История грибов-психоделиков

В Nahuatl - языке ацтеков, эти грибы назывались teonanactl, что в переводе означает "сакральный гриб", "плоть бога". Использование псилоцибовых грибов было широко распространено не только в Мексике, но на территории Сальвадора, Гватемалы. Подтверждением этому являются многочисленные находки 30-ти сантиметровых каменных изваяний грибов, украшенных лицами богов и демонов, возраст старейших из них достигает 3000 лет. Так же, народы центральноамериканских культур воздвигали храмы богам грибов.

15-е столетие - "Венский кодекс" описывает ритуальное использование грибов разными божествами, изображая некоторых из них, держащими грибы в руках.

16-е столетие - Найдена ацтекская статуя, изображающая Принца Цветов, украшенного психоактивными растениями: грибы, табак, morning glory.

Начиная с 15 июня, 1521 - грибы и пейот используются подпольно, поскольку использование всех психоактивных веществ за исключением алкоголя - запрещено европейцами в Мексике. Католические священники наказывают за использование грибов, пейота. Святая инквизиция не могла согласиться с подобными практиками и употребление этих "сатанинских растений" жестоко искоренялось. Многие индейцы встретили свою смерть на виселице или на костре из-за того, что употребляли эти растения. Однако не удалось искоренить эти традиции. В 1915 году американский ботаник д-р. В.Е.Сэффорд в обращении к Ботаническому Обществу в Вашингтоне указал на то, что описанные испанскми монахами эффекты на самом деле являются результатом приема высушенного пейотля, а не грибов.

1560 - францисканский монах Бернардино де Шахагун делает записи в своем "Флорентийском кодексе" о использовании ацтеками галлюциногенных грибов и пейота. Он писал, что во время коронации ацтекского императора Монте-сумы к столу подавались волшебные грибы. Он считал, что пейот уже использовался в 3-м столетии до н.э.

Середина 1800-ых - статуя Xochipilli, обнаруженна европейцами в Централь-ной Мексике.

Гриб psilocybe cubensis был впервые описан американским ботаником Эрлом в 1906 году на Кубе.

В 1933 году антрополог Роберт Дж. Вейтлэнер и д-р Ричард Эванс Шульц, ботаник из Гарвардского Университета, обнаруживают произрастание грибов рода psilocybe в Латинской Америке. В том же году группа молодых американских антропологов, возглавляемая Джэном Бассетом Джонсоном, посетила секретные ритуальные церемонии, связанные с употреблением галлюциногенных грибов в Гуаутл де Джименз, штат Oaxaca. Но эти исследователи были только зрителями, им не разрешалось приниматься участие в поедании грибов.

1938 - Шульц и Реко путешествуют в Мексику и собирают экземпляры нескольких разновидностей психоактивных грибов, которые и по сей день находятся в гербарии Гарварда.

История дальнейшего развития психофармакологии и этномикологии (науки, изучающей традиции употребления грибов) безусловно, принадлежит чете американских исследователей - Валентине Павловне Вассон (Мария Сабина), русской по происхождению и ее мужу, Р. Гордону Вассон. 29 июня, 1955 нью-йоркский миллионер и по совместительству этноботаник Гордон Вассон побывал на том же самом месте и впервые в истории пребывания белых в Мексике белый человек принял активное участие в шаманской церемонии и употребил эти грибы.

13 мая, 1957 - Вассон издает статью относительно своих исследований психоактивных грибов в "Life Magazine", это считают первым общедоступным освещением в печати их существования.

В дальнейшем Вассоны объединили свои усилия с французским профессором микологии Роджером Хеймом. Сопровождая Вассонов в их дальнейших экспедициях, Хейм провел идентификацию teonanacatl и показал, их принадлежность семейству Strophariaceae, роду Psilocybe. Открытый им гриб Psilocybe mexicana оказался особенно пригодный для искусственного выращивания. Эти события повернули ход истории, и именно благодаря им западный человек познакомился с волшебными грибами. Поначалу сведения о грибах были доступны лишь узкому кругу читателей специализированных научных журналов. Перед химиками встал вопрос: какое же вещество ответственно за необыкновен-ные свойства этих грибов? Несколько лабораторий в разных странах одновремен-но пытались решить эту загадку. Эта ситуация напоминала дешевый детектив еще и по той простой причине, что один из ассистентов Вассона был ни кем иным, как агентом ЦРУ. Эта организация имела свои планы относительно галлюцино-генов. ЦРУ грезило планами управлять миром при помощи неких волшебных субстанций. В то время проводились целенаправленные исследования, целью которых было установить, возможно ли применение психотропных препаратов в качестве "наркотика правды", для зомбирования людей, массового "промывания мозгов" и в прочих подобных низкопробных целях. ЦРУ пыталось заполучить монополию на будущее орудие для управления людьми и всячески препятство-вало распространению информации о них за пределы Америки. В секретных циркулярах грибы были объявлены "национальной прерогативой". Однако злокозненным планам маньяков не суждено было сбыться и образцы грибов попали в Европу.

Г. Уоссон передал образцы stropharia (psilocybe) cubensis Альберту Хофманну, изобретателю ЛСД из лаборатории фирмы Sandoz, Швейцария. В 1957 году на основании полученного от Хейма материала Хофманн выделяет из этих грибов вещества, по действию почти неотличимые от ЛСД, а также синтезирует их. Вещества он назвает псилоцибином и псилоцином.

