Неврологи исследуют псилоцибин

В 1950-х годах ученые начали изучать так называемые психоделики, а именно псилоцибин из грибов, мескалин из кактусов и синтетический диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД). Британский психиатр Хэмфри Осмонд придумал название для этого класса наркотических препаратов, основываясь на том, что они изменяют состояние сознания в плане самовосприятия. Эти препараты вначале представлялись перспективными для избавления смертельно больных пациентов от хронической боли и депрессии. Однако, волна неумеренного их потребления в конце 1960-х годов привела к объявлению этого класса препаратов вне закона и остановки исследований. В последние годы было проведено новое уже строгое двойное слепое исследование, которое открыло новую серию свойств этих препаратов. Исследователи сообщают о психическом воздействии и долгосрочных эффектах применения псилоцибина.

Невролог Роланд Гриффитс с коллегами из Университета Джона Хопкинса исследовал эффекты воздействия псилоцибина – наркотического препарата, получаемого из некоторых грибов. Как представляется, воздействие этого вещества сходно с действием серотонина на мозг. Это показало исследование, проведенное на 36 американских добровольцев средних лет, никогда не пробовавшие психоделики прежде. Группа добровольцев включала в себя 14 мужчин и 22 женщины в возрасте от 24 до 64 лет. Большинство из них были выпускниками колледжей, успешно продвигающими свою карьеру и принимающими участие в той или иной духовной деятельности.

Исследования проходили в два этапа и ученые рандомизированно назначали некоторым добровольцам псилоцибин. Другие добровольцы получали метилфенидат, более известный как риталин, который имеет некоторые схожие фармакологические эффекты. Ранее добровольцы несколько раз встречались с командой врачей. Целью этих встреч было наладить доверительные отношения, чтобы добровольцам было комфортно.

Многие исследователи полагают, что собственно психоделическое действие не могло быть вызвано ожиданиями врачей и пациентов, поскольку ни те, ни другие не знали, в каких случаях дается психоактивное вещество. Этот слепой метод работал, поскольку даже опытные врачи-наблюдатели в 23% случаев ошибочно определили применение наркотика. В каждой испытательной сессии добровольцы располагались на кушетке в помещении, напоминавшем жилую комнату. Им надевали на глаза маску, чтобы они не испытывали зрительных искажений восприятия пространства, и наушники, через которые они слушали классическую музыку. Врачи-наблюдатели должны были разговором и прикосновениями успокаивать пациентов, если у них возникало беспокойство.

Сразу после восьмичасовых сессий участников просили заполнить ряд анкет, чтобы исследовать характер воздействия препаратов. Из 36 добровольцев 22 описали так называемый мистический опыт, который заключался в чувстве единства со всеми вещами мира, трансцендентности пространства и времени, а также глубоком и прочном чувстве радости.

В последующих опросах, которые проводились несколько месяцев спустя, 67% добровольцев оценили опыт приема псилоцибина как наиболее значимый в своей жизни, сравнив его с рождением первого ребенка или смертью родителя, а 79% сообщили, что это увеличило уровень удовлетворения жизнью в средней/значительной степени. Независимые опросы членов семей, друзей и сотрудников подтвердили небольшие, но все же заметные позитивные перемены в поведении добровольцев. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, чтобы определить, сохранятся ли эти эффекты год спустя.


Вы читаете полную версию - "Неврологи исследуют псилоцибин"




Рекомендуем просмотреть