История колумбийского кокаина

История колумбийского кокаина

Белая полоса

История колумбийского кокаина уходит своими корнями в далекое прошлое, а именно в племена майя, которые жевали листья коки в длительных походах. Вообще кокаин - одно из самых древних бодрящих средств, свойства которого напропалую использовались еще тогда, когда европейская часть человечества под стол пешком ходила. Потом листья коки обработали керосином, перетерли и получили пасту. При добавлении в эту пасту соляной кислоты, образуется соль — гидрохлорид кокаина (кокаин HCL). Эту соль и завезли в Европу. Новый порошкообразный ускоритель очень ценили в Первую мировую войну немецкие летчики-асы, в числе которых был и Геринг. Набив слизистую беляком, они весело бомбили города и вступали в небесные конфликты с самолетами противника. В это же самое время певец Вертинский, купив в нашей аптеке очередную баночку, писал свои грустные романсы под аккомпанемент белых узких рассыпчатых клавиш. Несмотря на то что господин Фрейд в своей книге «Кокаин» рекомендовал растворять по утру ложечку чудо-порошка в стакане воды и принимать перорально бодрости духа и силы мысли для, человечество довольно быстро разобралось, что из медицинского помощника кокаин становится общественным наркотиком. И безобидное по сути своей растение было вписано в Черную книгу нежелательной флоры. Неизбежное удорожание продукта сделало его культовым в богемной среде. Макать носики в белые россыпи стало модным и продвинутым времяпрепровождением.

Кокаиновые оргии - важная веха в развитии живописи, порнографии и прочего искусства, популярной музыки и различных молодежных субкультурных течений. Поначалу правительства развитых стран и общественность это не особенно волновало - мал золотник, да и дорог, но все же какие-никакие меры принимались. Ведь обороты были, и обороты неплохие. Вот здесь впервые речь зашла о Колумбии, как о кокаиновом магнате, грозно раздувающем ноздри во влажных лесах и саваннах. Кокаин в Колумбии, как у нас модный нынче рапс, растет везде, куда ни плюнь, а если плевок достиг земли, значит, скоро в этом месте будет новая плантация. Долгое время колумбийское правительство при поддержке американских властей боролось против колумбийских наркокартелей с переменным, а порой и отрицательным успехом. И это вполне объяснимо, ведь свои пять песо с грамма имеет в Колумбии каждый, занявший мало-мальски ответственный государственный пост. Кокаиновые войны сослужили миру недобрую службу - вместо того, чтобы каленым железом выжечь эту заразу со здорового тела общества, регулярные сообщения об изъятых партиях и проведенных операциях сделали колумбийский кокаин брендом №1 в мире. И понеслось, поехало, покатило... Дошло до того, что нынешняя надежда передового человечества Барак Обама как-то признался, что в студенческие годы совал свой нос в дела незаконные. А уж если выбившиеся в президенты в юную бытность свою прикладывались к дорожке, что тут говорить обо всех остальных, кому барсетка с деньгами позволяла хорошенько кутнуть.

Чтобы расширить кругозор, можете посмотреть фильм «Студия 54», о нью-йоркском культовом клубе, где тусили все от звезд до политиков. Фильм основан на реальных событиях, а клуб существует до сих пор, правда, энтузиазма там значительно поубавилось. В общем, до 80-х все было относительно мирно, а некоторые личности выступали даже за легализацию кокаина как безвредного времяпрепровождения. Волну массового общественного негодования и репрессий подняло на 9-й вал изобретение крэка.

Черная полоса

До середины 80-х годов кокаин было принято нюхать. Но так как вдыхание наркотика резко сужает кровеносные сосуды слизистой оболочки носа, всасывание кокаина в кровь происходит медленно. У «нюхальщиков» кокаина возможно развитие психозов и даже случаев смертельной передозировки, но это происходит с ними относительно редко. Гораздо быстрее кокаин всасывается через легкие в процессе курения. Но для того, чтобы кокаин можно было курить, нужно было выделить кокаиновую основу из состава соли кокаина. И примерно в 1986 году был «наконец» обнаружен безопасный способ превратить кокаин в курительное вещество - его стали смешивать с вполне банальным пищевым щелочным раствором и водой. Полученный раствор высушивали или выпаривали. В результате этого процесса образуются хрупкие, похожие на лепестки, пластинки, которые разламывают на мелкие кусочки и курят. Обработанный таким образом кокаин получил грозное название «крэк». Это слово происходит от английского crack — «треск», так как при горении вещества отчетливо слышно характерное потрескивание.

Крэк решил сразу несколько маркетинговых проблем: он оказался веществом безопасным и простым в производстве, а разбавление соли с последующим выпариванием увеличило объем производимой продукции, что, естественно, снизило стоимость конечного продукта. Кокаин проник на улицы и в подворотни, причем скорость возникновения психической зависимости при курении крэка оказалась в десятки раз выше, чем даже при внутривенном введении кокаина. И ради следующей дозы люди готовы идти на все, включая продажу своих детей, серийные убийства и прочую непотребщину. Что тут началось! К 1991 году официальная статистика потрудилась и выяснила, что крэк употребляют около 4 млн американцев, около миллиона французов и до полутора миллиона японцев. По американской статистике, в 1970 году вызовов скорой помощи в связи с передозировкой кокаина не зафиксированно вообще. В 1990-м таких случаев было около 80 тысяч, а крэковые кварталы, где творится черт знает что, стали обыденным американским явлением. Америка объявила войну колумбийским картелям.

Война идет до сих пор, причем с переменным успехом. На смену уничтоженным картелям пришли FARC - «Революционные Вооруженные Силы Колумбии - Армия Народа» - отчаянные социалисты, последователи Мао и Че. Активно надавив на кокаиновую педаль, они преследуют две цели: деньги на мировую революцию, а также одурманивание и деградацию лоснящихся капиталистов. В среде революционеров употреблять кокаин западло, на полученные деньги они строят бесплатные больницы и школы, поэтому местное население целиком на их стороне. Так что, купив грамм разбодяженного колумбийского и сворачивая стодолларовую купюру, можете утешить себя тем, что ваши деньги пойдут больным и обездоленным, а ваши просранные мозги приблизят мировую революцию и помогут построить Город Солнца где-то там, в далекой, солнечной и влажной Колумбии.


Вы читаете полную версию - "История колумбийского кокаина"




Рекомендуем просмотреть