изобретение ЛСД

В 1943 г. в лаборатории швейцарской фармацевтической фирмы "Сандос" было получено вещество, в сотни и тысячи раз более активное, чем псилоцибин и мескалин [Hoffmann A., Stoll А., 1943]. Оно не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом, и ничтожные его количества способны вызвать галлюцинации, в основном зрительные. Эти свойства сделали его опасным: оно незаметно может быть добавлено в пищу и питье другим людям, а его небольшое количество достаточно для массового отравления. Подобная ситуация была представлена в фантастическом романе Дина Романо (Dean Romano), где отравленным оказалось население целого города. Это вещество, ставшее известным под названием LSD, может быть причиной галлюциноза, длящегося, в зависимости от дозы, от 1-2 ч до полусуток. Галлюцинации сопровождаются разнообразными эмоциональными переживаниями - от эйфории и экстаза до тревоги и панического страха, иногда быстро сменяющих друг друга. Симптомы деперсонализации, дереализации и нарушения схемы тела дополняют картину. Критическое отношение к переживаниям, к тому, что они вызваны галлюциногеном, утрачивается только под действием больших доз. После прекращения галлюциноза возможны рецидивы через несколько часов в виде новых коротких приступов, без повторного введения галлюциногена.
У части лиц, прибегавших к LSD, с первых приемов пробуждается сильное влечение к повторению интоксикаций. В этих случаях легко формируется психическая зависимость, которая может быть очень сильной. У таких людей вызывание у себя галлюциноза становится основным смыслом жизни (acid freaks-"кислотные чудаки"). Но никаких признаков физической зависимости отмечено не было.В отличие от других галлюциногенов, LSD в западных странах попал на черный рынок, стал изготовляться подпольными лабораториями. В силу большой социальной опасности во многих странах этот галлюциноген включен в число наркотиков, В СССР его использование вообще преследуется законом.
В конце 60-х - начале 70-х годов злоупотребление LSD распространилось среди подростков в США. В Калифорнии при обследовании 25 тыс. школьников старших классов оказалось, что 14 % из них испытали на себе галлюциногенное действие LSD [Weiner 1., 1972]. В последующем интерес к этому веществу у подростков начал исчезать. Возможно, это было связано с тем, что сократилось его поступление на черный рынок, или тем, что на спад пошло движение "хиппи", среди, участников которого злоупотребление данным средством было особенно популярно





Вы читаете полную версию - "изобретение ЛСД"




Рекомендуем просмотреть