Энергетические пилюли (Party pills)

Энергетические пилюли (Party pills)

"Party pills" (также: "herbal highs", "pep pills", "herbal XTC", "клубные энергетики") - это собирательное название для целого ряда препаратов, появившихся в Европе и Америке ещё в начале 1990-х, а к середине 2000-х дошедших и до наших широт. Десятки и сотни разных марок и брендов объединяются под названием "пати пиллс", ведь основные потребители этих препаратов - именно завсегдатаи клубных "пати", рейвов, трансов и прочих бесчисленных проявлений электронно-музыкальной культуры. На них и ориентированы все рекламные потуги производителей "энергетических пилюль", хотя, по-моему, не стоит ограничивать применение этих препаратов одной лишь дискотечно-разлекательной сферой. Впрочем, обсуждение разного рода духовных практик, психоделического ци-гуна и стимулятивного тенсегрити ;) Так чем же конкретно кормятся пилюлееды?

BZP

Первый, главный, изначальный компонент "пати пиллс" это BZP, 1-benzylpiperazine - бензилпиперазин.

В 1950-х этот препарат начал весьма широко применяться в ветеринарной практике как антигельминтик - глистогонное средство для крупного рогатого скота ;). В 70-х стали известны некоторые "побочные эффекты" - в частности, амфетамино-подобную стимуляцию нервной системы. В самом начале 90-х стало известно о рекреационном использовании БЗП в Калифорнии, с середины девяностых он присутствует во многих таблетках под видом "Экстази", в 2002-м его запретили в США, в 2008-м в Новой Зеландии и Франции. Также БЗП находится в тех или иных списках контролируемых веществ в таких государствах: Австралия, Греция, Италия, Мальта, Дания, Швеция, Япония, Россия. Бензилпиперазин по прежнему легален в Канаде, Украине, Польше, большинстве европейских и азиатских стран, не говоря уже про Африку, Микронезию и Океанию ;).

При использовании в дозах 50..200 мг (перорально), могут наблюдаться следующие эффекты:

-изменение температуры тела;
-лёгкое подташнивание;
-покраснение кожи, лица;
-сухость во рту;
-резкий подъём настроения;
-некоторая сжатость челюстей;
-повышение пульса;
-повышенная общительность;
-навязчивость мыслей;
-пониженный аппетит;
-расширение зрачка;
-небольшие затруднения при мочеиспускании;
-покалывание кожи,
-углублённое восприятие музыки;
-обостренные ощущения от движения, желание двигаться;
-чувства эйфории, радости, восхищения и восторга;

Средняя продолжительность эффектов 4-6 часов (до 10, в зависимости от дозировки)

Среди возможных пост-эффектов БЗП:
-головная боль;
-тошнота
-усталость
-бессоница
-потеря (или наоборот, повышение) аппетита

При регулярном приёме к бензилпиперазину быстро формируется толерантность, т.е. необходимость повышения дозировке для достижения прежнего эффекта (это может быть равно справедливо как для всех стимуляторов в целом, так и для прочих представителей семейства пиперазинов в частности). Физиологического привыкания этот препарат не вызывает, психологическое же вероятно всегда и ко всему, ввиду несовершенства и привязанностей человеческой души. Вообще, по личному ощущению, это довольно "энергоёмкий" препарат, и "марафонить" же на нём можно, имхо, только потеряв последние крупицы здравого смысла либо полностью оглохнув к сигналам перегрузки, поступающим от организма.

Можно сказать, что бензилпиперазин - эталон и, одновременно, анахронизм в мире party-pills. Всё больше производителей исключают его из своих составов, ориентируясь на рынки сбыта в США и других странах, где он стал нелегальным. Об этом зачастую крупно заявляется в рекламе и на упаковках готовой продукции: "BZP FREE", "NON-BZP", "CONTAINS NO PIPERAZINES".

Но если вам в руки попадут пилюли, в составе у которых будут обозначены "производные чёрного перца" ("Modified Black Pepper Extract", "Black Pepper Derivates", "Synthetic Black Pepper Alcaloids") - можете быть 99% уверены, что в них содержится BZP либо прочие пиперазины, речь о которых пойдёт дальше.

ДРУГИЕ ПИПЕРАЗИНЫ

Кроме бензилпиперазина, в состав party-pills могут входить другие вещества из группы пиперазинов (т.е. тех, которые имеют в своей молекулярной структуре пиперазиновое ядро, содержащееся также в пиперине, алкалоиде чёрного перца). Самые известные из них: TFMPP, MBZP, pFPP, MeOPP. Доступной и внятной информации об их рекреационном применении и эффектах достаточно мало, но кое-что известно:

TFMPP (3-Trifluoromethylphenylpiperazine) - редко встречается в чистом виде, в основном входит в состав "пати-пиллс" в смеси с BZP в разных пропорциях. Эффекты чистого ТФМПП не столько стимулятивные, сколько "экстезиподобные" (в дозировке 50-100 мг) или "мягкогаллюциногенные" (100-250 мг). Впрочем, высокие дозы могут вызывать достаточно неприятные побочные эффекты (мигренеподобная головная боль, тошнота, бессоница), что сводит на нет весь соблазн к "полномасштабному" применению этого вещества. В отличие от БЗП, этот препарат легален в США (чего не скажешь про Новую Зеландию, Россию и прочие страны с запретом на пиперазины.)
MBZP (1-methyl-4-benzylpiperazine) - производное бензилпиперазина, обладает более выраженным стимулирующим действием, меньшая вероятность возникновения побочных эффектов по сравнению с BZP. Активная дозировка несколько выше, чем у БЗП, порядка 75-200 мг.
pFPP (Parafluorophenylpiperazine) - практически не обладает стимулирующим эффектом, скорее, антидепрессант-улучшитель настроения, при этом без отупляющего ум действия. Дозировка 20-150 мг, бОльшее количество может вызвать мигрень, тошноту, мышечные боли и другие побочки.
MeOPP (4-methoxyphenylpiperazine) - используется в смеси с БЗП, вызывает эффекты скорее релаксирующего свойства, что вообще-то для пиперазинов не очень характерно. Активен в количестве 120-200 мг.

