Ареколин

Ареколин

Ареколин (arecoline) содержится в плоде арековой пальмы (areca catechu), которая растет практически на всей территории Юго-Восточной Азии. Вечнозеленая пальма, вырастает до 30 метров в высоту и размахом кроны до 5 метров. Ствол прямой, тонкий; листья темно-зеленые, перистые, расчлененные, до 2 метров в длину, неравномерно зазубренные на концах; цветки находятся на ветвящемся выросте; плод - яйцевидный, от желтого до оранжевого, внутри имеет одно коричневое "зерно" конической формы.

Растение является эндемичным для Индонезии, где растет повсеместно в диком виде. Предпочитает питательную, влажную почву, хорошо растет в защищенном, слегка затененном месте. Очень чувствительна к засухе и холоду. Размножается семенами, которые всхожи лишь в течении пары недель после сбора.

Если расколоть свежий плод пальмы, то внутри него окажется желеобразная субстанция, насыщенная эфирными маслами, имеющая характерный резкий запах и вкус. Желеобразная масса со временем застывает, образуя твердое "ядро", которое именуют бетельным орехом (так как при употреблении, плод арековой пальмы, заворачивают в листья вечнозеленого растения бетель).

Бетельный орех, размером раза в два меньше грецкого ореха. Если засунуть в рот целый орех, станешь похожим на больного с флюсом, поэтому перед употреблением его дробят на кусочки при помощи специальных ножниц. Оставшуюся стружку ореха обычно добавляют к табаку для курения.

Содержание ареколина в бетельном орехе колеблется между 0.3% и 0.6%.

Употребляется ареколин в виде "момы". Жеванием момы занимается до 10% земного населения, особенно это относится к тихоокеанскому региону. Он используется для ритуального и повседневного жевания. Его жуют для облегчения общения. Привычка жевать мому широко распостранена по Азии, Индии и по тихоокеанскому региону делая мому, таким образом, одним из самых популярных стимуляторов в мире.

Мома состоит из пяти компонентов:

1. Смесь маленьких кусочков бетельного ореха. Именно орех выделяет дубильные вещества, которые окрашивают вашу ротовую полость в огненный цвет.
2. Листья бетеля - растения из семейства перечных, похожего на длинную лиану. Листья сердцеобразные, величиной с ладошку. Своеобразный природный аналог европейских энергетических напитков - именно они оказывают тонизирующее и слегка возбуждающее действие на ваш организм. Более того, сам по себе бетельный орех обладает настолько специфичным вкусом, что жевать его долго - сложно.
3. Известняк, или негашеная известь. На Филиппинах вместо нее часто используют перемолотые в мелкий песок морские раковины или ракушечник. В моме он выступает в роли катализатора. Под действием слюны известь способствует выделению ареколина. Так же известно, что известь переводит ареколин в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект. Без извести сосать бетель бесполезно.
4. Табачный лист, который кроме своего специфического вкуса выделяет еще и всем нам известный никотин. Все компоненты момы заварачивают в табачный лист. Никотин, попадая в организм через десны, придает свою особую пикантность всему процессу: происходит синергетический эффект совместно с ареколином, что объясняет почему так популярна комбинция бетель+перец+ табак.
5. Специи, добавляются по вкусу: кардамон, мускатный орех.

Рецепты жевательной смеси разнятся от региона к региону, но присутствие извести и листа перца крайне желательно.

В общем случае, смесь для жевания представляет собой относительно маленький комок - четвертинка ореха.

Горсточку смеси можно заложить под язык и держать минуты три не жуя и не глотая при этом слюну. Потом все нужно выплюнуть - слюна при этом будет ярко-красного цвета и похожа на кровь. Можно сказать, что мому сосут - помещают между щекой и десной и время от времени перекатывают при помощи языка из одного места в другое.

