Этонитазен

Этонитазен (etonitazene).

В начале 50-х годов американские военные ведомства обратились к химическим компаниям с просьбой найти обезболивающее вещество, способное действовать не менее 10-12 часов. Такой препарат должен был защитить тяжело раненного в бою человека от болевого шока до прибытия медицинской помощи. Применявшиеся в то время для оказания первой помощи морфин или промедол снимали боль всего на несколько часов. В ходе этой программы и были получены этонитазен (etonitazene) и его 2-р-хлорбензил - аналог клонитазен (clonitazene). Ну а потом, западные спецслужбы заинтересовало воздействие этонитазена на психику человека и исследование препарата было продолжено в специальных лабораториях, занимающихся проблемами зомбирования.

К сожалению, этонитазену так и не удалось стать "идеальным анальгетиком". Превосходя по активности в 50 раз морфин, этонитазен унаследовал и все его недостатки. При длительном приеме он вызывает физическую и психологическую зависимость. В высоких дозах этонитазен вызывает у подопытных животных остановку дыхания, на время 10-20 дыхательных циклов. Сегодня этонитазен ограниченно применяется в медицине.

В Москве в 1998 году была ликвидирована первая подпольная лаборатория по производству этонитазена. Наркотик, получивший прозвище "белый карлик", всего за несколько месяцев стал причиной гибели 18 человек. Сила этого наркотика была настолько велика, что для получения эффекта достаточно было выкурить сигарету, внутри которой находилась тонкая ниточка пропитанная этонитазеном. И даже пепел такой сигареты, все еще оставался активным - даже выкуренный повторно, он облегчал ломку у наркоманов. Этонитазен включен ООН в список особо опасных наркотиков.


Вы читаете полную версию - "Этонитазен"




Рекомендуем просмотреть