Метадоновая программа лечения героиновой зависимости

Метадон (фенадон) – наркотик той же группы, что и героин, то есть, опиат. Суть метадоновой программы: наркозависимым, которые не собираются лечиться и к тому же заражены ВИЧ, раз в день выдавать строго определенную бесплатную дозу фенадона (метадона), чтобы таким образом приостановить распространение СПИДа, а заодно и снизить наркопреступность.

Отличие от героина, которое так привлекает сейчас некоторых политиков, администраторов и врачей, состоит в том, что метадон можно принимать в растворе и в виде таблетированного препарата. Таким образом, наркоман с вирусом иммунодефицита в крови получает свою дозу, не заражая шприц и не распространяя инфекцию в своем окружении. А раз доза бесплатна, то нет нужды в поисках денег красть, грабить и убивать. Кроме того, по мнению некоторых врачей, постепенно и профессионально снижая дозу метадона, можно менее чем за месяц свести на «нет» наркозависимость как таковую.

Метадоновая программа – это часть европейской стратегии снижения вреда, которую практикуют во многих странах мира в отношении так называемых внутривенных наркоманов. Многие слышали о бесплатном обмене шприцев, который включен в стратегию снижения вреда и который уже опробован во многих городах России. Но немногие знают, что это два параллельно работающих в мире способа профилактики ВИЧ-инфекции. Метадоновая программа не испытана ни в одном российском городе по той простой причине, что наркотик метадон – в списке запрещенных. Несмотря на это, сейчас перспектива введения метадоновой терапии обсуждается вполне официально и всерьез. Швеция относится к странам, проводящим довольно жесткую антинаркотическую политику. Шведская политика по наркотикам (именуемая «рестриктивной», т. е. сдерживающей) является самой жесткой среди стран Западной Европы, и в некоторых аспектах даже превосходит в этом отношении российскую политику. Общее отношение к программам метадоновой поддержки (как низко-, так и высокопороговым) у шведских официальных органов негативное. Однако, метадоновые программы с ограниченным количеством пациентов существуют в Стокгольме, Мальме и Уппсале. Количество клиентов в Стокгольмской программе на протяжении последних 5 лет составляет от 300 до 350 человек (всего в Стокгольме на 1998 г. зарегистрировано около 5000 наркоманов). При этом примерно 50% клиентов программы в конечном итоге (через несколько лет) отказываются от употребления наркотиков, равно как и от метадона.

Видимо, успешность Стокгольмской метадоновой программы объясняется тем, что в ней удалось совместить заместительную терапию метадоном и социально-психологическую реабилитацию клиентов. Вопросам социальной реабилитации в ней уделяется пристальное внимание, отношение к назначению метадона и режиму его использования в программе чрезвычайно жесткое. В действительности знакомство с программой наводит на мысль, что метадону в ней отводится хоть и важная, но вспомогательная роль. Стокгольмская метадоновая программа имеет следующие функциональные подразделения:
Отделение для первичного стационарного лечения. Оно расположено в многопрофильной больнице, но работает в режиме закрытого психиатрического стационара: вход и выход пациентов, а также посещения и контакты с внешним миром ограничены и строго контролируются персоналом.
Два стационарных отделения для клиентов, находящихся в кризисной ситуации.
Несколько отделений для амбулаторного ведения клиентов, распределенные по разным районам города.
Одно специализированное отделение для особо тяжелых больных (например, с сопутствующим психиатрическим диагнозом или ВИЧ-инфицированных).
Администрацию.
Комиссию по приему клиентов в программу (туда входят психиатры-наркологи, представители социальной службы и инфекционист).
Комиссию по рассмотрению дел об исключении клиентов из программы.
Комиссию по жалобам и претензиям со стороны клиентов.
Исследовательский отдел

Помимо этого, через социальную службу предоставляется временное жилье и питание находящимся на лечении клиентам, которые не способны самостоятельно себя содержать или остались бездомными. В программе также существует специальная секция для семей и близких клиентов, которая включает в себя работу по следующим вопросам:
цели и правила программы поддерживающего лечения метадоном;
изучение теоретических вопросов психологии и биологии зависимости;
изучение динамики семейных отношений в функциональных и дисфункциональных семьях;
феномен отрицания с точки зрения психологии зависимости и некоторых других положений, тесно связанных с семейными отношениями в семьях зависимых.

Сведения о метадоновой программе общедоступны, и о ее существовании знает практически любой наркоман, находящийся на учете в Стокгольме. Поэтому механизм поступления в программу таков: больной опиатной наркоманией самостоятельно или по направлению своего районного нарколога обращается с просьбой о приеме в метадоновую программу. Социальный работник (в данном случае выполняющий роль консультанта по химической зависимости) подготавливает все необходимые сведения о клиенте и вместе с заявлением (в котором последний подробно объясняет причины обращения и излагает подготовленный совместно с соц. работником план дальнейших действий) направляет их в приемную комиссию. Комиссия после рассмотрения бумаг и личной встречи с больным и его социальным работником принимает решение о приеме в программу. Критерии для приема следующие:
Клиент к моменту рассмотрения заявления должен находиться на учете по наркомании не менее 4-х лет, причем использует наркотики внутривенным путем.
На момент подачи заявления он исчерпал все прочие возможности добровольного лечения от наркомании (практически это означает, что он предпринял не менее трех неформальных попыток лечения в реабилитационных центрах).
Он должен быть не моложе 20 лет.
У клиента не должно быть зависимости от иных наркотиков, кроме опиатов.

В случае, если решение по данному клиенту принято, но он в течение месяца не явился на госпитализацию и не начал лечение, его исключают из списков и он должен повторить процедуру поступления с самого начала.



Вы читаете полную версию - "Метадоновая программа лечения героиновой зависимости"




Рекомендуем просмотреть