Предпочтения определяются силой эффекта и вкусом ореха (который у свежего ореха, надо заметить, очень резкий и вяжущий). Правильно приготовленная мома имеет неповторимый, по настоящему экзотический вкус - необычная комбинация вкусов земли и шоколада, смесь пресного и пряного, сладкого и горького. Ее вполне можно считать натуральным десертом. В некоторых семьях мому предпочитают жевать после еды - чтобы насладится ее специфическим послевкусием.

Люди, жующие бетель часто сплевывают красную слюну на мостовые и просто себе под ноги. В былые времена существовали специальные плевательницы для бетеля (в местах общественных и в домах). И как бы сильно вам этого не хотелось, плевания при жевании момы избежать не удастся - слюнотечение такое, что из вас просто хлещет. Азиаты относятся к плеванию намного проще, чем европейцы - что естественно, то не безобразно. Они считают, что таким образом ваш организм очищается. И получают от этого огромное удовольствие.

История: Не пытайтесь выяснить, кто первым додумался перемешать все эти компоненты, написать рецепт, а потом раздать его разным племенам и народам, разбросанным на тысячах и тысячах километрах друг от друга в Азии и на островах Тихого океана - дело это совершенно безнадежное. На вопрос, почему ты жуешь бетель, любой ифугао ответит вам: потому, что мой дед жевал. Я думаю, что точно таким был бы ответ и его деда, и деда того деда - на Филиппинах бетель жуют уже несколько тысячелетий.

В Азии на мостовых можно видеть красные плевки - это бетель. Между прочим, и женщины, почему-то в основном пожилые, бетелем тоже не брезгуют - их часто можно видеть сидящими возле своих домов с ярко-красными улыбками. Жуют и радуются. А вот плюются они все-таки меньше - видно, следят за собой. У каждого местного дальнобойщика в бардачке есть заветный мешочек, чтобы в трудное время ненароком не заснуть за рулем.

Если попробовать провести аналогии, то мома для филиппинца, равно как и для другого азиата - это как кофе с коньяком для европейца. Слегка поднимает настроение, имеет приятный вкус и располагает к беседе.

Если вам доведется бывать в тех краях и кто-нибудь из местных предложит вам пожевать бетель - не вздумайте отказаться. В Азии это знак уважения и глубокой признательности. Оторвите небольшой кусочек бетельного листа, положите на него слайсик ореха, сдобрите его щепоткой табака, спрысните известняком - сверните все в таблетку, и смело отправляйте ее себе за щеку. Главное, чтобы таблетка была не слишком большая - иначе станете похожим на хомячка. И вы сразу станете "своим". Улыбайтесь. Сосите. Но не глотайте - чревато расстройством желудка. И плюйтесь, плюйтесь, плюйтесь! Радуйтесь и общайтесь. Размышляйте о смысле жизни, о том, какие мы все-таки разные и какие мы часто похожие. Ведь все мы с вами - одной крови, ты и я.

Действие:
Ареколин, мягкий растительный стимулятор, действие похоже на эффект чашки очень крепкого кофе, только без неприятной тяжести и тошноты. Он придает силы, расправляет грудь, поднимает настроение, создает ощущение комфорта. В больших дозах ареколин сильно тормозит процесс мышления и способствует созерцательности, обращенной наружу посредством зрения. Отдаленно напоминает действие среднеазиатского насвая.

Жевание бетельного ореха увеличило частоту сердцебиения через 2 минуты после начала жевания, максимальное частота достигается через 4-6 минут, держится в течении 16 минут. Кардиостимулирующее воздействие наиболее ярко выраженно у людей пробующих бетель в первый раз или использующих его редко, нежели чем у постоянных потребителей. При жевании бетеля повышается температура кожи, с временными характеристиками похожими на временные характеристики кардиостимулирующего действия. Жевание бетельного ореха не оказывает никакого воздействия на скорость реакции, но сокращает время ответной реакции, реакции выбора.

Мома поддерживает необходимый кислотно-щелочной баланс в полости рта - профилактическое средство против кариеса.

Ареколин используется в качестве антиглистного средства - против кишечных гельминтов.


Вы читаете полную версию - "Ареколин"




Рекомендуем просмотреть