Что касается легальности - пиперазины в целом запрещены в тех странах, где нелегален "главный" представитель их семества - бензилпиперазин (но исключения есть, например - снятие нелегального статуса с трифторметипиперазина в США, что было указано выше). Вообще, ситуация в этой сфере постоянно меняется, одни вещества запрещаются, другие открываются - ничто не стоит на месте. Перейдём же к наиболее актуальным новинкам на рынке "legal hights" - исследовательским препаратам.

Долгое время пиперазины оставались самыми популярными и дешёвыми (читай - выгодными) компонентами для пати-пиллс. Но запрет этих веществ во многих странах, а также рост интереса (/повышение спроса) к подобной продукции побудил мировых производитей и поставщиков "дискотечных пилюль" расширять горизонты в поисках новых рецептов. На помощь приходят так называемые "Reasearched chemicals", "препараты для исследований", списки которых растут с каждым днём. Такое серьёзно-научное название было дано целому ряду разных веществ по той причине, что полномасштабные исследования (в том числе медицинские) этих субстанций, как правило, ещё не проводились, и весь страх и риск возлагается на совесть и ответственность исследователей-энтузиастов. Производители пилюль, содержащих какие-либо RC, обычно не афишируют точный состав своих продуктов по этой причине, а также для того, чтобы избежать привлечения излишнего внимания к новым веществам со стороны контролирующих социальных структур.

И всё-таки мы не нарушим страшную тайну, сообщив, что во многих популярных на сегодняшний день Party-Pills содержатся: Methylone, Butylone, MDPV, Mephedrone и другие препараты, которые зачастую шифруются под словом "Кетоны" (Kethones). краткая информация про них:

Methylone (3,4-methylenedioxymethcathinone, bk-MDMA) - был открыт химическим гением Александром Шульгиным, который и дал ему это название, а позже писал: "Метилон имеет почти тот же потенциал, что и МДМА, но он не вызывает тех же эффектов. Он действует подобно антидепрессанту, приятно и позитивно, но лишён уникального волшебства МДМА". При рабочих дозировках 150-200 мг перорально, этот препарат может вызвать:
-расширение зрачка;
-эйфорию;
-неутомимость;
-потливость;
-стискивание зубов;
-дефицит серотонина (как комлекс пост-эффектов);
-сильное чувство эмпатии, эмоциональной близости;
Butylone (bk-MBDB) - тоже "эйфорический эмпатоген", по эффектам должен быть похож на метилон, но несколько мягче. Точная дозировка неизвестна, но трип репорты из интернета говорят о 100-250 мг. Очень мало изучен.
MDPV (Methylenedioxypyrovalerone) - при дозировках от 10-15 мг действует эйфорически, возбуждающе и как афродизиак в течение 3-4 часов, стимулятивная волна держится ещё на протяжении 6-8 часов. Большие дозы могут вызывать приступы беспокойства и бессоницу. Регулярное применение быстро приводит к развитию толерантности и к энергетическому дисбалансу в виде депрессии, слабости, головной боли и других неприятных последствий. При редком применении в умеренном количестве обладает достаточно чистым и уравновешенным действиием.
Methedrone (bk-PMMA) - обладает кратковременным стимулирующим, эйфорическим эффектом. Больше ничего не известно;)

Все вышеперечисленные вещества не находятся в списках запрещённых веществ во всех странах мира (кроме метилона в Швеции), однако могут подпадать под действие Актов об Аналогах в США и Новой Зеландии.

ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ

Все прочие составляющие, которые могут оказаться в "таблетках для вечеринок" не имеют столь выраженного психоактивного эффекта, и могут классифицироваться как:

- лёгкие "фармацевтические" стимуляторы (кофеин, теобромин);
- растительные экстракты и производные ("голубой лотос" Nymphaea caerulea; алкалоид герани геранамин; алкалоид жёлтого мачка глауцин; экстракт помаранца Citrus aurantium, содержащий стимулятор синефрин и пр.)
- поддерживающие организм биологически активные добавки (5-HTP, аминокислоты, витамины и пр.);
- инертные наполнители, применяющиеся при таблетировании (Magnesium Stearate, Dicalcium Phosphate..)

Вывод

Party Pills всё плотнее входят в быт рейверов, тусеров, "химических йогов" и многих тех, кто вообще не идентифицирует себя с какими-либо категориями бытия. Эта "легальная замена запретного плода" является естественным шагом психеделического сообщества в условиях уже более полувека продолжающейся политики запрещения всех без разбора веществ, изменяющих спектр восприятия мира.

Будут ли эти препараты средством для исследований природы человеческой души, исцеления и преображения либо же, из-за массового бездумного использования, перейдут в разряд страшилок для обывателей и повода для преследования (каковых примеров тьма, взять те же ЛСД, псилоцибин и МДМА)? - Зависит от осознанности каждого.

Равная доля безответственности есть и в том, чтобы продавать исследовательские препараты в качестве "натуральных и безопасных таблеток для танцев", и в том, чтобы скрывать информацию о составе и побочных эффектах в "конспиративных целях".
P.S. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ находясь под воздействием данных препаратов!!! Иначе на следующий день состояние будет невыносимое! Однако на следующий день и без алкоголя оно отвратительное!


Вы читаете полную версию - "Энергетические пилюли (Party pills)"




Рекомендуем просмотреть