неспособность контролировать собственные эмоции. Так называемая “эмоциональная болтанка” также нарастает постепенно. В первых стадиях она чувствуется в периоды отмены употребления героина, но со временем она переходит в отличительное свойство личности, и совсем не меняется во время приема героина.

Обычно молодые люди становятся не по годам гневными и раздражительными. Они начинают впадать в истерическое состояние, начинают махать руками по поводу любых мелочей, которые зачастую не имеют к ним никакого отношения, начинают смеяться по каким-то полностью непонятным для окружающих поводам. Смена настроения у такого человека происходит мгновенно и без каких-либо причин. Моментами они становятся нелюдимыми и замкнутыми, без всяких причин обижаются на всех и могут целыми днями не выходить из своей комнаты, то вдруг становится до неприличия весел и начинает приставать ко всем с плоскими шутками. Смена периодов плохого настроения и угнетенности по мере приема героина становится все больше и больше, а хорошее настроение начинает приходить все реже.

В реакциях эмоций у наркомана полностью исчезает середина. Он только что радостно смеялся, а через секунду уже заливается горькими слезами. Впадая в ярость, он становится безудержным. Он может полезть с кулаками без всякого видимого повода, на людей, которые не в состоянии дать ему отпор, в том числе и на самых близких ему людей.

В психиатрии такое состояние эмоциональной неустойчивости называется слабодушием, и оно свойственно людям преклонного возраста, которые обычно страдают на заболевания сосудов головного мозга. С нарастанием слабодушия, обычно на втором-четвертом году приема героина, резко возрастает вероятность очень серьезных изменений психики – бреда, эпилептических припадков, галлюцинаций и множества других обманов восприятия.

Обычно героиновая наркомания заканчивается деменцией, то есть глубоким слабоумием. Это такое состояние наркомана, когда его нервная система не в состоянии выполнять свои функции без героина. Дожить до такого периода удается не многим, большинство наркоманов умирают гораздо раньше.


Вы читаете полную версию - "Влияние героина на психику человека"




Рекомендуем просмотреть