Эти результаты впервые были опубликованы в марте 1958 году в журнале Experientia, в сотрудничестве с профессором Хеймом и с коллегами Хофмана - доктором A. Барком и доктором Х. Кобелем.

1960 год:
1. Хофманн дает синтетический псилоцибин Марии Сабине.
2. Появляются таблетки (пилюли) с псилоцибином, их производит известная лаборатория Sandoz, которыми успешно пользуются ученые круги. 1960-1977 - Псилоцибин изучается как лекарство для психотерапевтических целей в течении 1960 -1970-х. Все исследования запланированные до 1990 года были закончены в 1977.
3. Тимоти Лири попробует волшебные грибы находясь в Мексике, и это событие изменило не только его жизнь, но и судьбы многих миллионов людей. Грибы оказали на Лири столь ошеломляющее воздействие, что он решил посвятить всю свою жизнь изучению галлюциногенных веществ.

Апрель 1962. 20 студентов в Бостонском Университете участвуют в "псилоцибиновом" эксперименте. В дальнейшем, на протяжении 60-х, будучи профессором Гарвардского университета, он вместе со своим напарником Ричардом Альпертом провел сотни экспериментов с использованием ЛСД и псилоцибина.

Среди этих исследований особого упоминания стоит так называемый "конкордский проект", в ходе которого Лири и Альперт проводили психодели-ческие сеансы с использованием псилоцибина среди заключенных тюрьмы Конкорд. Эта тюрьма отличалась очень плохой статистикой по рецидивам. Лири надеялся, что псилоцибиновый экспириенс станет переломным моментом в жизни заключенных и поможет им вновь интегрироваться в общество. Наивная гипотеза не оправдалась, и количество рецидивов в контрольной группе было не многим меньше, чем в среднем по тюрьме. Зато увенчался успехом другой его эксперимент, в ходе которого псилоцибин принимали молодые священники. В этом случае, как и предполагалось, галлюциногены в надлежащей атмосфере оказались способны вызвать у этой категории людей религиозно-мистические переживания. Однако больше Лири известен не своими научными изысканиями, а их последствиями.

Для американского истеблишмента Лири был одиозной фигурой, "совратителем молодежи", апологетом использования наркотиков. Лири был кумиром хиппи, и в свое время даже выдвигался на пост губернатора Калифорнии. В 1963 - Лири и Алперт были отстранены от их обязанностей Гарварде. После того, как Лири выгнали из Гарварда, он был главой нескольких организаций, которые, помимо прочего, занимались проведением семинаров с использованием психоделиков. Он становился все более и более неугодной для властей фигурой, и в 1966 его упрятали за решетку, по сфабрикованному делу о контрабанде наркотиков.

24 октября, 1968 - хранение псилоцибина и псилоцина становится незаконным.

Октябрь 27, 1970 - выходит известный закон о контроле за наркотиками "Закон о Регулировании и о Контроле Злоупотребления лекарственными препаратами 1970" (U.S. Drug Abuse Regulation and Control Act of 1970). Он "помещает" псилоцибин и псилоцин в Список I. Затем аналогичные изменения в законодательстве были приняты в большинстве "развитых" стран мира.

Но несмотря на запреты, энтузиасты во всем мире занялись поисками содержащих псилоцибин грибов и методиками их искусственного разведения. Одним из таких людей был Теренс МакКенна. В 1975 году под псевдонимами Осс и Эрик, он и его брат Деннис опубликовали брошюру "Руководство по выращиванию волшебных грибов", где описывалась методика разведения гриба Stropharia (синоним Psilocybe) cubenis. Вслед за этим вышло большое количество книг других авторов с улучшенными и пересмотренными методиками, однако, следует признать, что братья МакКенна были первыми. Параллельно с этим появлялась литература, посвященная дикорастущим грибам. Выяснилось, что в природе произрастает несколько десятков видов грибов, содержащих псилоцибин или псилоцин. Эти грибы произрастают во всех регионах мира, за исключением полярных областей. Традиции употребления вида в России за последние 1000 лет покрыты изотерическим мраком, хотя скрытые грибные аллюзии присутствуют, например, в псковской архитектуре, надгробиях староверов, фольклоре.

5 июня 2002, Япония. Грибы становятся незаконными, их нельзя продавать в Японии, но известным японским магазинам предварительно позволили продать все имеющиеся грибы.

В сегодняшних верованиях индейцев переплетены как древние доколумбовые, так и христианские традиции. В современной интерпретации с шаманом разговаривают не духи, а сам Христос общается с ним посредством гриба. Индейцы настолько ревностно оберегали эти ритуалы, что все это время ни один из белых людей не знал об этом. Некоторые ученые стали даже сомневаться в достоверности средневековых хроник. Однако ученые давно обратили внимание, что действие определенных психоактивных веществ весьма загадочно, и понятие "токсический психоз" лишь прикрывает комплекс неизученных явлений, имеющих непосредственное отношение к особенностям здоровой психики человека.


Вы читаете полную версию - "История грибов-психоделиков"




Рекомендуем просмотреть