Аяхуаска

Аяхуаска

Аяхуаска - сильнодействующий лечебный и психотропный растительный отвар, родом из Южной Америки.
Напиток, оказывающий психоактивный эффект, изготовляемый местными жителями верхней Амазонки. а также лиана Banisteriopsis caapi, служащая основным компонентом этого напитка.

Тем кто знаком с действием грибов, эффекты Аяхуаски будут чем-то знакомы.
Но если можно так сравнить, то грибы это что то вроде "детского сада", где все сказочно и по - доброму. Аяхуаска в этом плане похожа на школу, или даже армию, где все уже более-менее по взрослому.

Готовят Аяхуасаку так: Отрезки лианы замачиваются с листьями растений, включая Psychotria viridis (кечуа chakruna) или Diplopterys cabrerana (известный как chacropanga). Получившийся отвар содержит ингибиторы моноаминоксидазы: алкалоиды гармин и гармалин, а также мощный психоактивный алкалоид N, N-диметилтриптамин (ДМТ).

Отвары также изготавливаются без содержания ДМТ. Табак является общей добавкой при изготовлении айяуаски. Эффект психического воздействия при употреблении айяуаски зависит от опыта шамана.

Из слов очевидца.

Вот что рассказал про ритуал Аяхуаски один человек из Колумбии. Он родом из деревни, расположенной у подножья гор и недалеко от границы. У них там издавна живут шаманы (традиция употребления Аяхуаски в этих местах имеет возраст около 10 тыс. лет) и в наше время профессионально проводят ее ритуалы. Вся деревня, так или иначе, зарабатывает на жизнь помогая им в этом. Шаманы собираются там из разных мест человек по 5-6 и проводят ритуал или прямо в деревне, или в специальном лагере в джунглях.
Народу на него собирают до 50 человек. Аяхуаску варят на месте или привозят готовую в больших кувшинах. Во время ритуала несколько шаманов занимаются охраной периметра от влияний духов или вмешательства других шаманов, которых там у них много разных. Главный постоянно находится с народом и следит чтоб все шло гладко. Аяхуаску разводят водой до густоты чая его ученики и ставят в месте, доступном для всех. Учасники подходят и выпивают за раз по небольшой кружке. Каждый подходит столько раз сколько хочет и может. Считается круто подойти раза четыре - пять.
Обычно для первого раза хватает одной кружки. Если человек не может удержать ее в себе и у него рвота или понос - значит это в нем болезнь соответственно в верхней или нижней части тела. Если была рвота, подходят и пьют еще. Ритуал длится 3 дня. Проводится по ночам. Во дворе разжигают костер для обогрева и освещения. Считается правильным помогать и поддерживать друг друга в это время. Каждую ночь трипы идут по разному. Первая - тяжелая. Последняя - легкая. На третье утро у народа обычно подъем сил и отличное настроение, которое еще долго сохраняется. Пища в эти дни не принимается.
Местные пограничники свободно пропускают Аяхуаску и шмонают только кокаин.
Обычно шаманы люди пожилые. Период их ученичества длится 35-40 лет. Для такого ученика нормально получить от духа Аяхуаски задание соблюдать пост 5 лет на одном маисе (реальный случай) и т.п. Есть у них шаманы белые, серые и черные. Каждый использует Аяхуаску для своих целей. Есть такие, повстречаться с которыми почти не реально для обычного человека. Есть и шарлатаны, есть бизнесмены. Местное население в городах достаточно далеки от всех этих традиций. Для большинства это - экзотика, хотя шаманов там все побаиваются и уважают.
Проводить ритуалы в черте города они не советуют, т.к. вокруг много "мусора в эфире". У них был случай с женщиной, решившей пить ее дома в городе и попавшей в итоге на дурдом.


Вы читаете полную версию - "Аяхуаска"




Рекомендуем просмотреть